58,4K подписчиков

Не приготовить, а замучиться: парадоксальные «самурайские рецепты»

1,2K прочитали



  
У самурая, говорят, нет цели, есть только путь. А в кулинарии есть рецепты, у которых похоже, нет цели поесть, а есть только путь - то лишь приготовление. 

Чтобы готовящий заааааамучался.


У самурая, говорят, нет цели, есть только путь. А в кулинарии есть рецепты, у которых похоже, нет цели поесть, а есть только путь - то лишь приготовление.

Чтобы готовящий заааааамучался.

Напомнили мне недавно о рецепте, который одно время вызывал много споров на специализированных ресурсах любителей вкусно поесть.

А именно, о фаршированной курице, запечённой в арбузе.

Я, признаться, никогда не пытался его повторить. Потому что изначально он вызывал массу вопросов. И первый, самый главный - на фуа курицу в этом самом арбузе тушить?

Именно тушить, а не запекать. Потому что запечённой курицы в арбузе получиться не может априори. Внутри арбуза температура будет ниже, чем необходимо для запекания, а влажность - выше.

Томления или приготовления «в пару», как некоторые предполагали, тоже не получится.

А просто тушеная курица, бледная и унылая, даже если ее нафаршировать - как по мне, это грустненько. У курицы самое вкусное - это ароматная зажаристая шкурка. Если бы было иначе, куру бы, варили, да и все, иными способами не заморачиваясь.

Ну да ладно, вернемся к рецепту.

Вернее, к тому, что люди делали, чтобы этой шкурки добиться. Потому как выяснилось - ароматная хрустящая шкурка нужна всем.

Приготовьтесь, и…

Та-дам!

Перед запеканием в арбузе курицу предлагалось хорошенько обжарить до румяной корочки. Кто-то делал это во фритюре, кто-то в утятнице в раскалённом масле.

Но, самое забавное было то, что большинство в результате признавало - особой разницы во вкусе не получалось, феноменальной вкусноты -тоже.

А вот время приготовления увеличивалось, причем хорошо так - часа на полтора, а то и два. Потому как приготовление шло при низкой температуре. Да и операции дополнительные появлялись. А еще дополнительная грязная посуда!

И вот в связи с этим у меня вопрос…

Вы как относитесь к рецептам, в которых главное не результат, похоже, а процесс, именуемый «заааааааааадолбаться до посинения».

Зы. Я вот люблю запекать мясо в тыкве. Вернее, фаршированную тыкву делать. Но это блюдо, имхо, гармоничное, в котором все ингредиенты работают в симфонии.

А если курочку запекать - то лучше не в арбузе, а на соли. Просто и эффективно. Как считаете?

И вообще, как относитесь к рецептам, которые усложнены по самое не горюй, а результат дают сомнительный?

Встречались такие?