Найти тему

Не говори о своих планах!


Часто озвученные вслух крутые идеи оборачиваются пустотой и ни к чему не приводят. Знакомо? У данного явления есть понятный нейрофизиологический механизм. Сейчас объясню.

Наш мозг не различает реальность и фантазию. Вообще нет никакой для него разницы, что ты в реальности съел яблоко или ты визуализировал яблоко, представляя себе как ты его жуешь, как сок обволакивает твой язык, как сладость в перемешку с кислотой наполняют твой рот, как кожура лопается на твоих зубах. По ощущениям это абсолютно идентичные явления и нет разницы, съел ты в реальности яблоко или нет. В этом сила суггестии, мозг сам себя очень здорово обманывает.

Когда мы реализуем любую внешнюю социально значимую задачу, связанную с реальными достижениями, мозг проигрывает ее взад-вперед, изучая в деталях. И есть очень важная штука: при выполнении социально значимой задачи (спорт, бизнес, отношения и прочее) мозг ожидает награды за ее выполнение. Например, человек выигрывает соревнования, стоит на пьедестале, получает овации, ему на шею надевают медаль, люди улыбаются, поздравляют его, мозг человека фиксирует достижение и выдает сам себе награду - большую дозу дофамина как результат собственной победы, подтвержденную социумом. Человек как социальное животное всегда нуждается в связях и в подтверждении от социума своей состоятельности.

Наш мозг не различает фантазии и реальность
Наш мозг не различает фантазии и реальность


Когда ты рассказываешь людям о своих грандиозных планах и потенциальном результате, твой мозг проигрывает ситуацию и мысленно в красках проигрывает момент получения потенциального результата. То есть, мозг мысленно ставит тебя на пьедестал и представляет себе потенциальную победу. А дальше происходит следующее: люди слушают тебя, одобряют, поддерживают, хвалят за крутой план и клёвое начинание, желают тебе успехов, улыбаются. Знаешь как это интерпретирует твой мозг? Как доказательство победы и социальное одобрение этой самой победы. Потом мозг дает тебе большую дозу дофамина, это здорово расслабляет, воодушевляет, приятно окрыляет. Но!

Понимаешь что это значит? Если мозг уже добился победы (ему без разницы была она в реальности или нет, он четко сформулировал ощущения победы), то зачем теперь её добиваться? Мозг получил дофамин, мозг получил социальное одобрение. Есть иллюзия победы. И очень часто этого мозгу бывает достаточно.

Вот потому, не рассказывай о своих планах. Сделал дело - расскажи. Достиг маленькой победы - поделись с людьми. Не рассказывай заранее, не вводи в заблуждение свой мозг, не получай ложное ощущение победы. Приучай себя к реальной работе и к реальным достижениям.