В наше время для познавания мира совсем необязательно иметь неограниченный запас золота. Чтобы попасть из одной точки в другую - есть автостоп. А чтобы подробно узнать о месте, его прошлом, настоящем можно либо самостоятельно искать информацию через людей, книги, интернет, либо найти настоящие бесплатные экскурсионные маршруты. Обычно их пишут гиды-волонтёры, начинающие гиды, или студенты-историки, делающие это для практики и наработки.
Я же ни к одной из этих групп не отношусь, а создаю экскурсию для того, чтобы поделится своими любимыми местами. Я бы могла посоветовать вам хорошие экскурсии, которые уже существуют, но мне захотелось рассказать именно о моих любимых местах, и именно в таком порядке, какой мне кажется самым логичным.
Кстати, это достаточно важное уточнение: именно рассказать. Поскольку вы не увидите плана экскурсии исключительно по местам следования (разумеется, он будет, но не в основной части), либо сухого текста с историческими фактами.
Мой рассказ - в режиме реального времени и от первого лица. Этакий репортаж какого-то нового и неопределённого формата. Я захотела сделать так, чтобы вы думали, что я нахожусь рядом (как бы странно это ни звучало).
0,1% неинтересного...
Информация важная, но не такая интересная. Озвучить её необходимо для понимания, как вообще устроен маршрут (или этот мир...)
После - уже непосредственно экскурсия без всяких вступлений!
⛰️Основные характеристики экскурсии:
- Главное: вам понадобятся какие-никакие средства для проезда на автомобиле, на питание
- Чтобы полноценно пройти экскурсию, оказаться в Ереване нужно летом (одну из достопримечательностей во всей красе можно оценить с мая по сентябрь)
- Фотографии прикреплены не к каждой достопримечательности нарочно. Я хочу вынудить вас так или иначе разговаривать с людьми. Они добавят экскурсии теплоты
- Объект: достопримечательности Еревана
- Предмет: наиболее популярные культурные достопримечательности Еревана
- Участники: вы, ваши родные, друзья и знакомые (возможно, любой прохожий, который подсмотрит в ваш маршрут)
- Наша цель: знакомство с Арменией и её столицей городом Ереваном, расширение кругозора
- Продолжительность – 1 день (на хорошие вещи нужно много времени)
- По содержанию экскурсия обзорная
- По количеству участников – индивидуальная/группой до 5 человек (а так, сколько пожелаете)
- По способу передвижения – комбинированная (пешеходная и с использованием автомобильного транспорта)
🌃Программа (вот и план):
- Поездка по городу на автомобиле с остановками у наиболее интересных достопримечательностей города.
- Пешая прогулка по центру Еревана.
- Ужин в ресторане «Таверна «Ереван»» с национальной развлекательной программой.
- Шоу «Поющие фонтаны».
👣Маршрут обзорной экскурсии с остановками + предполагаемый тайминг:
- Начало – Площадь Республики → на автомобиле - Парк 2800-летия г. Еревана.
- Кафедральный собор святого Григория Просветителя → на автомобиле - проспект Маштоца, Матенадаран, парк Ахтанак, монумент Мать-Армения.
- Смотровая площадка у обелиска «Возрождённая Армения» → на автомобиле - мост Киевян, река Раздан, Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна.
- Мемориальный комплекс «Цицернакабе́рд» → на автомобиле - стадион «Раздан», мост «Ахтанак», Коньячный завод «Арарат".
- Архитектурно-монументальный комплекс «Каскад» → пешком
- Площадь Свободы → пешком
- Северный проспект → пешком
- Площадь Республики → пешком
- Ресторан «Таверна Ереван». Конец осмотра (Ура! Но жалко...)
Начнём нашу экскурсию!
Добро пожаловать в Армению и её столицу город Ереван!
Во время экскурсии мы проедем основные достопримечательности города, посетим собор Святого Григория Просветителя, смотровую площадку «Каскада», монументальный комплекс Цицернакаберд, прогуляемся по основной архитектурной оси города от «Каскада» до площади Республики, попробуем блюда армянской кухни в ресторане «Таверна Ереван» в самом центре столицы, и в завершение сможем полюбоваться незабываемым шоу поющих фонтанов.
Мы находимся на площади Республики, в самом сердце Еревана, столицы Армении. Армянская диаспора по всему миру считает его своим культурным и духовным центром, а значит, мы начинаем свой путь по Еревану с самого сердца Армении.
Армения (а по-армянски, Хаястан) – государство в северо-восточной части Армянского нагорья; край цивилизаций, место, где рождается лучший коньяк и ткутся сказочные ковры. Армения славится великолепной природой и потрясающими живописными горными ландшафтами с древними христианскими церквями и монастырями. Это страна с богатой и аутентичной культурой, страна с особой энергией, которая очаровывает своим гостеприимством, историческим и культурным наследием.
Столица и крупнейший город — Ереван. Государственный язык — армянский. Но большая часть населения знает и русский язык. Денежная единица — армянский драм (AMD). Численность постоянного населения составляет 2 998 600 человек. Армения - одна из немногих стран, большинство граждан которой проживает за пределами страны. Время на 1 час опережает московское.
Сейчас на 100 драм приходится чуть больше 20 рублей. А я помню, когда эта же сумма была 10 рублями... Грустно
Флаг Армении представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равных горизонтальных полос: красного, синего и оранжевого цвета. Герб составляют следующие элементы: Лев и Орёл, которые поддерживают щит — в центре — гора Арарат, которая является символом армянской нации; на её вершине Ноев ковчег, который после потопа остановился на горе Арарат. Гимн Армении — композиция «Наша Родина», автор стихов — Микаэл Налбандян, автор музыки — Барсег Каначян.
Республика Армения граничит с Азербайджаном на востоке, Турцией на западе, Ираном на юге и Грузией на севере. Республика Армения занимает лишь десятую часть территории исторической Армении. В административном плане страна разделяется на области (марзы). Всего их 10 плюс имеющий статус общины город Ереван.
Мой любимый марз - Сюникский. А больше я ничего не скажу
Между Россией и Арменией действует безвизовый режим. Даже загранпаспорт для поездки не обязателен: разрешён въезд по внутреннему паспорту РФ.
Ереван – столица и самый крупный город Армении.
Ереван окружен Кавказскими горами и расположен на северо-востоке Араратской долины, на левом берегу реки Аракс, на высоте над уровнем моря — от 900 до 1300 метров. Через город, в живописном ущелье, протекает река Раздан. Гористый ландшафт придает столице Армении неповторимый колорит и сказывается на планировке кварталов и улиц.
Наша шоколадная река Аракс! В детстве особенно смешные взрослые предлагали нам в ней искупаться, потому что цветом она якобы обязана тому, что в ней течёт шоколад. Аракс затрагивает большую территорию Армении, и в некоторых местах он очень бурный и из-за этого не бывает прозрачным.
Естественно, делать то, что нам предлагали, как минимум, не стоит. Шоколада там нет, зато останетесь вы там навсегда, если попытаетесь переплыть на другой берег.
Население составляет 1 083,8 тыс. человек по состоянию на 2020 год, 98% из которых – армяне. Площадь города — 223 км².
Ереван — политический, экономический, культурный и научный центр, а также важнейший транспортный узел Армении. В городе имеются два аэропорта, железнодорожный вокзал и метрополитен.
А мы проезжаем парк 2800-летия Еревана ― подарок меценатов Микаела и Карена Варданянов.
Таким образом вы можете сделать вывод, что Ереван является одним из самых древних городов мира. Дата основания форта Эребуни известна доподлинно – это 782-й год до нашей эры. Во времена Урартского царства его правитель Аргишти I построил крепость-поселение Эребуни. Известно, что для основания города в 782 году до нашей эры царь Аргишти привез сюда 6600 пленных. Кстати, Аргишти выбрал для новой крепости вполне обжитое место. Так, еще за 5-6 тысяч лет до н.э. на месте современного Еревана располагалось уникальное Шенгавитское городище.
Несколько столетий крепость носила имя Эривань. В VII веке Эривань находилась в зоне войн, которые вели между собой персы и византийцы. В Средние века это был довольно большой, развитый город, где проживало до 20 тысяч человек. Когда на Армянское нагорье пришли войска Тамерлана (1387 год), они разгромили Эривань и убили большую часть ее жителей. В XVI-XVIII захваченный персами Ереван стал центром так называемого Эриванского ханства.
В 1827 году город стал частью Российской империи.
С середины 1920-х годов в Ереване провели масштабную реконструкцию. Город электрифицировали, проложили новые улицы и площади, системы водоснабжения и канализации. Окружающие Ереван холмы засадили лесопосадками, благодаря которым армянская столица больше никогда не страдала от пыльных бурь.
Тот город, который мы видим сегодня, был заложен в 1924 году генеральным планом застройки, разработанным архитектором Александром Таманяном. Ереван имеет радиально-кольцевую структуру, в которую умело вплетены древние улицы и исторические памятники.
Расстояния между главными достопримечательностями столицы Армении небольшие, поэтому большинство туристов, приезжающих в Ереван, предпочитают путешествовать по нему пешком. Местные жители относятся к гостям очень доброжелательно и всегда готовы помочь отыскать нужный дом или улицу.
Кстати, даже местные, знающие русский язык необязательно владеют им в идеале. Не обижайтесь, если к вам обращаются словами мужского рода, а вы, на секундочку, девушка. В армянском языке нет женского рода, по отношению ко всем используется мужской, а если есть цель сделать акцент на том, что человек - женщина, так и говорят: слово + "женщина".
В детстве часто я даже обижалась на армянских детей, когда они говорили мне "ты сделал", "ты куда пошёл". Но вот необъяснимые для меня случаи - это когда эти же дети к мальчикам обращались "где ты была?"... Может, они просто пытались нащупать логику, по какому вообще принципу в нашем языке эти формы слов используются?..
Остановка! Религия в Армении
Перед нами главный храм Еревана Кафедральный Собор Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя). Подавляющее большинство населения Армении – христиане Армянской апостольской церкви, за которой законодательно закреплен статус национальной церкви армянского народа, а за христианством - статус официальной религии Армении.
Главой Армянской Апостольской Церкви является Верховный Патриарх и Католикос всех армян (в настоящее время - Гарегин II), чья постоянная резиденция находится в Эчмиадзине, расположенном в 20 километрах от Еревана. Эчмиадзинский Кафедральный Собор 303 года, наряду с церквями Св. Рипсимэ и Св. Гаянэ, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Будет возможность, посетите и Эчмиадзин.
На самом деле, моя бы воля, я заставила бы всех объехать всю страну...
Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии, задолго до Византии и Грузии. Это произошло в 301 году, в период правления царя Трдата III. В 302 году Григорий I Просветитель стал Первым Патриархом и Католикосом всех армян. Позднее его причислили к лику святых. В русской Православной церкви он известен как Григорий Армянский. Церковь стала называть по имени Григория I - Армяно-Григорианской.
Библия была переведена на армянский язык в V веке.
Собор Святого Григория Просветителя — самый большой армянский собор, находящийся в Ереване. Наряду с собором Цминда Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси, является самым большим в Закавказье. Собор построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии, а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Реликвии были завезены сюда из Неаполя, и после освящения храма Папа Римский Иоанн Павел II посетил собор.
Инициатива строительства собора принадлежит Католикосу всех армян Гарегину I. Строительство началось в 1997 году. Освящение собора состоялось 23 сентября 2001 года.
Главная церковь комплекса была построена на пожертвования Алека Манукяна и его семьи. Строительство же двух других храмов финансировали Назар и Артемида Назаряны и Геворг и Линда Геворгяны.
Главный храм Еревана выполнен в традиционно строгих формах и сдержанных цветах. Его окна украшены витражами библейской тематики, пространство украшают несколько арок и ниш. Росписей на стенах нет, лишь несколько икон. Собор состоит из трёх храмов: церковь Святого Трдата III (150 мест), церковь Святой Царицы Ашхен (150 мест) и сам собор с 1700 местами для сиденья. Названия для церквей были выбраны не случайно. Царь Тиридат III и царица Ашхен помогли Святому Григорию Просветителю распространить христианскую веру в Армении.
Продолжение движения!
А мы направляемся дальше и въезжаем на улицу Сурб Григора Лусаворича.
Мученик Григор Лусаворич родился в 252 году в роду из династии Аршакидов. Его отец совершил заказное убийство правителя Хосрова из иранской династии. Это преступление стоило жизни не только ему, но и всей семье. Только второго, Сурена, смогла увезти с собой няня, бежавшая в Каппадокию. Там он был крещен именем Григорий. Григор едет в столицу Римской империи и поступает в услужение к Трдату III. Узнав о том, что его советник поклоняется новому богу, тот требует отречься, но получает отказ. Так Григор попадает в тюрьму для смертников Хор Вирап. После бесчеловечной расправы над девушками-христианками тиран погрузился в безумие. Ночью его родной сестре было видение, что от кары за злодеяние может исцелить заключенный Григор. Выйдя из тюрьмы, Григор первым делом хоронит тела девушек, затем едет ко двору и два месяца проповедует идеи христианства. Исцелившись, Трдат III решает принять новую веру.
6 января 301 года Григорий крестит царя с придворными. При содействии царя Григорий Просветитель распространил веру по всей стране.
Есть в Армении также верующие Русской Православной церкви, мусульмане, иудеи и представители других конфессий. В том числе, так называемых, религиозных меньшинств.
Напротив Центрального рынка возвышается здание Голубой мечети. Она представляет собой большой мусульманский комплекс. Полную реконструкцию мечети провели в 1990-е годы на средства Ирана, и сейчас культовое здание используется иранской общиной Армении. Фасад мечети со стороны проспекта Месропа Маштоца, купол храма и минарет украшены майоликой и декоративными фаянсовыми плитками. В цветовой гамме преобладают синий и голубой цвета, поэтому мечеть и получила такое название – Голубая.
А мы продолжаем путь по Проспекту Месропа Маштоца, названному в честь — армянского учёного-языковеда, создателя армянского алфавита. Месроп Маштоц родился в 361 или 362 году в дворянской семье, свободно говорил на греческом, персидском, и грузинском языках. Служил секретарём и переводчиком при дворе персидских царей, затем принял монашество и был рукоположен во священника. После многих неудачных опытов святому Месропу Маштоцу в 405 году во сне был открыт алфавит. Маштоц создал фонетику армянского языка. В армянском алфавите 39 букв и 36 звуков. Месроп Маштоц был первым, кто перевёл на армянский язык Библию. Благодаря деятельности Месропа Маштоца армянский народ обрёл национальную письменность, армянский язык был объявлен в качестве государственного.
А перед нами Матенадара́н или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца — научно-исследовательский центр, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшим хранилищем древнеармянских рукописей. При институте действует открытый для посетителей музей. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с армянскими, здесь хранится более 3000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском, персидском, азербайджанском и других языках. Для гостей музей рукописей открыт с 10.00 до 16.00, кроме воскресенья и понедельника.
Перед зданием музея находится памятник Месропу Маштоцу. (скульптор Г. Чубарян). Он был открыт в 1961 году в день празднования 1600-летия со дня рождения ученого. Справа от Маштоца – его главное детище – армянский алфавит. Рядом с учителем - один из первых его учеников Корюн, который написал биографию своего учителя “Житие Маштоца”. Сочинение Корюна - первый оригинальный исторический труд на армянском языке.
Мы продолжаем свой путь мимо парка «Ахтанак», или парка Победы. Работу над созданием парка начали ещё в 1930-х годах. После окончания Великой Отечественной войны его переименовали в «Парк Победы», где установлена скульптура «Мать Армения» работы скульптора Ара Арутюняна— монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Высота 54 м, из них 22 м — высота статуи. Скульптура находится на главной оси проспекта Месропа Маштоца, возвышаясь над зданием Матенадарана.
Внутри массивного пьедестала расположились три этажа военного музея «Мать Армения». В музее два основных раздела, посвящённые Великой Отечественной и Карабахской войнам. Раздел о Великой Отечественной войне рассказывает об участии в ней армянского народа.
Остановка! Смотровая площадка
И вот мы прибыли на смотровую площадку, которая находится на вершине визитной карточки города Архитектурно-монументального комплекса «Каскад». Каскад включает в себя парк и здание, соединяющие две части города.
Обелиск «Возрождённая Армения» (ранее «50 лет Советской Армении») который завершает собой этот комплекс.
Общая высота составляет 50 метров. Авторы монумента — архитекторы Джим Торосян и Саркис Гурзадян. В его основании рельефные изображения «знаков вечности» (аревахач). На вершине обелиска между двумя зубцами — золотой лепесток, повёрнутый плоскостью к центру города. Эти зубчатые завершения можно трактовать и как две руки, защищающие нежный росток.
Как на ладони перед вами раскинулся Ереван. С вершины «Каскада» мы видим пять его открытых террас с фонтанами и выставочными залами внутри, нижний парк, завершает который памятник Александру Таманяну.
Большое округлое здание внизу – это Национальный академический театр оперы и балета, к ней мы направимся во время пешей прогулки.
Арарат
С самого верха Каскада открываются захватывающие дух сказочные виды Еревана на фоне гор Большого и Малого Арарата.
Арарат состоит из двух спящих вулканов, слившихся в основаниях - Масиса и Сиса.
Масис - Большой Арарат
Сис - Малый Арарат
Гора Арарат – символ Армении, святыня армянского народа. Гора образовалась в доисторическую эпоху в результате вулканической деятельности. Она имеет слоистое строение и характеризуется присутствием двух конусообразных вершин — Масис, что в переводе означает «близнец», и Сис, как называют их армяне, имеющих общее основание. На самом деле Арарат - название сугубо европейское.
Высота горы Арарат — 5165 м (Масис) и 3896 м (Сис). Расстояние между пиками — 11 км. Периметр основания — 130 км. 2 вершины связаны Сардар-Булакской седловиной.
Арарат проявлял вулканическую активность еще в III тысячелетии до н. э. В последний раз извержение, сопровождаемое землетрясением и сходом лавины, наблюдалось летом 1840-го.
Как гласит библейская легенда к Арарату причалил Ноев ковчег после снижения уровня воды, поднявшейся в результате Всемирного потопа. После спуска Ноя со святой горы началось возрождение жизни на Земле и ее новое заселение.
Для армянского народа Арарат — это больше, чем любимый образ Родины, это немой свидетель национальной судьбы. Гора присутствует на щите, изображенном на государственном гербе. Ее название носит Ереванский коньячный завод, выпускающий целую серию коньяков под брендом «АрАрАт», а также самый известный за пределами Армении футбольный клуб Еревана, популярное в стране радио ФМ, железнодорожная станция и множество других объектов. Горе посвящают стихи и песни.
Арарат, исторически принадлежавший армянскому, ныне расположен на турецкой территории, согласно Карскому договору о дружбе между закавказскими советскими республиками и Османской империей, 1922 года. Постсоветская Армения договор не признает.
Крайнее возмущение у меня это вызывает каждый раз, как мне об этом напоминают...
Армянский народ знает, кому сейчас "принадлежит" Арарат. Но все это просто игнорируют. Никто не стал меньше любить его, и каждый с трепетом относится к символу страны.
А мне кажется, что могучий Арарат никому не принадлежит и сам знает, в чьих он сердцах.
Увидеть заснеженную вершину удается не всегда. Но когда облака и туман исчезают, гора предстает во всей красе, небо становится кристально голубым, а снег ярко блестит под лучами солнца. Здесь можно сделать красивейшие фотографии на фоне величественной горы.
Продолжение движения!
Ереван считается одним из самых чистых городов мира. Воду здесь можно (и нужно!) пить прямо из-под крана.
Для утоления жажды по городу стоят питьевые фонтанчики с водой
Через город, в живописном ущелье, протекает река Раздан, левый приток Аракса. Крупнейшая река Армении - почти равнинный Аракс, течёт он в Армении сплошь по границам, так что даже к берегу его не подойти. Длина её 141 км. Вытекает из озера Севан. С 1930 по 1962 год на Раздане был создан Севанский каскад из шести гидроэлектростанций.
Интересно посмотреть на Большой Разданский мост (или Киевский мост, мост Киевян), который нависает над протекающей через город рекой. Живописная мостовая конструкция появилась над глубоким ущельем в 1954 году. Одноарочный мост имеет длину более 370 м и поднимается над рекой на 60,5 м.
Почти что над мостом висит грандиозный Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. Карен Демирчян руководил Армянской ССР в 1974-88 годах, а погиб в 1999 году, когда террористы устроили стрельбу в ереванском парламенте. Строился он фактически дважды - накануне сдачи в эксплуатацию здание сгорело и обрушилось. Комплекс был капитально реконструирован к детскому "Евровидению" 2011 года.
С другой стороны вы можете видеть холм Цицернакаберд, на котором расположен Мемориальный комплекс Цицернакабе́рд, где мы сделаем остановку.
Остановка!
Мемориальный комплекс Цицернакабе́рд.
Мемориальный комплекс Цицернакабе́рд, в переводе — «крепость ласточки», посвящён жертвам геноцида армян 1915 года, осуществлённого на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид армян – это массовое уничтожение народа.
Когда началась Первая Мировая война, младотурецкое правительство, стараясь сохранить остатки ослабевшей Османской империи, приняло политику пантюркизма: создание громадной Турецкой империи, которая, простираясь до Китая, включала бы в себя все тюркоязычные народы Кавказа и Средней Азии. Программа предусматривала отуречивание всех национальных меньшинств. Армянское население рассматривалось в качестве главного препятствия на пути реализации этой программы.
Турки использовали начало Первой Мировой войны как удобный повод реализовать это решение. Накануне Первой Мировой войны в Османской империи проживало более двух миллионов армян. Общее число жертв геноцида армян по сей день окончательно не установлено. Наиболее часто звучат данные о том, что в период с 1915 по 1918 годы в Османской империи были уничтожены от 1 до 1,5 миллиона армян. Те, кто смог уцелеть в бойне, в массовом порядке покидали родные земли. Уничтожение армянского населения сопровождалось кампанией по уничтожению армянского культурного наследия.
24 апреля 1915 года, начиная с арестов (в основном в столице Османской империи Константинополе) и последовавшего за этим уничтожения сотен представителей армянской интеллигенции, начался первый этап истребления армянского населения.
Второй этап "окончательного решения" армянского вопроса – это воинский призыв в турецкую армию около 60 000 армянских мужчин, которые позже были обезоружены и убиты своими турецкими сослуживцами.
Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в Сирийскую пустыню. Во время этих маршей сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими, черкесскими бандами. Многие погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию.
Расположен мемориальный комплекс Цицернакаберд на одноимённом холме. 44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре по всему миру. Рядом со стелой находится усечённый конус из двенадцати больших каменных плит, по числу провинций, где проходила резня. В его центре, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.
В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Российская империя) убийства армян стали первым признанным преступлением против человечества.
Армения продолжает настаивать на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. К 100-летию трагедии проводились масштабные акции. Официальным логотипом стала незабудка, как символ того, что Армения не забудет преступления против своего народа. 5 лепестков цветка символизируют 5 континентов, которые приняли беженцев.
К настоящему моменту геноцид признан на официальном уровне Россией, Германией, Францией, Италией, а также целым рядом других стран и международных организаций. Турция обвинения в свой адрес отвергает.
Ежегодно 24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армян, люди несут цветы к Вечному Огню, а армяне по всему миру зажигают свечи в окнах в память о безвинно погибших.
Мы жили в маленьком городке на юге, и каждый год 24 апреля те, у кого был день рождения в этот день, всё равно приходили возлагать цветы к памятникам и монументам. А празднование приходилось устраивать дома, потому что все кафе, рестораны зарезервированы задолго до того.
Символом этого дня является незабудка. Как у нас 9 мая редко встретишь человека без георгиевской ленты, так и в Армении 24 апреля все носят на груди значки с незабудкой и надписью "Помню и требую!" Везде по городу висят плакаты, на машинах наклеены стикеры, а люди всех возрастов со значками.
Продолжение движения!
Сейчас мы видим стадион «Раздан» - самый большой и единственный двухъярусный стадион Армении. Включает в себя залы для карате, баскетбола, бокса, фехтования, аэробики и настольного тенниса. Кроме того, в состав стадиона входят зал общей физической подготовки, два конференц-зала, три ресторана.
Проезжаем Мост Ахтанак (мост Победы)— автодорожный мост через реку Раздан. Мост получил свое название в ознаменование победы СССР над нацистской Германией во Великой Отечественной войне.
На одной стороне ущелья расположено здание легендарного Ереванского Коньячного Завода “Арарат”, на противоположной стороне – здание Ереванского винного комбината. Ереванский коньячный завод , широко известный своей знаменитой маркой "АрАрАт", и является ведущим предприятием Армении по производству коньяка, а также официальным поставщиком Кремля. Во время экскурсии по музею коньячного завода мы можем увидеть старинные погреба, где хранятся самые старые бочки, пройтись по необычным туннелям, которые специально были прорыты для транспортировки винограда на осликах в жаркие дни, чтобы избежать его преждевременного скисания. А также сможем продегустировать коллекционный коньяк 10 и 20 лет выдержки, научиться правильно наливать коньяк в бокалы.
О дегустации. Из детских воспоминаний - родители хотели нас оставить в детской комнате, но мы категорически отказались, выражая желание пойти на экскурсию.
Мне было ну точно не больше восьми, однако, коньяк мы дегустировали наравне со всеми. Так что о правилах коньячных я знаю с малых лет. Но шоколад нам понравился больше.
А ещё я помню мирно спящего за столом после экскурсии (после коньяка) мужчину. Он спит, никого не трогает, и его тоже никто не трогает. Идиллия.
Армения знаменита не только горой Арарат, армянским коньяком, множеством исторических памятников, многие из которых внесены в список наследия ЮНЕСКО, но и выдающимися людьми. Среди них Саят Нова, поэт и мастер любовной лирики, Комитас – величайший армянский композитор-фольклорист, маршал Иван Баграмян, композиторы Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев, поэт Ованес Туманян, артист Фрунзик Мкртчян, всемирно известный художник – маринист Иван Айвазовский (Оганес Айвазян) и многие другие. Их именами названы улицы города. В традиции армянского народа чтить свою историческую Родину, даже если они никогда не жили в Армении. Гордятся своим армянским происхождением и Дмитрий Харатьян, и Ирина Аллегрова, и певица Шер, и небезызвестное семейство Кардашьян, и Шарль Азнавур, французский шансонье. Кстати, последний принимает активное участие в жизни Армении, своими песнями Азнавур поддержал армянский народ во время Спитакского землетрясения 1989 года. В 2006 года он отыграл концерт на Площади Республики.
Остановка! Пешая прогулка.
Архитектурно-монументальный комплекс «Каскад».
И вот мы добрались до визитной карточки Еревана архитектурно-монументальном комплекса «Каскад». Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей города.
Он представляет собой нижний парк с фонтанами, цветниками и скульптурами современного искусства и здание, каскад из пяти открытых террас.
Как я уже говорила, Ереван имеет радиально-кольцевую структуру. В генеральном плане застройки Еревана в 1924 году Александр Таманян, главный архитектор города, предусмотрел композиционную ось «Северный луч», пересекающую город в направлении север-юг. Главными объектами «Северного луча» стали «Каскад», Национальный академический театр оперы и балета с Театральной площадью и пешеходная улица Северный проспект, соединяющая 2 главные площади города, Театральную и площадь Республики. Согласно этому проекту, через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. Каскад должен был связать центральную и северную части города.
В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножью каскада улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего каскада, был установлен 50-метровый обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении. Там же была сделана смотровая площадка. Проект самого каскада был разработан в начале 1970-х годов архитекторами Дж. Торосяном, С. Гюрзадяном, А. Мхитаряном. Они завершили задумку Таманяна. Строительство каскада началось в 1971 году и было частично завершено в 1980 году. На каскаде были запроектированы пять интервалов-террас, представляющих собой музеи под открытым небом. На террасах были устроены цветники, фонтаны и бассейны, с открывается вид на Ереван и на гору Арарат. Но в конце 80-ых строительство было приостановлено. Это были трудные годы для Армении: землетрясение в Гюмри, распад СССР, энергетическая блокада и война в Карабахе. Каскад оставался забытым наследием советской эпохи более десяти лет. Возобновились работы по строительству, реставрации и благоустройству комплекса только в 2002 году по инициативе американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна. К 2022 году недостроенной остаётся верхняя часть, однако уже разработан проект окончания строительства, к реализации которого приступят в ближайшее время.
У основания «Каскада» - памятник великому архитектору Александру Таманяну. Академик стоит, облокотившись на три камня: левый — это классическая архитектура, правый – новый конструктивизм, а наш мэтр перекидывает мост между этими двумя периодами и с его помощью создает новейшую архитектуру, тем самым творит нашу столицу. В правом углу постамента нарисован план Еревана, рядом с которым выгравирована следующая строка Егише Чаренца о Таманяне: «Он увидел город солнца».
Памятник выполнен из базальта и гранита, высота – 3 метра.
За плечами основателя Еревана находится внутренний двор с садом, цветниками, фонтанами и со статуями современных скульпторов, таких как Ботеро, Линн Чедвик и Барри Фланаган.
Количество ступеней каскада 572. Высота от основания до верхней площадки - 450 метров. Ширина 50 метров. Общий уклон - 15 градусов. Комплекс построен из белого травертина и органично вписан в ландшафт города.
По обе стороны Каскада расположено множество кафе и ресторанов, которые часто посещают местные жители и туристы. Весной, летом и ранней осенью в Каскаде часто проходят концерты классической и джазовой музыки.
Здание «Каскада», состоящее из 5 террас, соединяет центральный и северный районы города. В 2009 году в «Каскаде» открылся художественный музей — Центр искусств Гафесчяна. Первый зал Каскада посвящен истории Армении, где художник Григор Ханджян изобразил ключевые моменты истории Армении: создание армянской письменности, борьбу за независимость и современную Армению с его учёными и деятелями культуры. Ханджян бесплатно работал над этим произведением 14 лет. В 2011 году у верхнего яруса «Каскада» открылся Центр Азнавура.
Сокровища музея хранятся не только в выставочных залах и внутри здания Каскада, но и на её территории, под открытым небом.
Ереванский Каскад — живая история Армении, которая буквально читается с его стен. В украшениях фонтанов и различных статуй, и обелисков изображены орнаменты, относящиеся к древнему государству Урарту. Каскад стремиться ввысь, развиваться по нарастающей, достигая своей кульминации — обелиска «Возрожденная Армения», т.к. главная идея комплекса — национальное возрождение.
Самостоятельный осмотр достопримечательности!
Продолжение движения!
Далее мы проследуем через северный сквер по пешеходной дороге к следующей его главной составляющей «Северного луча» - Национальному академическому театру оперы и балета имени Александра Спендиаряна. Опера, как театр называют местные жители - один из общественных центров города, была построена в 1940 году по проекту архитектора А. О. Таманяна. Зрительный зал был рассчитан на 1120 человек.
В 1978 году по инициативе Карена Демирчяна началась реконструкция оперного театра, которая проводилась под руководством сына Александра Таманяна Геворга Таманяна. При реконструкции был применен ряд его нововведений, внесен ряд существенных изменений. Стены фойе облицованы светлым агверанским мрамором. Верхний балкон был разделен на два яруса, неподвижное сиденье оркестра стало подвижным, изменены двери, установлены портальные двери. Великолепно реконструированный театр вновь открылся в 1980 году.
К южному торцу здания Оперного театра примыкает Площадь Свободы также известна как Оперная площадь или Театральная площадь. Наряду с Площадью Республики, является одной из двух главных площадей в центре города. На этой площади находятся памятники Ованесу Туманяну, армянскому поэту и писателю, и Александру Спендиарову, композитору, дирижёру, одному из основоположников армянской классической музыки.
За площадью располагается сквер, в котором действуют многочисленные кафе на свежем воздухе. На восточной стороне сквера устроен искусственный водоём — так называемое «Лебединое озеро», напоминающий по форме озеро Севан, еще один символ Армении. Название получило в честь одноимённого балета П. И. Чайковского из-за близости к Театру оперы и балета. Площадь бассейна составляет 3000 квадратных метров. Место народных гуляний, проведения развлекательных мероприятий. В центре озера устанавливают сцену, где часто выступают местные певцы и музыканты. Таким образом, это место является культурным центром столицы. В зимнее время часть озера используется как каток.
В сквере за площадью я однажды сбила на велосипеде взрослого мужчину. Это всё, что я хотела сказать
4 июля 2003 года около площади на берегу Лебединого озера установлен памятник композитору Арно Бабаджаняну. Как вы можете заметить, нос Арно Бабаджаняна отполирован до золотистого блеска, по легенде, потерев его может сбыться загаданное вами желание.
Северный проспект (Ташир стрит).
Точно с юга в архитектурный комплекс упирается Северный проспект, таким образом, что здание театра становится доминантой, завершающей образ проспекта. По нему мы сейчас и проследуем.
Северный проспект (Ташир стрит) — современная пешеходная улица в центре Еревана, открытая в 2007 году и соединяющая по диагонали две главные площади Еревана — площадь Свободы и площадь Республики . На проспекте расположено множество элитных жилых домов, офисов, магазинов, ресторанов, в подземном пространстве под мостовой устроена торговая галерея.
Изначально план строительства Северного проспекта был задуман всё тем же Таманяном, в генеральном плане Еревана. Построенные в 1920-х и 1930-х годах первые градостроительные доминанты столицы — Национальный оперный театр и Здание Правительства Армении выявили необходимость соединения кратчайшим путем двух важнейших центров города: административного и культурного. Но идея была осуществлена в 2007 году. Общая протяженность — около 450 м, ширина — 27 м. Объемные решения в нижних ярусах (первые и вторые этажи) жилых и общественных зданий формируются открытыми колоннадами, что увеличивает ширину проспекта примерно на 5 метров. Северный проспект имеет 4 площади с двумя подземными этажами, число зданий 11. В центре проспекта небольшой памятник «ключ Еревана».
Площадь Республики
И вот, мы снова в самом сердце Еревана на Площади Республики. Это центральная площадь и главный архитектурный комплекс Еревана, столицы Армении.
Площадь окружена пятью главными зданиями из розового и белого туфа в неоклассическом стиле с отличительными армянскими мотивами. В этот архитектурный ансамбль входят: Музей Истории Армении и Национальная галерея, здание Правительства Армении, Центральное здание почты, Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций, отель Marriott(бывшая гостиница «Армения»).
Площадь занимает территорию около 30 000 кв. метров.
Площадь имеет две части — кругового движения и части трапециевидной формы с музыкальными фонтанами.
Городская площадь разных пропорций существовала на этом месте много веков. Проект площади был выполнен Александром Таманяном в 1924 году. Строительство большей части сооружений было завершено к 1950 году. Последнее здание — Национальная галерея – было достроено в 1977 году.
В советское время площадь носила имя Ленина, в центре была установлена его статуя, дважды (изначально трижды) в год на площади проходили военные парады. После восстановления независимости Армении в 1991 году, статуя Ленина была демонтирована, и перенесена во внутренний двор исторического музея, а площадь была переименована.
Здание Правительства Армении в советское время занимал Народный комиссариат Армянской ССР. Достраивал его уже сын Александра Таманяна, Геворг, тоже таланливый архитектор.
Отель Marriott в советское время отель носил название «Армения». Отель класса люкс, лидер среди отелей Армении. Имеет 380 комнат.
Национальный исторический музей Армении основан по указу парламента 1919 г. первой Республики Армении вместе с Национальной Картинной галереей Армении. Открыт для посещений в 1921 году. В музее хранится национальная коллекция, насчитывающая около 400000 экспонатов, представлена полная картина культуры и истории Армении с доисторических времен до наших дней.
Национальный исторический музей Армении занимает нижние два этажа здания, а верхние этажи комплекса с третьего по восьмой занимает Национальная галерея Армении — главный музей изобразительных искусств Армении. По собранию армянского изобразительного искусства — крупнейшая коллекция в мире. В галерее можно увидеть работы западноевропейских и русских художников. В музее представлена самая полная, после Феодосии, коллекция картин Айвазовского.
К площади как лучи сходятся проспект Тиграна Меца, улица Налбандяна, улица Абовяна, улица Амиряна, улица Вазгена Саргсяна.
И самым привлекательным местом на площади Республики является поющий фонтан. Около полувека назад группа увлеченных талантливых инженеров Армении под руководством Абрама Абрамяна создала это чудо — первые в СССР танцующе-поющие цветомузыкальные фонтаны. Устроенные напротив здания исторического музея Армении и картинной галереи, они сразу же влились в архитектуру основной площади города. В 1970 году открытые поющие фонтаны произвели фурор. Ереван стал первым городом Советского Союза, где появилось такое чудо техники. Туристы со всего мира стали приезжать сюда, чтобы полюбоваться волшебными, необычными и красивыми представлениями фонтанов.
Здесь звучит периодически обновляемая музыка — мировые классические шедевры, национальные, рок- и поп-мотивы XX и XI веков, сопровождающие потрясающее единение танца воды и световых эффектов. Представление неизменно заканчивается под песню Шарля Азнавура «Вечная любовь». Фонтаны работают ежедневно с конца мая по сентябрь (кроме понедельника) с 21:00 до 23:00.
На главной площади страны традиционно проходят парады в честь Победы в Великой Отечественной Войне, в Новогодние праздники здесь устанавливают главную ёлку, часто проходят концерты. Площадь Республики – самое важное гражданское пространство города и Армении», «архитектурное достояние» Еревана и «самый выдающийся архитектурный ансамбль Еревана».
Наша экскурсия подходит к концу. Я приглашаю вас в ресторан армянской кухни «Таверна «Ереван», где мы можем попробовать традиционные армянские блюда: салат табуле, хоровац (армянский шашлык), долму (голубцы из виноградных листьев), рыбу ишхан (подвид форели), тарелку из местных сыров. Нам подадут обязательный атрибут армянского стола тарелку разнообразной зелени и лаваш. Кстати, армянский лаваш внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Как и национальный армянский танец «Кочари», который мы сможем увидеть в красочном представлении в ресторане, а также насладиться звучанием армянского дудука, послушать армянских песни.
Итак, мы посетили обзорную экскурсию по столице Армении – Еревану, увидели главные достопримечательности города, узнали о традициях, культурных ценностях, некоторых событиях истории армянского народа. А завершить вечер знакомства с Ереваном вы можете здесь же на площади Республики, наслаждаясь восхитительным танцем струй самых красивейших поющих фонтанов Европы под музыку Шарля Азнавура.
Кто добрался до Еревана и прошёл весь маршрут - вы молодцы!
Пока писала экскурсионный рассказ, захотела всё забыть и узнать, услышать, открыть заново. Так как этого не случится, я надеюсь узнавать всё больше о родине моей души. Какие-то подробности, какие-то легенды... А самым интересным я поделюсь с вами.
А напоследок, советую посетить ещё Центральный рынок Еревана - Вернисаж. Я не включила его в экскурсию, потому что на него нужно выделять целый день. Экскурсанты, если вы приехали всего на один день ради моей экскурсии, не верьте мне и сдавайте билеты. Вам это нужно!
Удачи в путешествиях и открытиях! 🍃