Молоко и молочные продукты – источник белка, витаминов и необходимых для организма человека микроэлементов: магния, калия, цинка и, конечно же, кальция. А пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.
Молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, так как их польза для организма неопровержима и доказана многими исследованиями.
Тем не менее существуют противопоказания к употреблению молочных продуктов:
1. наличие у человека аллергии на казеин (основной белок в молоке)
2. лактозная непереносимость
Аллергия на молочный белок проявляется типично: в виде зуда или сыпи; симптомы со стороны ЖКТ — тошнота, рвота, вздутие, боль в животе, понос. Может появиться заложенность носа, небольшой кашель или одышка.
Людям, страдающим от аллергии на молочный белок, желательно полностью исключить молочные продукты из своего рациона. Их можно заменить аналогами: кокосовое, соевое, овсяное, миндальное, кунжутное и рисовое — все эти виды молока не содержат казеина и сывороточного белка, при этом также питательны.
А недостаток кальция, калия и витамина D можно компенсировать увеличением количества рыбы в рационе.
С лактозной непереносимостью ситуация обстоит несколько иначе.
Непереносимость лактозы характерна, примерно, для 70% населения.
Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Лактаза вырабатывается в кишечнике человека, но у людей с непереносимостью лактозы, этого фермента недостаточно, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Эти газы накапливаются в кишечнике и провоцируют несварение, понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.
Чем меньше в организме человека вырабатывается лактазы, тем хуже усваиваются молочные продукты. Тем не менее, остается возможным употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, и несут для организма человека огромную пользу.
Также людям с непереносимостью лактозы не стоит отказываться от сливочного масла и сыра – источников полезного насыщенного жира, а также от ферментированных молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны и т.д., так как эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
А так же пишите в комментариях, какие темы вас волнуют больше всего и что вы обычно любите читать. Мы обязательно подготовим статью на данную тему.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать всё о здоровом питании, здесь собрано много полезной информации о еде и не только.