Найти тему
Субъективно о кино

Фильм «Сто лет тому вперед» (2024) – какие времена, такое и будущее

На редкость удачный фильм для современного российского кинематографа.

Попытка «осовременить» Булычева и сериал «Гостья из будущего». Очень удачная попытка.

Постер фильма
Постер фильма

Надо сказать, что у Булычева Алиса – достаточно бойкая девочка, «папина дочка», «пацанка», которой посвящен целый цикл рассказов и повестей. В советской «Гостье из будущего» Алиса более «домашняя» и спокойная.

Здесь – образ Алисы ближе к образу Кира Булычева, хотя внешнее сходство с Наташе Гусевой у Дарьи Верещягиной есть – одинаковая улыбка.

В остальном – от повести не оставили ничего, кроме имен главных персонажей.

Сюжет полностью переработан, и слеплен «заново». Нет ни миелофона, ни машины времени, ни института времени.

Зато есть объяснения стремительному прогрессу за какие-то 100 лет и уточнены некоторые странности, которые не давали покоя поклонникам сериала «Гостья из будущего».

Напомню, что сериал «Гостья из будущего» наполнен какими-то нехорошими предчувствиями, что привело к идее, что мир Алисы из «гостьи из будущего» - это мир после галактической войны.

В новом фильме все именно так – мир Алисы из фильма «Сто лет тому вперед» - это мир после межгалактической войны. Мир, в котором Земля превращена в динозавроколонку и место для миграции со всех миров. В одном классе с Алисой учатся какие-то гуманоиды самого разного вида, вплоть до разумного газа в специальном скафандре. А отец Алисы занимается клонированием вымерших животных, которых расселяют по «подходящим планетам».

Главных героев (Колю Герасимова и Алису Селезневы) значительно «состарили» - здесь они почти взрослые – им по 17 лет.

Так же сильно изменился образ «космических пиратов» - тут они не шуточные злодеи, сбежавшие из дурдома, а само воплощение двух видов зла, сбежавшие из настоящей галактической тюрьмы.

Образы выписаны и сыграны максимально убедительно.

Интересен образ Весельчака У – по фильму сразу становится понятно, почему он Весельчак.

Плоски, тупые и несмешные хохмы из него льются непрерывным потоком, причем хохмы – в соответствии с интеллектуальным уровнем персонажа. Каков персонаж – такие и хохмы, нет попыток сделать их по-настоящему смешными или оригинальными.
«Вкусно? Это потому, что сделано с любовью»
«Прошивки пиратские, других не было»

Если Алиса в «Гостье из будущего» - интеллектуально развита, знает несколько языков, то Алиса в этом фильме – спит на уроках, не проявляет прилежности, хотя тоже понимает несколько галактических языков. Зато она в отличной форме, владеет боевыми искусствами и готовится поступать в кадетский корпус.

Совершенно по-другому, по сравнению с советским сериалом, выписаны и мужчины. В советском сериале нет ни одного нормального мужика – они в лучшем случае «жуют сопли» или их просто нет, в худшем – показаны натуральными козлами, в прямом смысле этого слова. Вся тяжесть борьбы с пиратами в «Гостье из будущего» ложится на хрупкие плечи Полины.

Здесь – женщины тоже показаны бойцами, но такого инфантилизма мужских персонажей нет. Пираты – само воплощение зла, подростки – несколько инфантильны, но вполне себе боевые. Именно мужской ум подростков позволяет победить пиратов и восстановить «правильное» будущее.

И песня «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко» смотрится в этом фильме куда оправданнее и уместнее.

Ну и хэппи-энд – философский, об ответственности перед будущем, и необходимости жертвовать личным счастьем и чувствами ради общего блага. Таких «хэппи-эндов» в нашем кинематографе я давно не припоминаю.

С точки зрения общего настроя нашего общества всего лишь несколько лет назад – это даже не хэппи-энд, а личная трагедия разлученных навечно влюбленных.

В целом мне фильм понравился.

Стоит ли его смотреть Вам? Если вы поклонник Кира Булычева и его Алисы, если вам нравится сериал «Гостья из будущего», если вы читали интернет-бредни о мире Алисы, как мира постапокалипсиса – безусловно Да.

Стоит ли его смотреть современной молодежи – не знаю. Создатели фильма явно пытались осовременить образы героев и сделать их похожими на современных подростков, но сумели ли попасть в точку – не берусь судить.

Единственным, кому данный фильм явно противопоказан – это киноманы-эстеты. Слишком много отсылок к рекламным роликам и другим фильмам, то, что в нормальном зрителе вызывает нормальную реакцию зрительского интереса, то у рафинированных эстетов вызывает приступ агрессии и желания пнуть создателей фильма.