У самурая, говорят, нет цели, есть только путь. А в кулинарии есть рецепты, у которых похоже, нет цели поесть, а есть только путь - то лишь приготовление.
Чтобы готовящий заааааамучался.
Напомнили мне недавно о рецепте, который одно время вызывал много споров на специализированных ресурсах любителей вкусно поесть.
А именно, о фаршированной курице, запечённой в арбузе.
Я, признаться, никогда не пытался его повторить. Потому что изначально он вызывал массу вопросов. И первый, самый главный - на фуа курицу в этом самом арбузе тушить?
Именно тушить, а не запекать. Потому что запечённой курицы в арбузе получиться не может априори. Внутри арбуза температура будет ниже, чем необходимо для запекания, а влажность - выше.
Томления или приготовления «в пару», как некоторые предполагали, тоже не получится.
А просто тушеная курица, бледная и унылая, даже если ее нафаршировать - как по мне, это грустненько. У курицы самое вкусное - это ароматная зажаристая шкурка. Если бы было иначе, куру бы, варили, да и все, иными способами не заморачиваясь.
Ну да ладно, вернемся к рецепту.
Вернее, к тому, что люди делали, чтобы этой шкурки добиться. Потому как выяснилось - ароматная хрустящая шкурка нужна всем.
Приготовьтесь, и…
Та-дам!
Перед запеканием в арбузе курицу предлагалось хорошенько обжарить до румяной корочки. Кто-то делал это во фритюре, кто-то в утятнице в раскалённом масле.
Но, самое забавное было то, что большинство в результате признавало - особой разницы во вкусе не получалось, феноменальной вкусноты -тоже.
А вот время приготовления увеличивалось, причем хорошо так - часа на полтора, а то и два. Потому как приготовление шло при низкой температуре. Да и операции дополнительные появлялись. А еще дополнительная грязная посуда!
И вот в связи с этим у меня вопрос…
Вы как относитесь к рецептам, в которых главное не результат, похоже, а процесс, именуемый «заааааааааадолбаться до посинения».
Зы. Я вот люблю запекать мясо в тыкве. Вернее, фаршированную тыкву делать. Но это блюдо, имхо, гармоничное, в котором все ингредиенты работают в симфонии.
А если курочку запекать - то лучше не в арбузе, а на соли. Просто и эффективно. Как считаете?
И вообще, как относитесь к рецептам, которые усложнены по самое не горюй, а результат дают сомнительный?
Встречались такие?
Не приготовить, а замучиться: парадоксальные «самурайские рецепты»
6 мая 20246 мая 2024
3073
1 мин
123