Сахарный диабет второго типа представляет собой серьезную глобальную проблему, влияющую на здоровье и продолжительность жизни человека. По данным International Diabetes Federation с 2021 года 536,6 миллиона человек живут с бременем диабета [1].
Сахарный диабет второго типа имеет несколько причин, из которых неправильное питание признано одной из важнейших. В частности, потребление низкокачественных углеводов связано с более высоким риском развития сахарного диабета второго типа, если на их долю приходится примерно половина ежедневно потребляемых калорий [2].
Это является одной из причин, по которой цельнозерновые продукты, объявленные высококачественными источниками углеводов широко рекламируются из-за их полезных для здоровья гликемических эффектов [2,3].
Цельные зерна - это целые, молотые, колотые или другим образом обработанные зерна, которые содержат все три анатомических компонента - эндосперм, отруби и зародыши - в их первоначальных пропорциях [4].
На сегодняшний день диетические рекомендации, ориентированные на потребление зерновых, по-прежнему нуждаются в научном обосновании, особенно в отношении цельнозерновых продуктов.
Разработка рекомендаций по цельнозерновым продуктам для населения с целью профилактики сахарного диабета второго типа является сложной задачей, требующей расширения базы фактических данных обсервационных исследований и экспериментов.
Предыдущие обзоры изучали данные проспективных когортных исследований и рандомизированных контрольных испытаний (РКИ), в результате чего учёные высказали предположение, что достоверность данных обсервационных исследований должна способствовать продвижению цельнозерновых продуктов для профилактики диабета второго типа [11,12,13,14], однако эффекты цельнозерновых в РКИ остаются противоречивыми и не столь выраженными, как в когортных исследованиях [15,16,17,18,19].
Различие доз и типов цельнозерновых продуктов (смешанных и монозерновых), а также состояния здоровья участников (здоровые или с нарушениями обмена веществ) приводят к значительной вариативности гликемических показателей. Например, потребление разных видов цельного зерна может по-разному повлиять на обмен веществ, поскольку, скажем, содержащийся в овсе бета-глюкан лишь незначительно замедляет усвоение углеводов, в то время как арабиноксилан, которым богаты рожь и пшеница, гораздо серьёзнее влияет на работу кишечника [20].
Кроме того, в ходе РКИ постулируемая дозозависимость цельнозерновых продуктов редко исследовалась для определения достаточной для контроля гликемии дозы, в основном из-за несогласованных расчетов ингредиентов из цельного зерна в различных продуктах [13, 21].
Учитывая сложность применения цельнозерновых продуктов, несмотря на многочисленные усилия по оценке их воздействия [22,23,24,25,26], имеющихся на сегодняшний день фактических данных было недостаточно для изменения диетических рекомендаций с целью снижения у населения риска развития диабета второго типа.
Целью рассмотренного ниже систематического обзора и мета-анализа была оценка связи между потреблением цельного зерна и частотой развития сахарного диабета второго типа в проспективных когортных исследованиях, а затем влияние её на показатели гликемического контроля в РКИ.
Подпишитесь на наш Телеграм и первым узнавайте о новых публикациях.
Всё чаще утверждается, что цельнозерновые продукты полезны для профилактики диабета, однако похоже, что данные когортных исследований и рандомизированных контрольных испытаний противоречат друг другу. Чтобы восполнить пробел в исследованиях, группа учёных провела мета-анализ с целью выяснения эффективности цельнозерновых продуктов в качестве средства профилактики диабета и формулировки рекомендаций.
Исследование
Был проведён анализ данных в PubMed, Clarivate Web of Science и Cochrane Library до марта 2024 года. Для анализа было отобрано десять проспективных когортных исследований и 37 рандомизированных контрольных испытаний.
Коэффициент риска (RR) сахарного диабета второго типа был использован для представления клинических результатов когортных исследований, в то время как биомаркеры, такие как уровень глюкозы в крови натощак и инсулин, HbA1c и HOMA-IR, применялись для отображения результатов РКИ.
Зависимость "доза-эффект" между потреблением цельного зерна и результатами была проверена с помощью моделей метарегрессии случайных эффектов и моделей ограниченных кубических сплайнов. Исследование зарегистрировано в PROSPERO, CRD42021281639.
Результаты
Когортные исследования показали, что потребление цельного зерна в количестве 50 грамм в день снижает риск развития сахарного диабета второго типа (ОР = 0,761, 95% ДИ: от 0,700 до 0,828, I2 = 72,39%, P < 0,001) и выявили монотонную обратную зависимость между потреблением цельного зерна и частотой развития диабета второго типа.
В ходе РКИ цельные злаки значительно снижали уровень глюкозы в крови натощак (средняя разница (MD): -0,103 ммоль/л, 95% ДИ: от -0,178 до -0,028; I2 = 72,99%, P < 0,01) и оказывали незначительное влияние на уровень HbA1c (MD = -0,662 ммоль/моль (-0,06%), 95% ДИ: от -1,335 до 0,010; I2 = 64,55%, P = 0,05) и HOMA-IR (MD = -0,164, 95% ДИ: от -0,342 до 0,013; I2 = 33,38%, P = 0,07).
Показатели ВБР, HbA1c и HOMA-IR в значительной степени зависели от дозы цельного зерна. Сплайновые кривые с ограниченным потреблением оставались неизменными до 150 грамм в день, а затем снижались.
Анализ подгрупп показал, что использование нескольких видов цельнозерновых оказалось более эффективным, чем использование одного вида.
Вывод
Результаты нашего исследования показывают, что ежедневное потребление более 150 грамм цельнозерновых продуктов – желательно разных - может быть рекомендовано в качестве средства профилактики диабета.
Интересно: Точно ли жаренные орешки менее полезны, чем сырые?
Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник