Чувство голода и насыщения регулируются мозгом, жкт, нервными клетками, гормонами, сенсорной системой, нейромедиаторами, микробиотой, пищевыми молекулами, фазами луны (нет), да много чем. И вот это вот всё невероятно сложное говорит вам: "пора поесть" или "хватит есть".
Поэтому кому-то надо плотно позавтракать в 7.30, а кто-то (я) первую чашку кофе пьет ближе к 12, а ужинает в 10-11 вечера.
Единого универсального плана питания для всех и научно обоснованных часов приема пищи, которые подошли бы для каждого, не существует. Потому что всё индивидуально.
Если у человека нет медицинских показаний типа СД1,2 типа; серьезного расстройства ПП; старческого возраста, сопровождаемого потерей веса из-за недоедания, точного планирования трапез не требуется.
Доказательств того, что комбинации определенных продуктов или употребление их в определенное время суток поможет управлять массой тела нет!
Т.е. если соседка или другой, столь же осведомленный в вопросах питания человек говорит, что углеводы надо есть до полудня, а на белковые продукты налегать вечером, просто игнорьте эту информацию. По возможности без рукоприкладства😉.
Единственное, на что следует ориентироваться в еде - на чувство голода и насыщения.
Для этого надо приложить некоторые усилия: есть осознанно (тьфу, как же бесит меня это слово, но тут без него никак). Т.е. не есть автоматически, уделить внимание и время трапезе. Иначе как вы уловите сигналы, которые ваш сложнейший организм будет посылать вам?
Если вы не являетесь временной частью пенитенциарной системы или не находитесь в лапах санаторно-курортных эскулапов, режим питания - это не то, что вы обязаны соблюдать неукоснительно.
Т.е. жесткий график 8.00 - завтрак, 13.00 - обед, 19.00 - ужин (за нарушение - 10 плетей на конюшне), - не должен восприниматься как догма. Он может быть вполне индивидуальным, удобным вам. Главное, чтобы он хотя бы был, пусть и вполне гибкий.
Беспорядочное питание не облегчает задачу пищеварительной системе, которая подчиняется условным рефлексам и пытается сохранять ваше здоровье.
Наличие хоть какой-то системы питания поможет не переедать.
Для этого достаточно придерживаться простых принципов:
- Есть за обеденным столом (а не за рабочим).
- Исключить автоматическую еду (на ходу, в машине, в кино), бесчисленные перекусы и чай с коллегами🥲.
- Есть не торопясь, делать паузы во время еды. Так проще понять, что уже хватит.
- Не доводить себя до зверского голода, когда сметается всё в огромных количествах. Если вы вечно заняты, носите с собой ланч-боксы.
- Во время еды никаких телевизоров, гаджетов, книг и пр. отвлечений.
- Питание должно быть не только полноценным, но и разнообразным. Не бойтесь экспериментов, получайте новые вкусовые впечатления.
Однозначных рекомендаций, сколько раз в день нужно есть (1 или 20), не существует: слишком много факторов на это влияет. Только вам решать, как выстроить ваши взаимоотношения с едой. Главное, чтобы это не вредило здоровью и не вело к увеличению жировых отложений.
В заключении наблюдения из личного опыта ХД.
- Питание 1-2 раза в день, голодание, неминуемо приведет к камнеобразованию в ЖП. Желчевыделение - процесс непрерывный. Если пища не поступает регулярно, привет хирургу(. Если нет возможности вовремя поесть, хотя бы пейте.
Лучший (простейший) способ контролировать вес - подсчет калорий.
А так да, ваше здоровье - только ваше дело.