Пришло время обновить напольное покрытие или необходимо постелить пол в новой квартире? Если вы собираетесь сделать это самостоятельно, стоит начать со списка покупок: материалов и инструментов, которые понадобятся в процессе.
Часть инструментов можно взять у родных или друзей, а вот материалы нужно закупить в полном объеме. Сегодня мы составим шоппинг-лист для ремонта вашего пола.
Материалы для подготовительного этапа
До укладки самого ламината, надо оценить качество базы: бетона или деревянной основы.
Для бетона: если на полу есть трещины, сколы более 2-3 мм, необходимо их выровнять цементной смесью. Если основа деревянная, мелкие трещины и царапины можно устранить герметиком для дерева.
До укладки ламината также нужно позаботиться о гидро- и шумоизоляции пола.
Из материалов понадобится специальная подложка под напольные покрытия для звукоизоляции, утепления и гидроизоляции.
Выбор материалов зависит от бюджета и предпочтений. Некоторые пренебрегают подложкой, а зря!
Подложка выполняет сразу несколько функций:
● выравнивание небольших неровностей пола,
● амортизация,
● защита от влаги,
● теплоизоляция,
● поглощение шума.
Это помогает не только избежать бытовых неудобств (например, грохота от падения предметов), но и продлить срок службы основного покрытия.
Подложки бывают из натуральных и синтетических материалов. Среди натуральных наиболее распространены: пробковые, хвойные, джутовые. Но на них весьма высокая стоимость, а также по отзывам они могут крошиться и тяжело режутся.
К синтетическим относятся подложки из пенополистирола, вспененного полиэтилена, резины. Здесь тоже нужно быть внимательным при выборе и ориентироваться не только на цену.
Низкая стоимость – явное преимущество, но дешевая подложка может растрескаться со временем, усохнуть или потерять свои защитные свойства, а некоторые варианты могут выделять вредные вещества.
Оптимальное решение по цене и качеству – подложка от бренда EcoHeat®:
● сделана из прочного, эластичного материала — физически сшитого пенополиэтилена,
● не выделяет ядовитых веществ и устойчива к износу,
● совместима с системами теплых полов,
● снижает уровень ударного шума 18 дБ, гасит звук шагов,
● устойчива к появлению грибка и плесени,
● есть две толщины на выбор – 2 или 3 мм. Более толстая подложка обладает повышенными характеристиками по теплоизоляции и звукоизоляции, особенно рекомендована для детских комнат.
Какие инструменты понадобятся для укладки пола
Чтобы укладка напольного покрытия была максимально удобной, подготовьте ряд инструментов:
● уровень,
● рулетка (обычно до 5 м),
● простой карандаш,
● канцелярский нож,
● электрический лобзик или ножовка,
● деревянный или пластиковый брусок (может подойти и обрезок ламината),
● молоток для простукивания ламината
● перчатки
● подколенник укладчика
Рулетка и карандаш понадобится для замеров и разметки. Канцелярский нож пригодится для разрезания пленки и подложки.
Электрический лобзик или ножовка – для распиливания ламелей (пластин ламината). Если объем работ внушительный, лучше использовать электролобзик, чтобы ускорить процесс. Когда площадь небольшая, можно обойтись ножовкой.
Деревянный или пластиковый брусок выполняет роль упорной планки: снижает силу удара на пластину и минимизирует риск повреждений замка. Его нужно крепить на пластину со стороны замка и по нему уже простукивать молотком. Молоток лучше использовать деревянный или резиновый (киянку).
Это важный момент: любые сколы на замке не дадут плотно сомкнуться ламелям, могут остаться зазоры, образоваться щели. Это все влияет на качество покрытия, снижает срок его службы.
Выбор ламината
При выборе ламината нужно учитывать тип помещения, цветовую гамму, бюджет.
Цена зависит от класса износостойкости, согласно ГОСТ, самые ходовые в квартирах с 31 по 34.
В ГОСТ 32304-2013 «Ламинированные напольные покрытия на основе древесноволокнистых плит сухого способа производства. Технические условия» прописана классификация ламината. Всего есть 7 классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33, 34. Присваивают классы после испытаний ламината, учитывая его физические характеристики. Ламинат с классом, начинающимся с «2» - для бытовых помещений, с «3» - для коммерческих и жилых.
В спальнях достаточно покрытия толщиной 8 мм, а для гостиной и кухни лучше взять ламинат в 10 мм – там семья проводит много времени и пол должен быть более прочным. Для кухни и коридора тоже иногда используют ламинат, но все-таки практичнее для этих помещений выбрать плитку.
Рассчитать количество можно в онлайн-калькуляторов или просто ориентироваться на информацию на упаковке (обычно указывают квадратуру).
Подытожим! Список покупок для укладки ламината
Когда мы выяснили, зачем нужны некоторые материалы и инструменты, подведем итоги и закрепим полный список покупок.
Материалы:
● герметик или цемент (если есть проблемы на базовой поверхности).
● ламинат,
● скотч (малярный, обычный или алюминиевый).
Инструменты:
● уровень,
● рулетка,
● простой карандаш,
● канцелярский нож,
● электрический лобзик или ножовка,
● деревянный или пластиковый брусок,
● молоток для простукивания ламината (деревянный или резиновый),
● перчатки,
● подколенник укладчика.
Для вашего удобства стоит приобрести подколенник для укладчика. Он поможет снять нагрузку с колена. Стоит недорого, поможет предотвратить травмы.
Теперь, когда вы познакомились со всем необходимым инвентарем, остается решить, приобретать ли все инструменты (или можно взять у кого-то из близких) и выбрать материалы для работы.
Если вы хотите продлить срок службы напольного покрытия, не ориентируйтесь только на цену материалов. Используйте многофункциональную подложку. Экологичные варианты EcoHeat® от ISOLON ищите на сайте производителя, здесь же можно познакомиться с техническими характеристиками и сертификатами качества.
Подписывайтесь на канал EcoHeat – впереди много интересной и полезной информации о тонкостях ремонта.