Найти в Дзене
Первый ярус

Режиссер Леонид Хейфец и его "доходное" место на телевизионном экране 70-х

Актеры Валерий Носик, Виталий Соломин и Наталья Гундарева в телеспектакле "Вишневый сад" Постановщик Л.Е. Хейфец. Фото - Яндекс-картинки
Актеры Валерий Носик, Виталий Соломин и Наталья Гундарева в телеспектакле "Вишневый сад" Постановщик Л.Е. Хейфец. Фото - Яндекс-картинки

Александр Петров, Павел Деревянко, Виктория Толстоганова. Что связывает этих популярных артистов? Много снимаются в кино, играют в разных театрах. Нина Чусова, Александр Молочников, Вадим Данцингер - известные режиссеры, чьи постановки идут на разных сценах столицы и региональных центров. Что объединяет их?

Одна театральная школа, все вылетели из-под крыла сильного наставника Леонида Ефимовича Хейфеца. Будучи учеником Марии Кнебель, которая в свою очередь училась у великого Станиславского, он словно обеспечивал живую связь между традициями русского классического театра и современностью. Влияние мэтра прослеживается в работе его многочисленных подопечных. Обучению актерскому и режиссерскому ремеслу профессор Российского института театрального искусства посвятил больше 40 лет своей долгой творческой жизни.

Пусть теперь они и вспоминают, как нещадно строг был с ними мастер, но с благодарностью признают, какую сложную профессию подарил им учитель.

Спектакль "Смерть Иоанна Грозного" с Андреем Поповым в заглавной роли. Поклоны с режиссером Леонидом Хейфецем. Фото - ВКонтакте
Спектакль "Смерть Иоанна Грозного" с Андреем Поповым в заглавной роли. Поклоны с режиссером Леонидом Хейфецем. Фото - ВКонтакте

Дать своим подопечным наставник мог много. Опыт его режиссерской деятельности богат необыкновенно. Уроженец Минска начал осваивать искусство постановки с подмостков Рижского ТЮЗа в 1962 году. Вернувшись в Москву, продолжил чудодействовать на сцене Центрального театра Советской армии. Его спектакли запомнились зрителю Малого театра и Театра Моссовета. Сотрудничество с Театром имени Владимира Маяковского началось в 1998-м и завершилось только с уходом мэтра из жизни.

Среди более чем трех десятков театральных работ можно найти постановки разной зрительской заинтересованности. Это совершенно нормально для творчества любого режиссера. Но не всякое творение попадает в перечень лучших из лучших, как случилось со спектаклем "Смерть Иоанна Грозного", представленного на сцене Центрального академического театра Советской армии (1966 г.). Постановка Хейфеца вошла в книгу " 100 лучших спектаклей мира".

Народный артист Российской Федерации ( 1993 г.) Леонид Ефимович Хейфец ( 4 мая 1934 - 18 апреля 2022 ).  Фото - Яндекс-картинки
Народный артист Российской Федерации ( 1993 г.) Леонид Ефимович Хейфец ( 4 мая 1934 - 18 апреля 2022 ). Фото - Яндекс-картинки

4 мая патриарху российской сцены исполнилось бы 90 лет. Леонид Ефимович ушел из жизни совсем недавно - 18 апреля 2022 года. Полное осмысление его деятельности еще впереди, и почетное широкое чествование непременно состоится к 100-летию со дня рождения. Нынче же, 5 мая, в Театре имени Маяковского прошел скромный вечер памяти народного артиста РФ. Здесь же проходило два года назад прощание с великим режиссером.

С этой сценой связаны многочисленные постановки Хейфеца, в том числе последние работы - "Пигмалион" (2017 г.), "Все мои сыновья" (2016 г.) , "Отцы и сыновья"(2014 г.).

Спектакль "Пигмалион" в постановке Леонида Хейфеца в Театре имени Владимира Маяковского. Фото - Яндекс -картинки
Спектакль "Пигмалион" в постановке Леонида Хейфеца в Театре имени Владимира Маяковского. Фото - Яндекс -картинки

Сегодня, отдавая дань уважения творчеству мастера сцены, сохранившему в своих постановках дух и стиль российского классического театра, обозначим разговор кругом только телевизионных спектаклей. В режиссерской практике мэтра их четыре - "Доходное место" (1978 г.), "Вишневый сад" (1976 г.), "Обрыв" (1973 г. ), Рудин (1970 г.).

Постановки на голубом экране - безусловная дань моде того времени, когда телевидение, набирающее обороты, рождало новые формы приобщения к прекрасному. Театральными в полной мере их назвать не так легко, скорее, это некий синтетический жанр, имеющий свои особенности помимо сценических характеристик. Но ничего плохого в том, что многочисленная телевизионная аудитория может увидеть любимых артистов из разных трупп в одной постановке, нет. В истории телевидения существуют еще фильмы-спектакли, где в кадре представляется работа конкретного театра.

На телевидении ставили многие режиссеры. Но вряд ли найдется постановщик, кто воплотил в таком жанре сразу четыре литературных произведения. Пожалуй, только Хейфец. Творец подарил зрителю встречу на экране с героями Островского, Чехова, Гончарова. А начал Леонид Ефимович покорение телевизионной публики с Ивана Сергеевича Тургенева, спектакль "Рудин" был предъявлен любителям классики в 1970 году.

Леонид Ефимович на репетиции с актерами Малого театра России. Фото - Яндекс-картинки
Леонид Ефимович на репетиции с актерами Малого театра России. Фото - Яндекс-картинки

Телезрителям 70-го удалось увидеть в роли тургеневского героя безумно популярного Андрея Миронова. К сожалению, нынче в Сети невозможно найти хоть какие-то фотографические следы постановки. Хейфец уже тогда с горечью отметил, что критики прошли мимо этой работы. А между тем это был интереснейший эксперимент, смелый шаг режиссера - пригласить на роль Рудина актера комедийно-музыкального амплуа. И только коллега по Театру Советской армии Любовь Добржанская как-то сказала Леониду Ефимовичу, что благодарна ему за Миронова, мол, таким Андрюшу она еще не видела.

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

Через три года, обратившись к Ивану Александровичу Гончарову, режиссер сделал ставку только на драматических актеров. Ну, если не считать риском выбор такого мощного произведения как "Обрыв", практически не раскрученного на сцене. Даже сейчас по пальцам можно пересчитать театральные постановки. А роман хорош необыкновенно. Тема, сюжет, герои - все виртуозно продумано писателем.

Постановка вышла самая что ни на есть простая, в лучшем смысле этого слова. Станиславский сказал: - "Театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов". Хейфец так и сделал. Все предельно лаконично - драматургическая идея плюс актерская игра.

Актеры Александр Овчинников и Наталья Гундарева. Фото - Яндекс-картинки
Актеры Александр Овчинников и Наталья Гундарева. Фото - Яндекс-картинки

Буквально в двух словах обновим в памяти перипетии сюжета. Разочаровавшийся в живописи и уставший от суеты столичной жизни молодой художник Борис Райский возвращается из Петербурга в свою усадьбу на Волге.

Хозяйство в родовом имении ведет бабушка Татьяна Марковна, сильная, разумная и необыкновенно добрая женщина. Борис является сыном ее племянницы. По семейному укладу тех лет, когда кровное родство имело высокую ценность, они очень близкие люди. Под крылом бабушки в ее доме живут и две ее внучки - Вера и Марфа, совсем юные девушки. Между молодыми людьми родство довольно далекое, как та седьмая вода на киселе, но молодые люди называют себя братом и сестрами. Ну, помним, что в позапрошлом веке супружество кузенов и кузин считалось обычным делом.

И вот в этом узком семейном пространстве вскипают такие сильные страсти, только держись. Завязываются такие любовные интриги, что назвать старинный роман нравоучительным и чинным, цитируя другого классика, значит слегка отклониться от истины. "Отменно длинный-длинный- длинный" - возможно, да. Но тем интереснее вникать в мастерски раскручиваемый Гончаровым сюжет.

А сколько прелести в описании дивной русской природы, в обозначении символического обрыва с крутых берегов Волги, когда пропасть жизни кажется такой близкой, только потеряй голову, все, пропал, покатился вниз.

Артисты Малого театра Наталья Вилькина и Эдуард Марцевич в телепостановке "Обрыв" Фото - Яндекс-картинки
Артисты Малого театра Наталья Вилькина и Эдуард Марцевич в телепостановке "Обрыв" Фото - Яндекс-картинки

Любовный многогранник вычерчивается довольно скоро. Разочаровавшийся художник, переключившись на мысль о написании книги, проникается красотой Веры, достойной, как ему кажется, его романа.

Но не тут-то было. Сколь юна ни была бы барышня, сердце свое уже успела подарить другому. И не только сердце.

Сомнительный во многих отношениях тип по имени Марк Волохов представляет из себя не только разрушителя девичьих грез, но и являет собой образ нового, зарождающегося в недрах русского общества, человека, готового уничтожить все устои. И образ этот глубоко претит Гончарову.

И вот пора сказать, что "Обрыв" роман не только о сердечной маяте, хотя любовь и есть основа всех основ, он о грядущем преображении общественной мысли и всей русской жизни. И преображения больше печалят классика, чем радуют.

Телепостановка "Обрыв". Фото - Яндекс-картинки
Телепостановка "Обрыв". Фото - Яндекс-картинки

Серьезные чувства с намерением жениться испытает к прекрасной, но слегка запутавшейся в сердечных делах девице, питает возрастной поклонник ее красоты. Добрый, богатый лесовладелец Иван Иванович Тушин. Но активных действий до поры до времени он не проявляет.

Помимо многогранной пылкости главных героев на втором плане вырисовывается как бы волнистая линия отношений Марфеньки и ее жениха Николая.

Читательские вкусы могут быть разными, как по мне, так роман стоит в первом ряду лучшей русской беллетристики. И к отражению гончаровской мысли в телеспектакле Хейфеца отношусь со всем пристрастием заинтересованного зрителя. И потому так подробно вникаем в переплетения сюжета, что в постановке так все и есть. Не отошел Хейфец от Гончарова далеко.

Эдуард Марцевич в роли Райского,Софья Фадеева - Татьяна Марковна Бережкова.Фото - Яндекс-картинки
Эдуард Марцевич в роли Райского,Софья Фадеева - Татьяна Марковна Бережкова.Фото - Яндекс-картинки

Хейфец собрал вокруг своей идеи интерпретации хорошей литературы крепких талантами артистов. Костяк творческой команды составили актеры Малого театра, где в то время работал и сам режиссер, На знаменитой сцене последователь классической драматургии к тому моменту уже поставил "Свадьбу Кречинского" (1971 г.) и " Перед заходом солнца" по пьесе Герхарта Гауптмана ( 1972 г.).

И вот в 1973-м театральный режиссер вновь взялся за съемку телевизионной версии литературного произведения . Нельзя сказать, что постановка не получилась, вовсе нет, стоит лишь всмотреться в нее внимательнее. Она, может быть, слегка пресновата, и на сегодняшний день эстетически смотрится несколько старомодно. Но не забываем, что режиссер строгий последователь классики, сцена 70-х еще целиком была во власти старой школы, о новаторстве форм никто и не помышлял. Словом, как было принято в то время ставить, так и сделали.

Вера, героиня Натальи Вилькиной. Фото - Яндекс-картинки
Вера, героиня Натальи Вилькиной. Фото - Яндекс-картинки

Отталкиваясь от возможностей экрана, режиссер всегда использует крупные планы. Буквально, портретная съемка, где фоном служат скромные ситцевые обои в цветочек. Скорее, это не столько особенности творческого почерка, сколько общая тенденция того времени к стремлению внешней лаконичности, мол, ничего не должно отвлекать от глубокого внутреннего мира героя.

Кажется, что от подробностей мастер ушел и сюжетно, в театрально-телевизионной интерпретации исчезли некоторые герои второго плана.

В центре повествования осталась основная линия. Главного героя Бориса Райского сыграл молодой, но уже признанный публикой , Эдуард Марцевич. С 1969-го до последних дней своей жизни артист выходил на сцену Малого театра. На мой взгляд, прекрасная работа в кадре и адекватная интерпретация гончаровского персонажа. Мятущийся в порывах молодости человек, многое подвергающий сомнению, но вовсе не утративший связи с разумностью, не отвергающий все устои подряд, сохраняющий в своем сердце лучшие чувства.

Актриса Софья Фадеева ( 1901-1989). Фото - Яндекс-картинки
Актриса Софья Фадеева ( 1901-1989). Фото - Яндекс-картинки

Его отношения с бабушкой полны теплоты и нежности. Между ними по-настоящему родственная душевная связь. Образ Татьяны Марковны Бережковой упоительно хорошо создан Софьей Фадеевой. Народная артистка РСФСР (1949 г.) играла в Малом всю жизнь.

Ее участие в телевизионной постановке Хейфеца - несомненная удача для всех. Можно сказать, настоящее украшение спектакля. Мягкая, теплая, заботливая бабушка. Мудрый и честный человек. Рачительная и разумная хозяйка. Такой видится героиня Фадеевой, настоящий островок жизненной силы и благоразумия среди вечно мятущихся внуков. В дуэте с Марцевичем, на мой взгляд, самая интересная актерская связка.

Не задавшийся любовный дуэт Марцевич сыграл с Натальей Вилькиной. Заслуженная артистка РСФСР ( 1989 г.) уже играла в постановках Хейфеца на сцене Театра Советской армии. Вместе с режиссером они демонстративно покинули ЦАТСА в 1970-м. Играла в его спектаклях и сразу после прихода мастера в Малый театр, куда перешла вслед за ним. Можно смело сказать, что она актриса Хейфеца.

Она сыграла Веру так, как ей видится образ. Не знаю. Откуда бы взяться такой чрезмерной надрывности в чувствах очень молодой девушки, со стороны кажется, что перед тобой возрастная женщина, за спиной которой много-много лет беспросветно горькой жизни. Неумеренный театральный трагизм в игре изрядно портит общее впечатление.

Сергей Шакуров в роли Марка Волохова. Фото - Яндекс-картинки
Сергей Шакуров в роли Марка Волохова. Фото - Яндекс-картинки

Сергей Шакуров тоже из плеяды единомышленников Хейфеца. Та же совместная работа и скандальный уход из Театра Советской армии. Правда, влиться в новую труппу вместе с коллегами-бунтарями не пришлось, в Малый театр его не взяли. Вместе с режиссером он продолжил работу в телевизионных постановках.

Марк Волохов - один из центральных образов романа. Его безудержный нигилизм вполне оправдан молодостью и модой того времени. И размашистость игры Шакурова вполне уместна. И хотя отрицание всех ценностей жизни вряд ли объясняет его мужскую игру любовью Веры, здесь скорее некая человеческая несостоятельность

Также в постановке заняты Алексей Эйбоженко (Леонтий), Владимир Сафронов (Тушин), Никита Подгорный (Аянов), артисты Малого театра России.

Наталья Гундарева в роли Марфеньки. Фото - Яндекс-картинки
Наталья Гундарева в роли Марфеньки. Фото - Яндекс-картинки

Актрисой Театра имени Маяковского была Наталья Гундарева, она играла в то время у Андрея Гончарова на сцене совсем маленькие эпизоды. Не смотря на последующую потом огромную популярность в кино, она всегда считала себя театральной актрисой. Актриса чрезвычайно даровитая. Но образ Марфеньки, в моем зрительском понимании, не сложился. Кажется, что Гундарева уже готова к своей звездной роли сладкой женщины.

Марфенька таки обрела супруга. Сразу после съемок спектакля вышла замуж и актриса, она стала женой Леонида Хейфеца. Брак был недолгим, и оба не любили о нем вспоминать.

Позднее "Обрыв" был экранизирован режиссером Владимиром Венгеровым. Тоже любопытная интерпретация, и сравнения, что получилось интересно, а что не очень, напрашиваются сами собой. Но после знакомства с новой лентой 2020 года, так и хочется сказать, господи, хорошо, что есть "Обрыв" 1973-го.

Телепостановка "Вишневый сад". Фото - Яндекс-картинки
Телепостановка "Вишневый сад". Фото - Яндекс-картинки

Через три года режиссер вновь обращается к телепостановке. Опять собирает отборную команду актеров. В роли Раневской Хейфец увидел приму Малого театра Руфину Нифонтову, игравшую в его постановке "Летние прогулки". Смоктуновский тоже в то время играл в Малом, куда был специально приглашен в один спектакль - "Царь Федор Иоаннович". Виталий Соломин был занят в "Летних прогулках". Елена Коренева работала в "Современнике" у Галины Волчек. Наталья Гундарева оставалась актрисой Маяковки и роль Дуняши исполняла уже в статусе жены режиссера.

Принято считать, что "Вишневый сад" самая удачная из четырех телепостановок. Работа получилась хорошая. Весь спектакль словно освещен красотой и сиянием Нифонтовой. Как-нибудь вернемся к этой прекрасной постановке.

Наталья Гундарева ( Дуняша) и Виталий Соломин (Яша). Фото - Яндекс-картинки
Наталья Гундарева ( Дуняша) и Виталий Соломин (Яша). Фото - Яндекс-картинки

Завершил свою квадратуру телевизионных постановок классики режиссер пьесой А.Н. Островского "Доходное место". На сей раз пригласил Андрея Попова, сыгравшего в спектакле "Смерть Иоанна Грозного", актрису Театра Маяковского Евгению Симонову, актера кино Петра Щербакова. Гундарева, как всегда, достойно заняла на съемочной площадке свое место рядом с мужем.

Как и сам мастер обрел свою нишу на советском телевидении, свое творчески доходное место.

"Доходное место" - большая и серьезная работа, достойная отдельного разговора. При первом удобном поводе можно к ней вернуться, она того стоит.

Петр Щербаков в роли Юсова. Постановка "Доходное место". Фото - Яндекс-картинки
Петр Щербаков в роли Юсова. Постановка "Доходное место". Фото - Яндекс-картинки

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на мой канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Информации много не бывает. Приятных просмотров хороших спектаклей и кино! Будьте здоровы и счастливы!

К прочтению - с почтением, автор канала Яна Никитина

P.S. По обыкновению, даю ссылку на один из телеспектаклей, о которых шла речь. Три телевизионные работы Леонида Хейфеца можно найти в You Tube. И это прекрасно.

Ссылки на другие публикации канала здесь: