Найти в Дзене
Т-34

Воздушный бой на малой высоте. Гвардейский опыт истребителя Урусова. 1944

Нынешняя зима отличается сложной метеообстановкой. На нашем участке фронта часто бывают снегопады, низкая облачность с ограниченной видимостью. Неблагоприятные климатические условия ограничивают действия авиации. Однако истребители-гвардейцы и в плохую погоду наносят врагу сокрушительные удары.

Одной из основных задач, которые мы выполняем, является прикрытие штурмовиков. «Ильюшин-2», как правило, действуют с малых высот и после атаки цели уходят на бреющем полёте. Это требует от истребителей прикрытия большой осмотрительности, безукоризненного владения техникой воздушного боя на малой высоте.

За последнее время мною проведено пять воздушных сражений на высоте 200—400 метров, в которых я лично сбил 3 немецких истребителя. Поделюсь некоторым опытом.

Воздушный бой зимой имеет ряд особенностей. Как известно, низкая облачность и ограниченная видимость сковывают манёвр в бою. Усложняется также самолётовождение в связи с изменением характерных ориентиров.

Необходимо так отработать пилотажные фигуры, чтобы быстро и уверенно занимать позиции для атаки. Надо помнить, что земная поверхность, покрытая снегом, на горизонте как бы сливается с небосклоном и малейшая оплошность может привести к катастрофе.

На малой высоте можно выполнять любые манёвры. Но опыт боёв показал, что вертикальный манёвр не даёт тех преимуществ, какие получаются на больших высотах. Наиболее выгодным является манёвр в горизонтальной плоскости.

В бою на высотах порядка 400—600 метров нами широко применяются полубоевые развороты со скольжением на крыло. Это особенно выгодно при сопровождении штурмовиков. Выполняя плавные эволюции, истребитель держит зрительную связь со всей группой и в необходимый момент взаимодействует с воздушными стрелками «ИЛ-2».

Очень важно сразить немца с первой же атаки. Наиболее выгодным моментом для этого является положение противника при развороте после атаки. Обычно вражеские лётчики атакуют штурмовиков сбоку или сзади снизу. Заметив атаку противника, необходимо отсечь его заградительным огнём. В то время, когда немецкий лётчик отворачивает вправо или влево, не упускай случая — сближайся и смело атакуй его.

Недавно шестёркой «Яковлевых» мы сопровождали штурмовиков. В районе цели встретились с такой же по численности группой «Фокке-Вульф-190». Завязался бой на высоте 400 метров. Наша ударная группа сковала боем четвёрку немецких истребителей, а паре немцев удалось прорваться к штурмовикам. Маневрируя полубоевыми разворотами, мы вовремя заметили опасность и пришли на помощь. Когда немецкий лётчик шёл в атаку на левый фланг штурмовиков, я отрезал ему дорогу шквальным заградительным огнём. Заметив трассу, немец резко отвалил влево вниз. В этот момент я поймал «фоккера» в прицел и с короткой очереди сбил его.

Развернувшись влево, я заметил несколько выше себя второй немецкий истребитель, пытавшийся нанести удар по правому флангу штурмовиков. Как и в первом случае, дал заградительную очередь. «Фокке-Вульф» загорелся и упал на землю. Так в одном бою на малой высоте мною были сбиты две вражеские машины.

Гвардии капитан Е. УРУСОВ, командир эскадрильи 89-го гвардейского истребительного авиационного полка (1944)