Найти в Дзене
Знание

Почему двухпартийная система наилучшая?

Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.

Дуализм
Дуализм

Многопартийная система

Двухпартийная система наилучшая, так как демократическая и однопартийная системы несостоятельны. Демократический строй предполагает власть народа. В современном мире демократии (в чистом виде) не существует, но есть страны, близкие к демократическим, с большим количеством партий (3 и более). Первые демократии возникли а греческих городах-государствах - полисах. В полисах право голоса имели все свободные мужчины, начиная с определенного возраста. Женщины и рабы права голоса не имели. Свободные граждане собирались в определенном месте и принимали решение большинством голосов.

В современных государствах людей гораздо больше, чем в любом полисе. Поэтому организовать голосование такого большого числа людей крайне сложно с финансовой точки зрения, организационной. В таком голосовании крайне сложно контролировать его честность, прозрачность, противодействовать фальсификациям. Выходом из этой ситуации стало создание парламента и партий. Избиратели на выборах делегировали свои права партиям, а уже те принимали конкретные решения в парламенте. Чем больше голосов на выборах получала та или иная партия, тем большее количество мест в парламенте она занимала.

В современном мире демократия невозможна еще и потому, что большинство людей не разбирается в экономике и политике и их легко обмануть пропагандой. В последние несколько сотен лет количество знаний во всех областях (физике, химии, биологии, математике, технике, экономике, политике) увеличилось многократно. Поэтому сейчас обычный человек может быть специалистом только в одной какой-либо сфере, но не может разбираться во всех других. Он просто не в состоянии запомнить информацию из 2 разных сфер знаний, например, одновременно разбираться в технике и экономике. Большинство людей имеют профессию, связанную с техническими и естественно-научными предметами и, поэтому, не разбираются в экономике и политике.

Если партий 3 и более, им трудно договориться между собой и выработать некую долгосрочную стратегию действий и мобилизовать ресурсы. При каждых новых выборах в парламент, партии, составлявшие большинство, могут его утратить, а у других партий, получивших после этих выборов большинство в парламенте, будет совсем другая политика. Поэтому из-за того что партий много им трудно договориться между собой, а из-за того что после выборов прежняя властная коалиция может не набрать большинства в парламенте, невозможно выработать долгосрочную политику.

Однопартийная система

При концентрации власти в руках одной властной группировки или партии ей легко выработать долгосрочную стратегию развития и сконцентрировать ресурсы на реализацию этих планов. Однако, в отсутствии конкуренции со стороны других партий, в отсутствии выборов, в отсутствии сменяемости власти, господствующая партия со временем деградирует, начинает работать в своих интересах, в интересах элиты. То есть, формируется авторитаризм или тоталитаризм, который в последующем, может превратиться в фашизм. Экономика деградирует, большая часть населения нищает.

Двухпартийная система

Таким образом, хотя демократия невозможна, а при большом количестве партий они не могут выработать долгосрочную стратегию развития, тем не менее должна быть конкуренция во власти. Иначе концентрация власти в одних руках приведет к развитию авторитаризма, а в последующем, возможно, тоталитаризма или фашизма.

Поэтому оптимальным является наличие 2 партий. Двум партиям легче договориться, чем если бы их было 3, 4 или более, и выработать долгосрочную программу действий. С другой стороны, 2 партии конкурируют между собой и не происходит скатывания к авторитаризму, тоталитаризму или фашизму, как при однопартийной системе. Данную статью можно считать дополнением к другой моей статье Двухпартийная система наилучшая для России?

Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.