Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
В этой статье мы рассмотрим 3 случая стран с разным количеством партий в них. В нашем сравнении мы не будем учитывать тип политического строя - монархический или республиканский. Под партиями мы будем понимать не сами партии, а скорее политические группировки, имеющие реальную власть и способные самостоятельно влиять на политику.
Страны, по количеству партий:
- Однопартийные (Китай, КНДР, Вьетнам, Россия (де факто), СССР в прошлом).
- Двухпартийные (США, Великобритания в прошлом).
- Страны с 3 и более партиями (Германия, Италия, Франция).
Россию я отношу к однопартийным странам, так как одна партия (Единая Россия) на нескольких последних выборах получала более 50 % мест в парламенте и может принимать законы в одностороннем порядке. Другие партии не самостоятельны.
Мы будем рассматривать эти политические системы по следующим критериям:
- Устойчивость политической системы.
- Способ смены власти (мирный - насильственный; законный - незаконный).
- Способность к дальнейшему политическому и экономическому развитию в долгосрочной перспективе.
- Подверженность внешнему влиянию.
- Степень демократичности.
Однопартийная система
Из всех трех систем эта самая недемократичная. Она характерна для тоталитарных стран. В краткосрочной перспективе такая система устойчива, а в долгосрочной - неустойчива. Типичными примерами однопартийной системы можно считать Российскую империю и Советский Союз. В Российской империи вся власть была сосредоточена в руках царя и его приближенных, в СССР - у одной партии и гос. аппарата. При удержании власти в руках одной властной группировки, эта группировка начинает работать в своих интересах, а не в интересах народа. Возникает напряженность в обществе. Со временем возникает подпольная (несистемная) оппозиция к господствующей властной группировке. Эта оппозиция спонсируется внутренними силами (оппозиционно настроенными представителями народа и элиты) и внешними силами (враждебными государствами).
Например, в России сейчас действует несистемная оппозиция в виде созданного Алексеем Навальным ФБК (фонд борьбы с коррупцией). ФБК поддерживают некоторые российские граждане, олигархи и представители элиты. Также, он поддерживается странами Запада, которые заинтересованы в ослаблении действующей власти. И так было и раньше. Например, средневековый Иран принимал к себе церковных раскольников из Византии с целью использовать их в борьбе с ней.
Итак, по мере существования однопартийной системы она, в отсутствии конкуренции, приходит в упадок. Постепенно элитой устраняются законные механизмы смены власти через выборы. Оппозиционные партии устраняются или находятся под контролем. В условиях отсутствия контроля со стороны общества и конкуренции со стороны других партий элита перестает зависеть от нужд народа и начинает больше думать о себе. Постепенно увеличивается разрыв между благосостоянием элиты и простого народа. Увеличивается социальная напряженность, что приводит к революции и насильственной смене власти. Именно таким образом произошла смена власти в России в 1917 г. и в СССР в 1991 г. Такая смена власти сопровождалась сильными потрясениями - гражданской войной в первом случае и распадом страны - во втором.
Еще одна проблема однопартийных режимов заключается в том, что мир меняется. Партии создаются с определенной идеологией, но эта идеология может устареть с течением времени и перестать соответствовать запросам общества. Однопартийным режимам трудно измениться в силу своей инертности. Недопущение создания других партий объясняется тем, что действующая идеология самая правильная. Поэтому, любая трансформация идеологии господствующей партии невозможна, так как подразумевается что эта идеология уже и есть истина в последней инстанции. Российская империя перестала существовать во многом потому, что царизм устарел, а СССР - из-за устаревания идеи коммунизма.
К плюсам однопартийной системы можно отнести только неподверженность иностранному влиянию.
Многопартийность
Эта система самая демократичная из всех. Она характерна для стран Европы - Германии, Италии, Франции. При многопартийности ни одна из партий не получает 50 или больше мест в парламенте поэтому, чаще всего, необходимо образование коалиции двух или более партий для совместного принятия законов. Недостатком многопартийности можно считать невозможность выработки долгосрочной государственной политики, так как союзы между партиями не прочны и с новыми выборами прежняя коалиция может не набрать парламентского большинства. Также недостатком многопартийности является подверженность внешнему влиянию. При многопартийности много партий, но чем больше партий, тем они меньше. Мелкие партии легко подкупить. Подкуп могут осуществить другие страны или олигархи внутри страны.
Помимо всего прочего многопартийность может мутировать в сторону однопартийности, если одна из партий, используя административный ресурс, станет монополистом в парламенте. Так было, например, в России в начале 2000-х гг. В 1990-х - начале 2000-х в России существовала многопартийная система. Ни одна из партий не набирала большинства в парламенте. Однако, созданная в 2001 г. партия Единая Россия, используя административный ресурс, смогла победить на выборах и до сих пор имеет большинство в парламенте.
Смена власти при многопартийности происходит легко и без социальной напряженности, мирно, через законные выборы, чем выгодно отличается от однопартийной системы.
Двухпартийная система
В такой системе одна партия на выборах получает большинство голосов и становится правящей, а другая переходит в оппозицию. Оппозиционная партия достаточно крупная чтобы составить реальную конкуренцию правящей партии. Двухпартийная система, по многим параметрам, занимает промежуточное положение между однопартийной и многопартийной. Двухпартийную систему можно отнести к умеренно демократичной. Эта система относительно устойчива в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Двум партиям легче договориться по важным вопросам, чем если бы их было больше. Поэтому возможно выработать долгосрочную политику, даже когда оппозиционная и правящая партии меняются местами.
Такая система мало подвержена внешнему влиянию. Поскольку партий всего две, каждая из них достаточно крупная. Из-за своего размера, эти партии самостоятельны и подкупить их очень трудно, как внешним силам, так и внутренним.
В двухпартийной системе невозможно появление несистемной оппозиции, так как одна из двух партий всегда находится в оппозиции и занять ее место не получится.
Поскольку партий две, а не одна, как в тоталитарной системе, акцент на правильности их идеологии не такой острый. Находясь в оппозиции каждая из партий меняет свою программу так, чтобы завоевать больше голосов избирателей на следующих выборах и стать правящей. Например, сейчас уже трудно представить, но Демократическая партия США в 19 веке выступала за сохранение рабовладения. Сейчас ее программа кардинально отличается.
По степени накала при смене власти, эта система находится между однопартийной и многопартийной. Например, на выборах в США всегда разворачивается ожесточенная борьба между Демократической и Республиканской партиями. Так, после президентских выборов 2020 г. произошел захват Капитолия протестующими, сопровождавшийся жертвами.
А как думаете вы, какая из трех систем больше подходит для нашей страны? Пишите свое мнение в комментариях.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.
#политика #Россия #политология #партии #власть #элита #история #государство #политические системы #общество