Как уже говорил ранее, в одном из своих видео об этой прекрасной стране, кухня Ирана оказалась довольно разнообразна. Это многочисленные освежающие йогурты и айраны. Различные мясные блюда: томленая баранина, кебабы, жаренная птица. Конечно же рис с шафраном на гарнир, запечённые овощи, спелые фрукты и вкуснейшие лимонады. А какие здесь порции! Но несмотря на то, что кухня Ирана является самобытной, она испытала определённое влияние азербайджанской, арабской, курдской, турецкой и, частично, греческой и русской кухонь. Без западно-европейского фастфуда здесь также не обошлось.
В этой публикации я собрал практически все блюда, которые мне удалось попробовать, а также делюсь адресами ресторанов, в которых происходили тесты)
Итак, по порядку:
1. Томленная баранина, рис с шафраном, йогурт с огурцами и мятой. Ресторан Vozara, находится рядом с историческим памятником и популярным туристическим местом комплексом Амир-Чагмаг, Йезд.
2. Бодрящий и атмосферный эспрессо.
Кофейня Пахлеван Йездский, Йезд. Находится рядом с Пятничной шиитской мечетью в азербайджанском стиле.
3. Классический кебаб из баранины с мятой и маринованными огурцами. Ресторан رستوران ایساتیس, Йезд.
4. Восточный салат Табуле. Арабский ресторан Tanje Café Restaurant, Эсфахан.
5. Доннер с говядиной и овощами гриль. Ресторан турецкой кухни Tachar Turkish Kebab, Эсфахан.
6. Классический кебаб из баранины с овощами гриль, рисом с шафраном и барбарисом. Арабский ресторан Tanje Café Restaurant, Эсфахан.
7. Классический бургер в иранском исполнении. Крафтовая бургерная Burger & Potato Time, о. Киш.
8. Ассорти из запеченных морепродуктов. Ресторан морской кухни Havari, о. Киш.
9. Сочные и спелые фрукты.
Покупаете на любых базарах, которые есть практически в каждом городе Ирана и будет вам счастье.
Больше про Иран вы можете узнать, посмотрев мои видео:
ИРАН, часть 1
ИРАН, часть 2
Другие статьи об Иране: Персеполь - древнее сокровище Ирана
Не благодарите и не забудьте подписаться!