Найти тему

Мифы и правда о посадке перца. Готовьтесь к огромному урожаю

Выращивание перца - задача не из легких. Я знаю очень опытных огородников, которые до сих пор только идут к своему идеального урожаю перца. К таким огородникам отношусь и я. Хотя на урожай мне грех жаловаться, но я считаю, что можно совершенствоваться и получать еще более качественный и обильный урожай. Поэтому я в процессе изучения информации, но уже сегодня могу поделиться своим многолетним опытом выращивания перцев.

Сразу хочу сказать, что существует огромное множество мифов, которые запутывают огородников, особенно молодых. Давайте остановимся на трех самых распространенных мифах и разберем их, а по ходу дела я буду рассказывать о своей агротехнике. Рассаду я выращиваю сама, но если вдруг в этом году у вас не получилось вырастить рассаду и вы планируете покупать ее на рынке, то вот вам мой бесплатный, но очень нужный совет. При покупке рассады всегда смотрите не на вершки, а на корешки. Просите у продавца показать вам корневой ком. Корни рассады должны освоить весь объем грунта, но не быть закрученными по дну. Корешки должны быть белыми, толстыми, без признаков гнили. Если земляной ком рассыпается, а корней не видно, это значить, что рассаду только что распихали по стаканам, она будет долго болеть и приживаться. Помните, что самое главное в рассаде - это вырастить богатую и здоровую корневую систему. Когда вы определились, где покупать рассаду или выращивать самим, перейдет к тем самым мифам.

  • Миф №1. Перцы любят тепло.
    Отчасти это так, только нужно понимать, какое именно тепло они любят. А им нужен прогретый, хотя бы до 15 (а лучше до 18) градусов грунт. Если у вас было две недели тепла и грунт прогрелся до нужно температуры, то смело сажайте перцы при условии, что у вас не будет возвратных заморозков. Минусовых температур перец не переживет. А вот кратковременное похолодание даже до +5 градусов, вполне перенесет, если вы накроете посадки дополнительно спанбондом в два слоя. И с другой стороны, если у вас настало долгожданная теплая погода, то не торопитесь высаживать перцы. Помните, что им важна не температура воздуха, а температура грунта.
  • Миф №2. Перцы не любят заглубления.
    И здесь я советую вам присмотреться к растению. А там вы скорее увидите новые воздушные корни, которые пытается вырастит перец. Поэтому я не вижу причин, почему не заглубить перец и делаю это при посадке примерно на 2 см.
  • Миф №3. Нельзя выращивать острый и сладкий перец в одной теплице или на огороде поблизости.
    Это абсолютно не так, если вы не планируете собирать свои семена с перцев для выращивания в следующем сезоне. А я напомню, что собирать семена с гибридов не рекомендуется, так как скорее всего вас ждет расщепление признака и вы получите плоды с другими качествами. Генетика плода перца закладывается в предыдущем поколении. Поэтому, если вы купили семена в этом году острого и сладкого перца и посадите их в одну теплицу, то плоды сладкого перца не будут обладать острым вкусом. Это может произойти только следующим летом, если вы решите собрать с них семена и вырастить свою рассаду.
Это перец РИД (сортотип Ламуйо). Очень урожайный. Перец толстостенный, сочный и по настоящему сладкий. Плод весит примерно 350-400 г, а одновременно на кусте может находиться до 10 таких плодов различной степени зрелости
Это перец РИД (сортотип Ламуйо). Очень урожайный. Перец толстостенный, сочный и по настоящему сладкий. Плод весит примерно 350-400 г, а одновременно на кусте может находиться до 10 таких плодов различной степени зрелости

Для посадки перца грядку лучше заправлять заранее с осени. Но если вы не сделали этого, то просто возьмите хорошее комплексное удобрение (я отдаю предпочтение биопрепаратам). Заправьте этим удобрением всю поверхность грядки и выращивайте на ней перцы. Для обработки от вредителей и болезней я использую коктейль из фитоварма и фитоспорина, плюс какое-нибудь комплексное жидкое удобрение. Делаю коктейль в один опрыскиватель и каждые две недели прохожусь по перцам. Такая внекорневая подкормка и обработка значительно продлевают вегетацию растений, делают иммунитет более сильным, урожай более обильным, а плоды более вкусными.

Я желаю вам богатых и вкусных урожаев. Подписывайтесь на канал и задавайте свои вопросы