Как ни крути, в паре один партнер инициирует обращение к психологу, а второй партнер соглашается или … нет. В то же время очевидно, что успех семейной терапии напрямую зависит от участия в процессе обоих партнеров.
Приведу некоторые примеры, почему партнер сопротивляется и отказывается идти в семейную терапию, возможно они помогут Вам подготовиться к разговору с партнером.
- Не хочу, чтобы меня лечили, со мной все в порядке. И он прав. Вообще-то с обоими партнерами все в порядке, но несмотря на это, их взаимоотношения могут приносить страдания. На консультации я никого не лечу, а мое внимание сфокусировано на отношениях между партнерами.
- Я не хочу ругаться при посторонних. Есть опасения, что чувства возьмут верх и не хочу «выносить сор из избы». Я считаю, что в терапии нет правильного или неправильного поведения, и ваши взаимоотношения – это не «сор», а важная часть жизни в семье.
- Мы сами справимся, просить помощи – признак слабости. Конечно, многие пары могут справиться сами. И да, многим людям сложно признать, что они уязвимы, но это так. По моему мнению, получать помощь равно получать дополнительный ресурс.
- Поход к психологу закончится разводом. Да так бывает. Часто пары приходят к психологу, когда сильно отдалились друг от друга, на пороге расставания. Я как психолог, никогда не даю советов разводиться парам или биться за отношения до последнего. Подобное решение всегда за партнерами. Однако, если пара на грани расставания и никак не может решиться на последний шаг, работа с психологом может помочь его сделать.
- Наши ссоры из-за бытовых мелочей не могут быть серьезной причиной обращения к психологу. Наша жизнь состоит из непрерывного потока мелочей и, если эти мелочи приносят серьезные страдания людям в отношениях – эти страдания уже не мелочь.
- Опасение, что придется «спалиться». Бывает, что партнерам есть что скрывать друг от друга. Я не ставлю условий выкладывать на консультации все как на духу. Однако, в присутствии психолога легче и безопаснее открываться, ведь на консультации я даю возможность разместить переживания обоим партнерам, даю поддержку.
И все же, если вы уверены, что смогли объяснить партнеру как важно для вас сохранить отношения и пойти к психологу вместе, если ваш партнер достаточно осведомлен о том, как может происходить работа с психологом, но все равно отказывается от обращения за помощью, не стоит обманом и манипуляциями туда его заманивать. Помните, что партнер не должен соответствовать всем вашим ожиданиям. Если сложно это принять, приходите ко мне на личную консультацию.
Уговорили партнера на парную консультацию? Приходите, я встречу вас в уютном и комфортном кабинете или онлайн.
Понравилась статья? Ставьте "спасибо", пишите комментарии.
Автор: Елена Лялина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru