Как вы думаете, ваше представление о себе отличается от того, как воспринимают вас окружающие? А на сколько отличается и в чём именно эти различия?
Ответить на такие вопросы в работе с психологом порой бывает очень полезно. Но не всегда вербально удаётся выразить весь спектр ощущений, восприятий и представлений. А помочь может в этом рисунок. Попробуем порисовать на данную тему?
Я побывала на интересном мастер-классе психолога, преподавателя, у которой я училась ещё в Восточно-Европейском Институте Психоанализа, Боязитовой Татьяны Данииловны. МК назывался «Использование рисунка в терапии взрослого клиента». Об этом и хочу рассказать.
1. На МК нам предложили взять лист А4, сложить пополам в книжном формате.
2. На обложке рисуем образ себя «Как меня видят другие». Это может быть любой образ – и человек, и какой-то объект, и субъект, или даже просто абстрактное что-то.
Уровень рисования здесь не имеет значения. Если человек считает, что рисовать совсем не умеет, и рисует существ кружочками и палочками, ничего страшного, это тоже подойдёт.
А использование цветных карандашей или мелков добавит нужные психологические штрихи даже самому «неумелому» рисунку.
3. А внутри на второй половине листа мы рисуем «Как вижу себя я».
Скажу сразу, одно дело предложить это клиенту, другое - попробовать самой. Первый образ, который мне пришёл в голову, меня даже обескуражил, и я подумала, что есть в этом что-то слишком амбициозное, чрезмерное. Но потом решила ничего не приглаживать, и сосредоточиться не на том, как это всё будет выглядеть, а на пользе такого самоисследования.
Итак, первая картинка под названием «Как видят меня другие» у меня получилась такая:
Посмотрев на это как психолог, я подумала, что есть в этом что-то нарциссическое…
Но для меня такая интерпретация про то, что я мама двух детей, опора своей семьи, а также психолог, помогающий, лечащий души. А поскольку такие роли для меня не про контроль и пахоту, а про то, что надо «светить», то и восприятие такое, что ждут от меня свечения, тепла. Мне кажется, что ко мне тянутся друзья и приятели хотят со мной встретиться и пообщаться, и воспринимают меня таким солнышком, с которым тепло, ярко, жизнь играет светлыми, солнечными красками.
Хочу ли этого я сама? Это важный вопрос в данной практике. Считается, что данный образ на самом деле, это не столько реальное восприятие нас другими, ведь мы же не проводили опрос и не собирали статистические данные, а наше желание производить такое впечатление. На сколько оно осознанное и истинное? Об этом очень интересно подумать.
Но как себя воспринимаю я сама? Вторая картинка получилась такой:
Я думаю, что на самом деле я свечу потише, хотелось бы попрохладнее, и это, в моей интерпретации, луна… Хотя ведь это вообще-то месяц? Надо будет подумать, о чём это… Здесь вечер. Это про то, что больше хочется спокойствия, созерцания, такой тихой красоты, без апогея яркости, как на прошлой картинке. И есть не только небо, в котором можно парить, мечтать и быть в образах. Есть и море, в котором много глубины. Есть и земля, простая и понятная. Но вот и небольшой кораблик, который при желании может поплыть к тому солнышку…
Татьяна Данииловна спросила, какая картинка мне больше нравится, какой хотелось бы соответствовать.
Я ответила, что вторая. И это здорово. Говорит о сохранности и хорошей адаптивности. Ну что ж, это радует)
Дальше можно порассуждать, как две картинки немного сблизить, что в каждой из них для меня выглядит очень хорошо, что мешает, чего недостаёт. Важно здесь выявить и фиксации, схожие элементы.
А как бы вы интерпретировали такие картинки?
Преподаватель ещё подсказала, что, учитывая первую картинку, можно поисследовать тему некоторого выгорания.
Не могу сказать, что сейчас оно у меня есть. Но вообще эта моя тема, которая периодически всплывает.
Расскажите, интересна ли вам такая практика? Какие рисунки в психологической работе используете вы?
Также вы можете прислать мне свои рисунки или прикрепить их в комментариях, и мы с вами сделает небольшой психологический разбор.
А дальше я расскажу о том, как уже попробовала эту практику со своими клиентами и какие получились результаты.
Например, я использовала такой рисунок в работе с семейной парой добавив некоторые свои акценты и адаптировав к парной терапии. Читайте об этом в следующей публикации.
...
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru