Найти тему
Метод ЛЭТИ

Медицинские технологии: Андрей Карпов о разработках ЛЭТИ для доклинических испытаний лекарств

Доклинические исследования медицинских препаратов и методик являются важным этапом развития новых медицинских технологий. Заведующий научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) Патологии малого круга кровообращения ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Андрей Александрович Карпов рассказал о том, как проходят доклинические исследования в их лаборатории, а также как разработки ученых Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» эксплуатируются в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете (СПХФУ) и Центре Алмазова.

Заведующий НИЛ Патологии малого круга кровообращения ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Андрей Александрович Карпов
Заведующий НИЛ Патологии малого круга кровообращения ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Андрей Александрович Карпов

Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности НИЛ патологии малого круга кровообращения.

В нашей лаборатории мы занимаемся изучением заболеваний малого круга кровообращения и правого желудочка, а именно ищем причины формирования, развития и исхода данных болезней.

В последнее время основной нашей деятельностью является изучение механизмов формирования хронической тромбоэмболической легочной гипертензии. Кроме того, мы исследуем хронический стресс и различные его формы, поскольку он пагубно влияет на организм человека, в том числе на сердечно-сосудистую систему.

Но нашей главной задачей является поиск и тестирование новых подходов, в частности, фармакологических препаратов для лечения всех этих заболеваний.

Раньше на проведение доклинических испытаний различных препаратов уходили годы, так как выполнение подобной работы требовало высоких трудозатрат специалистов по доклиническим исследованиям. Как развитие техники повлияло на скорость проведения таких испытаний?

Да, без специальных систем любые эксперименты проводились вручную «от и до». Для того, чтобы понять, насколько эффективны разработанные препараты, необходимо сначала провести доклинические испытания, после чего начать заниматься обработкой полученных результатов. Сейчас весь этот процесс требует не так много трудовых и временных затрат.

Например, когда-то мы занимались исследованием такого серьезного патологического процесса, как фиброз. Главным его проявлением является накопление коллагеновых волокон, а так как в структуре сосудистой стенки эти волокна располагаются диффузно, то практически невозможно определить, насколько много коллагена в одном сосуде. Все из-за того, что даже при окрашивании волокон (например, коллаген – синим цветом, сосуд – красным), разброс цветовых линий получался слишком большим.

Поэтому мы обратились за помощью к специалистам из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» профессору кафедры радиотехнических систем Александру Сергеевичу Красичкову и студентке магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций Ксении Евгеньевне Санаровой. Они разработали программу, позволяющую выявить процент гипертрофии и фиброза в автоматическом режиме. До нее сотрудники нашей лаборатории тратили от 7 до 15 минут на одно изображение, а сейчас достаточно 1 минуты. Это только кажется, что разница небольшая, но таких изображений обрабатывалось несколько тысяч. Данная разработка позволила гораздо быстрее и эффективнее узнать эффективность разработанных препаратов по изменениям сосудов.

А какие-нибудь еще разработки специалистов из ЛЭТИ использовались в проектах Центра?

Да, мы активно сотрудничаем с ЛЭТИ и регулярно создаем совместные разработки. Приведу несколько примеров.

Одна из разработок касается исследования хронического стресса и различных его форм. Для проведения доклинических испытаний потенциальных препаратов от стресса требуются условия, вызывающие стресса у лабораторных грызунов. Все имеющиеся модели обладали недостаточной воспроизводимостью, патогенетической точностью или требовали значительных трудозатрат сотрудников, поэтому совместно с коллегами из ЛЭТИ мы придумали программно-аппаратный комплекс (ПАК) для моделирования различных форм стресса. Нами был разработан дизайн установки, мой коллега Александр Владимирович Воротилов собирал корпус для нее, а студент инженер НИКТИ биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Данила Александрович Терешко под руководством Александра Сергеевича Красичкова разрабатывали блок поведенческих паттернов. На первом этапе использования этой разработки мы смогли протестировать и подтвердить некоторые наши предположения по способности подавлять хронический стресс фармакологической субстанции, которая была синтезирована в СПХФУ.

Отмечу также, что для наблюдения за изменениями в поведении лабораторных грызунов во время доклинических испытаний необходимо каждый рабочий день тратить до 8 часов в течение нескольких месяцев. В связи с этим, для усовершенствования работы ПАК, нам понадобился модуль для автоматической регистрации и обработки имеющихся поведенческих реакций. Он включает в себя регистрирующую камеру и компьютер с программным обеспечением. Над данной разработкой мы все еще работаем, но она уже позволяет нам выявлять характерные реакции животных на фоне стрессовых воздействий.

Таким образом, сотрудничая с ЛЭТИ, мы можем запросить нужные для нашей работы разработки и получить их с теми характеристиками и параметрами, которые отвечают сугубо нашим задачам. Мы не только снижаем трудозатраты лабораторных сотрудников, но и получаем намного больше эффективных данных.

Больше о научной деятельности ученых ЛЭТИ читайте на официальном сайте.