Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Цели и задачи психоаналитической психотерапии

Разные терапевтические методы по-разному видят цели психотерапевтической работы.

Психоаналитическая психотерапия ставит своей целью повышение градуса счастья и удовлетворенности от жизни и себя в ней. Что такое удовлетворенность жизнью? Радость, чувство, что то, что есть и то, что происходит в жизни – хорошо и правильно. Это касается самоощущения, отношений, деятельности, реализации, и в целом согласия с собой, другими и миром.

Еще можно сказать, что цель психотерапии – возможность организовывать и испытывать без страха наказания такие удовольствия, которые дают ощущение счастья и радости, достигаются и в одиночестве, и с кем-то, касаются разных сфер жизни: тело, эмоции, духовность, деятельность, фантазии, творчество. Удовольствие само по себе – не цель психотерапии. Но работа строится во многом вокруг удовольствий – возможных и невозможных, сексуальных и агрессивных, телесных и психических, реализованных и нет, приемлемых и нет, запретных и разрешенных, детских и взрослых.

Также можно сказать, что цель психотерапии – узнать, понять и принять себя, свои мотивы, интересы и ограничения. Научиться жить и развиваться в неопределенности, собственной уязвимости, непредсказуемости. Разрешать себе проживать разные чувства и сохранять при этом способность себя успокаивать. Быть в контакте с чувствами и смыслами. Это и есть взрослость и реализованность в жизни.

Все это на самом деле об одном и том же, но с разных сторон. Это цели психотерапевта и клиента, в этом возможно прийти к согласию. Целей можно достичь через реализацию задач, а вот задачи, то есть понимание того, как достичь целей, у терапевта и клиента обычно разные.

Задачи и смыслы терапевтической работы напрямую связаны с реализацией потребностей: в свободе, любви, уважении, принятии, развитии, реализации, удовольствии и т.д. У разных структур личности разные потребности превалируют и западают. Есть разные уровни потребностей. Они могут не осознаваться и не приниматься, и даже вступать в конфликт между собой (если из-за недостаточного удовлетворения были неправильно поняты и искажены). Поэтому потребности личности, а не ее желания и запросы определяют задачи психотерапии. Для каждого человека они будут иметь индивидуальное, уникальное наполнение.

Можно выделить следующие задачи психотерапевтической работы:

  1. Усиление и расширение Я. Понять и определиться со своей идентичностью: кто я, какой я. Понять себя и создать свой целостный образ, интегрировать разные части, даже неприятные и противоречивые. Принять и присвоить детское: желания, фантазии, страхи, удовольствия. Найти/создать внутреннюю опору. Научиться ценить, уважать и защищать себя и свое. Научиться понимать себя и других. Устранить отрицание и расщепление. Стать независимым человеком.
  2. Реинтерпретация прошлого. Понять скрытое значение, смысл, связи между событиями, эмоциями, мыслями в настоящем и прошлом. Реинтерпретировать опыт прошлого и настоящего ближе к реальности. Нет единственно верного значения, оно постоянно меняется. Для реинтерпретации прошлая интерпретация должна быть осознана и прочувствована.
  3. Присвоение прошлого опыта. Вспомнить вытесненное, чтобы интегрировать. Важно отметить, что психоанализ не работает с прошлым. Если что-то действительно в прошлом, оно не влияет на настоящее.
  4. Возврат проекций. Осознать свои проекции. Увидеть, понять смысл, свои желания и страхи в проецируемом. Заметить, различить, принять во внимание, назвать то, что человек не замечает в себе и окружении.
  5. Освобождение от плохого межпоколенческого наследия.
  6. Освободиться от лишнего и чужого – идентификаций, проекций, травматического опыта.
  7. Осознать неадекватные сценарии и перестать их повторять, в них участвовать. Заменить неадекватные детские решения и представления на взрослые.
  8. Отказаться от того, что невозможно и согласиться на законное и возможное.
  9. Открыться новому, начать свой собственный путь. Узнать, как может быть иначе. Узнать новое о себе, о других, о мире. Открыть новые удовольствия, отношения, возможности.
  10. Сформулировать и научиться жить в соответствии со своими принципами. Научиться делать правильные выборы, отказываться от плохого.
  11. Развить способность работать – способность получать удовлетворение (не равно удовольствию) от процесса труда.
  12. Повысить личную инициативу. Занять свое место. Вернуть избыточную ответственность другим. Взять ответственность за себя на себя.
  13. Проработка горя и потерь. Прожить и отпустить боль.
  14. Понять суть зрелой любви. Научиться любить и принимать любовь.
  15. Получить и присвоить новый опыт отношений. Научиться устанавливать комфортную дистанцию. Получить новый опыт удовлетворения потребностей, слушания, понимания, что поможет прийти к искренним, глубоким и стабильным отношениям в жизни.

Задачи реализуются в терапевтических отношениях через воспроизведение, осознание, связывание, перезаписывание, отнесение в подходящий исторический контекст и субъективное присвоение опыта.

Как можно видеть, психоаналитическая психотерапия обеспечивает самый глубокий уровень изменений и направлена на психологическое взросление человека с любыми сложностями на любом этапе жизненного пути.

О том, почему психоаналитическая психотерапия не работает изолированно с запросом (симптомом, жалобами), можно почитать в моей статье "Работа с симптомом vs работа с человеком".

Автор: Александра Бичева
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru