На девятый день после Пасхи православные верующие отмечают Радоницу. Именно с этого дня снова разрешается поминать усопших. Портал Sakh.online рассказывает об истории и традициях праздника, а также о том, что нельзя делать в этот день.
Радоница 2024: дата праздника
Поскольку Пасху в 2024 году отмечали 5 мая, то Радоницу будут праздновать через девять дней — 14 мая (вторник). Этот день еще называют вторником Фоминой седмицы — недели, когда верующие вспоминают апостола Фому, того самого «Фому неверующего», который являлся основателем христианских церквей на Ближнем Востоке и в Индии.
Радоница 2024: история праздника
Радоница имеет древние корни и восходит к дохристианским традициям восточных славян. Изначально праздник назывался Радуница. Радуницами называли богов-покровителей тех, кто ушел в мир иной.
Люди считали, что после смерти душа отправляется в загробный мир и у нее появляются божественные способности. Они также верили, что если почитать память предков, то те будут поддерживать их и помогать в непростых ситуациях. Отсюда и традиция — поминать усопших именно на кладбищах.
Радоница 2024: традиции праздника
В день Радоницы люди верили, что умершие могут услышать обращенные к ним слова. Поэтому было принято устраивать поминальные плачи и причитания.
На Руси существовала интересная традиция поминовения родителей. В начале дня звучали печальные похоронные мотивы, а в конце их сменяло безудержное веселье.
Также считалось, что в этот праздник нужно накрыть богатый стол на могилах предков. Люди верили, что души умерших могут разделить с ними трапезу. Часть еды отдавали нищим.
Обычно на Радоницу готовили такие угощения, как блины, пироги и кутью с добавлением меда и изюма. А в начале XIX века в российских селах появилась традиция приносить на могилы крашеные яйца. Их зарывали в землю, будто христосуясь с предками.
В IV веке нашей эры в Константинополе христиане придумали блюдо — кутью, ставшее ответом на козни императора Юлиана-отступника. Император хотел осквернить христиан через еду, поручив тайно обрызгивать все товары на рынке кровью животных, принесенных в жертву языческим богам.
Но епископ Евдосий узнал об этом плане от ангела. Он предупредил христиан и велел им приготовить простую еду из того, что было у них дома.
Как правильно поминать усопших
В Радоницу верующие в первую очередь молятся за умерших, а не просто вспоминают их за поминальной едой. И лучшим местом для молитвы считается храм.
В христианстве верят, что души умерших нуждаются в молитвах близких, чтобы умилостивить Бога. Поэтому перед тем, как отправиться на кладбище, верующему следует прийти в церковь и подать записку с именами усопших для поминовения. За них заказывают сорокоусты — молитвенные поминания, которые читают в течение сорока дней.
После Божественной литургии в храмах на Радоницу служат вселенскую или родительскую панихиду. Считается, что молитва верующего будет действеннее, если он сам причастится.
Что нужно нести с собой на кладбище в Радоницу
Православная церковь не одобряет поминовение умерших с помощью алкоголя, однако разрешает поминать их едой. Не стоит оставлять на кладбище черный хлеб и стакан водки.
В Радоницу важно проявлять сострадание и совершать добрые поступки. Можно помочь нуждающимся, поддержать близких. Однако важно помнить, что истинная милостыня должна быть искренней и совершаться с чистыми помыслами. Простая формальность без молитвы не принесет пользы умершему.
На кладбище в этот праздник стоит привести в порядок могилу, зажечь свечу, помолиться и молча постоять, вспоминая ушедшего.
Что нельзя делать на Радоницу
- Не рекомендуется в родительский день заниматься домашними делами.
- Не стоит трудиться в садах и огородах. Считалось, что в этот день потревожить землю, то урожай будет плохим.
- Нельзя на Радоницу выносить из дома мусор — с мусором можно вынести достаток и благополучие.
Приметы на Радоницу
- Увидеть голубя — добрый знак.
- Кошка ходит по пятам — возможно повышение в должности или прибавка к зарплате.
- Заморозки в ночь на Радоницу — к плохому урожаю.
- Рассыпать сахар — к беззаботной и счастливой жизни.
- Дождь и паводок — ждите радостных новостей.
✅Подписывайтесь на наш канал и следите за публикациями: