Добро пожаловать в гости к Ивану Екимову. Это был почетный гражданин Петербурга, строительный подрядчик. Неудивительно, что в городе у него было минимум шесть доходных домов, самый известный, пожалуй, из которых находится на Кирочной улице. Краевед Роман Везенин даже наше фото этого господина.
Наш же дом, шестая жемчужина Екимова, находится подальше от центра - среди Рождественских улиц. Прошу прощения - Советских, но дореволюционное название мне все равно нравится больше.
Здание в стиле модерн появилось в 1910 году. Его автором был гражданский инженер Виктор Орлов.
Я зашла в парадную со стороны Мытнинской улицы.
Первый этаж даже не намекает о том, какая красота таится наверху. Пожалуй, внимание может привлечь только дореволюционная деревянная дверь на входе. И то - состояние ее довольно плачевное.
Окно между первым и вторым этажами тоже ничего не выдает. Вся красота начинается после.
Там, на каждом из окон, сохранились витражи с геометрическим рисунком из овалов, кругов, ромбов и квадратов.
Голубой цвет очень красиво смотрится в солнечном цвете.
«Цветовая гамма витражей на всех этажах одинакова. В наборе присутствуют бесцветные, голубые и изумрудные кафедральные стекла, желтое с фактурой Muranese, бесцветное с фактурой Pattern B, для фона - бесцветное рифленое», - описывают окна в этом доме авторы проекта «Витражи в России».
Если подниметесь на эту лестницу, также советую обратить внимание на украшение перил.
На вашем пути встретятся несколько деревянных дверей с закрашенными краской почтовыми ящиками. Судя по звукам из квартирах - во многих тут до сих пор легендарные ленинградские коммуналки.
📍Адрес: Мытнинская улица, 27
Спасибо за ваше внимание! Подпишитесь на канал, чтобы узнать больше интересных и неочевидных мест в Петербурге!
В нескольких кварталах отсюда находится дом Николая Тирана. Он славится своими загадочными масками у входа, значение которых так никто и не может разгадать.