Найти тему
Волга Ньюс

Силовики вскрыли группировку расхитителей водных ресурсов на Сызранском рыбкомбинате

Как признались сами "пойманные" силовиками сотрудники рыбкомбината, они организовали промышленный промысел раков. Для этого использовали моторную лодку Бочарова "Прогресс-4" с бортовым номером ОА 0665, многозаходные ловушки, нанятого водолаза и GPS-навигаторы. Кроме того, они оборудовали стан. Мешки с раками позже загружали в автомобили и развозили по разным городам — например, в Самару и Пензу.

После поимки нарушителей транспортными полицейскими, у подозреваемых изъяли 6737 экземпляров. Такое число соответствует ущербу государственным запасам в 1,5 млн рублей. Раков тут же выпустили.

В домах у подозреваемых изъяли двухстворчатый холодильник, сушилку и коптильню для рыбы, ловушки и прочие вещдоки. В отношении мужчин возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). Сызранский районный суд приговорил их к штрафам на суммы от 40 до 60 тысяч рублей. Решение обжаловал Сызранский транспортный прокурор Виталий Лащенко. Облсуд увеличил нарушителям штрафы на суммы от 500 до 700 тысяч.

Интересно, что ранее в Самарской области сотрудники ФСБ и СК вскрыли еще более масштабную историю с браконьерством и коррупцией. Под подозрение попал теперь уже бывший начальник Тольяттинского линейного отдела полиции Дмитрий Казаков.

"По версии следствия, он получил через посредника 185 тыс. руб. от рыбаков, которые занимались браконьерством в акватории Волги. Деньги передавали за бездействие в пользу взяткодателей", — сообщал источник Волга Ньюс.

Это уголовное дело выделили в отдельное производство при расследовании незаконной торговли "краснокнижной" рыбой в Тольятти. Ранее сотрудники управления СК и УФСБ по Самарской области заподозрили в превышении полномочий работавшего в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Самарской области Волго-Камского территориального управления Росрыболовства Алексея Ильина. По версии правоохранителей, с января 2019 г. по ноябрь 2023 г. мужчина покровительствовал рыбакам, которые занимались браконьерством на Волге. Также он организовал торговлю незаконно добытой рыбой в Тольятти. 29 ноября 2023 г. мужчину задержали у него дома сотрудники ФСБ при содействии бойцов ОМОН Управления Росгвардии. При обыске на его даче нашли промышленные холодильники и изъяли более 2,5 т рыбы, в том числе более 200 штук стерляди. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").