Найти в Дзене

Памятник супружеской неверности

Нестандартное, но очень меткое народное прозвище получил памятник литературным персонажам, главным героям романа-эпопеи «Тихий Дон» — Григорию и Аксинье. Установленная в станице Вёшенской на берегу Дона скульптура изображает их в самом начале романа.

Памятник Григорию и Аксинье, главным героям романа-эпопеи «Тихий Дон»
Памятник Григорию и Аксинье, главным героям романа-эпопеи «Тихий Дон»

Сам памятник очень впечатляет. Проект его был создан еще в 1957 году, и сам Михаил Александрович Шолохов, автор «Тихого Дона», рассматривал эскизы и даже внес некоторые правки. Если рассматривать композицию, то тут много деталей, которые перенесены со страниц романа.

-2

Памятник Григорию и Аксинье хочется рассматривать, обращая внимание на детали и приемы, которыми скульптор передал действия, время и чувства героев. Вот идет с водой Аксинья — статная казачка, сильная, с идеально ровной спиной, несмотря на два нелегких ведра. Такая при желании коня на скаку остановит. Во взгляде ее видно достоинство, но всё же глаза смотрят чуть в сторону.

Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка, розовая рубаха, заправленная в юбку, не морщинясь, охватывала крутую спину и налитые плечи. Поднимаясь в гору, Аксинья клонилась вперед, ясно вылегала под рубахой продольная ложбинка на спине.
Аксинья Астахова
Аксинья Астахова

Григорий же — молодой озорной казак. Фуражка лихо надета набекрень, у него острые турецкие черты лица, доставшиеся в наследство от бабки-турчанки, привезенной дедом из очередного военного похода. В облике Григория Мелехова чувствуется горячий и взбалмошный, но решительный нрав. Вот, как описывает его Шолохов в романе:

Григорий, в отца попер: […] такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое.
Григорий Мелехов
Григорий Мелехов

Под Григорием конь-дончак, по приказу хозяина перегородивший путь Аксинье. Тут и происходит диалог, описанный в начале романа. Молодой Григорий заигрывает с замужней соседкой, которая вскоре должна проводить мужа-казака на сборы:

Аксинья примиряюще улыбнулась и сошла со стежки, норовя обойти коня. Григорий повернул его боком, загородил дорогу.
— Пусти, Гришка!
— Не пущу.
— Не дури, мне надо мужа сбирать.
Григорий, улыбаясь, горячил коня: тот, переступая, теснил Аксинью к яру.
— Пусти, дьявол, вон люди! Увидют, что́ подумают?
Она метнула по сторонам испуганным взглядом и прошла, хмурясь и не оглядываясь.
Памятник Григорию и Аксинье
Памятник Григорию и Аксинье

После вспыхнувшей искры и начинается та самая любовь, которая проходит через весь роман, которая погубит немало судеб. Не удержалась Аксинья, изменила мужу Степану с Григорием, а далее понеслось.

Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь.

Если читали роман, то и сами знаете, если не читали, то прочитайте, это настоящая энциклопедия Тихого Дона. Здесь нашлось место и описанию жизни казаков и казачек, и любованию природой, и горячим чувствам, перед которыми не устояли ни мораль, ни годы, ни супружеские узы.

Восход на Лебяжьем крутояре недалеко от станицы Вёшенская
Восход на Лебяжьем крутояре недалеко от станицы Вёшенская

Так что, действительно получается, что памятник Григорию и Аксинье — памятник супружеской неверности. Помните пословицу «В тихом омуте черти водятся»? А теперь снова взгляните на название романа — «Тихий Дон» — и представьте, что тихий уже не омут, а могучий и широкий бескрайний Дон. Вот уж где простор для чувств и страстей.

Тихий Дон. Памятник Григорию и Аксинье стоит на набережной, см. правый нижний угол
Тихий Дон. Памятник Григорию и Аксинье стоит на набережной, см. правый нижний угол

Давайте еще раз посмотрим на памятник и окружающий его пейзаж. Удивительно, сколько мыслей может родиться в голове при взгляде на эту картину.

-8

Если будет возможность, постарайтесь приехать на Дон, посетить станицу Вёшенская, посмотреть своими глазами, окунуться в жизнь Вольного Дона. Тогда лучше будет понятен и роман, и нравы, и чувства.

П.С. Вижу, что прочитать эту статью зашло много людей. Это не первый мой рассказ про памятник Григорию и Аксинье, я уже обращался к этой теме, тогда уклон был в сторону любви и истории создания скульптуры:

Спасибо за внимание. Поддержите публикацию лайками, комментариями и подпиской! Заходите и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России.