Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

И счастливая, и богатая ... Сколько места мне можно занимать в мире?

Слышали фразу? Иметь деньги — не иметь счастья. Это ограничивающее убеждение о том, что быть и состоятельным, и счастливым невозможно. Сегодня мы будем рассматривать счастье в контексте наличия гармоничных отношений.

Оглядитесь вокруг, наверняка в вашем окружении найдутся те, а может вы узнает самих себя, кто при деньгах, но в личной жизни, метафорически выражаясь, выжженная земля. Или наоборот, в личной жизни все благоухает и цветет, а денег заработать и самореализоваться не получается. Но ведь есть те, кому можно все, кто забрал джекпот. В чем разница между теми и другими? Об этом поговорим сегодня.
Предлагаю прямо сейчас провести вам небольшой тест — подумайте, сколько вы занимаете места (образно) в своей жизни — в паре, в своей семье, или если вы свободная птица? На что вы влияете в своей жизни? Даже если вам кажется, что на все, это может быть отнюдь не так при близком рассмотрении. В этом и смысл упражнения.

Попробуйте представить образно, сколько места в пространстве вы занимаете. И это можно определить с помощью следующих критериев, следующих вопросов:

На что я влияю в своей жизни?

Что от меня конкретно зависит?

Кто принимает решения в моей жизни? Я сам у руля или это мои близкие родственники, партнёр, друзья.

Ваше слово имеет вес? Можете ли вы себе позволить озвучить свое мнение?

Сколько на вас ответственности? А сколько вашей ответственности вы переложили на плечо ближнего?

Простой посканируйте эти вопросы и мысленно представьте размер пространства, которое вы занимаете. Нет плохих или неправильных интерпретаций, ответов, образов.

А теперь в работе — какое место вы занимаете в сфере карьеры? Если вы работаете в найме — какое, условно опять же, пространство вы бы себе присвоили? Если вы работаете сам на себя — вы светите как прожектор среди смежных специалистов, или вы освещаете какое-то незначительное, понятное вам очерченное пространство, как комнатная свечка, предположим. Не рассматривайте себя только сквозь призму популярности и публичности, если это есть — хорошо, если нет — это тоже выбор, и это окей. Безусловно, знаменитые люди образно занимают много пространства, они у всех на виду, но звездность не играет абсолютно никакой роли в вопросе обладания счастливых отношений и финансовых благ. А ведь есть и те, о ком мы совершенно не слышали, а у них и то, и другое в порядке. Это исключительно наши внутренние ощущения и разрешения, ориентируйтесь на них. Те вопросы, которые я предлагаю вам исследовать не касаются вашей популярности, они про ответственность и решения. Хотели бы вы занимать больше места? Влиять на большее? Надеюсь, вы получили какой-то ответ для себя. Кстати, поделитесь им в комментариях к посту, это будет терапевтично. Поехали дальше.

В названии статьи звучит вопрос — сколько места мне можно занимать в мире? Что не так с этим вопросом?

В детстве мы всегда спрашивали у взрослых — а можно мне остаться у подружки? А можно мне съесть еще несколько конфет? А можно мне сделать уроки после того, как я погуляю с друзьями? Нам нужно было
получить разрешение, потому что мы были детьми. Мы выросли.

И теперь стал вопрос — а можно ли мне хотеть, желать и того, и другого? Нормально ли это?

Только теперь снаружи нам никто не ответит. Но зато есть голос внутри ...

А не слишком ли для меня претендовать на личное счастье, а еще и на богатство? ТЫ слишком много хочешь. А ты не треснешь? Мало ли, что ты хочешь. Может губу закатаешь? Много хочешь, мало получишь!

— вот они те ограничители собственного места в пространстве. Это про стыд. С этими посланиями вы вдохнули в себя ощущение, что вы можете претендовать на небольшой и незначительный кусочек, но весь пирог - это чересчур, постыдись. Надеюсь, тут вы догадались, что чтобы увеличиться в пространстве нужно поработать не только с этими убеждениями и заменить их, но и со своим стыдом.

Ощущение достаточности, со мной все в порядке, я — ок, чтобы занимать достаточно места. Мне не нужно себя наказывать, за то что я плохой или неправильный, через ограничения иметь и хорошие отношения, и финансовый достаток. Как будто.. мне нельзя слишком много места занимать, чтобы не отсвечивать, сидеть в своем уголке и никому не мешать...

Когда нет такого ощущения, тогда на уровне действий человек совершает другие действия и принимает другие решения. Друзья. Наше восприятие самих себе определяет нашу реальность. И это может быть незаметно глазу. Но поверьте, многие многие люди считают, что я не достоин, это слишком много для меня, слишком жирно и т. п. И когда для них открывается окно возможностей, они игнорируют, проходят мимо, а если и замечают их то отказываются, потому что контроль за решения берет в руки стыд.

Возвращаясь к вопросу в заглавии подкаста — формулировка «сколько мне можно занять места в мире» сама по себе инфантильная и говорит о детской позиции. Только сам человек может дать себе разрешение иметь столько, сколько ему достаточно. Есть три категории — «мне можно», «я могу» и «это в моей власти» - от малого, к великому. И они настоящему работают не в вопросительной форме, а в утвердительной.

Чтобы заявить о своем месте под солнцем, необходима распакованная и управляемая агрессия. И если вы в хорошем контакте со своей злостью, она не подавлена, то вам под силу присваивать, стоять на своем, претендовать и замахиваться на большое.

Во взрослой жизни прибавляются мифы, стереотипы, и чьи-то интерпретации как работает этот мир — сильных и успешных женщин бояться мужчины и они остаются одиноки, поэтому придется выбирать или счастливые отношения, или карьера. И тут крышечка прикрывается. Это значить, что есть некая емкость, которая вмещает определенное количество содержимого. Чтобы ее увеличить необходимо работать с нашим любимым эмоциональным интеллектом. Что это в данном случае даст?

Когда вы осознаете свои внутренние процессы, вы не тратите слишком большое количество энергии на какой-то один процесс, например на решение проблем в отношениях. Вы способны пропускать через себя большее число ситуаций, и вас хватает. Вы не разваливаетесь и не ломаетесь. Если вы сильно сфокусированы на проблемах в отношениях, например, возьмем их, вся ваша энергия уходит туда, то емкость уже не может вмещать что-то сверх, например, самореализацию, открытие бизнеса и т. д. Это понятно на пальцах.

А еще есть миф об удачи — им просто повезло, что они встретили прекрасных партнеров и нашли золотой ключик. Это даже скорее не миф, а обесценивающий взгляд. И в то время пока кто-то считает, что жизнь не справделива и фортуна избирательна, те самые счастливчики строят свои отношения, разговаривают честно и откровенно о своих отношениях с партнерами, чтобы они были комфортными, идут в свою уязвимость, говоря о своих слабостях и чувствах без манипуляций, а также, создают намерения, испытывая страх перед новым делом или проектом, решаются все-таки пробовать и следовать намеченному плану, не позволяя страху ошибки управлять жизнью. То есть встречаются абсолютно со всеми жизненными трудностями, что и все люди, только они совершают действия и не застревают в страданиях.

К сожалению, никто не принесет конверт с подарочным сертификатом, что вам можно все — быть и богатым, и счастливым. Не будет никакого знака от Вселенной или вещего сна, прогноза от астролога и т.д.. И этого разрешения не даст вам ваш психолог. Разрешить себе жить шире, полнее можете только вы сами, но это возможно, когда вы начнете разбираться со своим внутренним содержимым. В какой момент вы сами закрываете крышечку, чтобы к вам пришло больше. Кто на вас обидится, если вы станете жить по-новому, иначе.

Чего далеко ходить, я разговаривала с подругой о том, как один ее родственник, который не доволен своей работой, уровнем и качеством жизни в целом, и другой его родственник предложил ему начать новое дело, обучить его, дать ему все инструменты, но к сожалению, тот товарищ отказался от предложения из-за страха неизвестности, а окно возможностей не бывает открыто постоянно, если ты упустил шанс, значит им воспользовался, тот кто смелее.

В точке сейчас просто поразмышляйте над всеми вопросами, запишите их на бумагу. Достаточно ли вам того места, которое вы себе выделили, или вам становится тесно, где вы сами связываете себя по рукам и ногам.

Мы поговорили сегодня с вами о многом — окинули взором условные координаты вас в пространстве. Поговорили о том, что эти координаты очерчены рамками ограничивающих убеждений, стыда, мифов и стереотипов об устройстве мира, уровнем эмоционального интеллекта. Надеюсь вам было полезно, обязательно делитесь в комментариях своими мыслями!

До новых встреч!

Автор: Анна Хассан
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru