Найти тему
Солянка

Форма СССР времен ВОВ. ч.1

А что, собственно, в ней плохого?

Нейлон американцы стали применять только в 60 годах, когда хлопок и брезент быстро сгнивал в условиях Вьетнама. Да и не было еще нейлона как одной из первых синтетических тканей в 40 годы 20 века. Был только хлопок, лен и вариации смесовых тканей из этих двух компонентов. Побольше льна - ткань жесткая и дубовая, но слабо промокает. Побольше хлопка - ткань мягкая и приятная к телу, но меньше устойчива к механических повреждениях. Так и крутились.

Гимнастерка. Вот кто-то пишет, что гимнастерку отменили из-за того, что её было плохо снимать в воде или для того, чтобы не снимать через голову при ядерном взрыве. Но, извините, китель с пуговицами тоже в воде быстро не снимешь через кучу навешанной амуниции и вещмешок. А к ядерном взрыву в те времена и не готовились. Зато гимнастерка имела достаточно свободный крой, чтобы в жару можно было снять уставной ремень и выполнять работы с защитой тела при самих работах (переноска бревен, досок, копание окопов), но в то же время тело немного проветривается через широкую полу. Типичная рабочая крестьянская рубаха, которая испокон веков была на Руси.

Штаны-галифе. Достаточно большие и вместительные карманы, в которые можно много чего положить за неимением административных и утилитарных подсумок на плитнике (которого и не было). И штаны не оттопыриваются, и теплое белье легко поддевается внутрь. Даже силуэт на местности более размытый по причине привыкания глаза к обычной стройности ноги - а тут всё мешковато и не тех габаритов.

Сапоги - а Вы посмотрите, что сейчас происходит даже на СВО в окопах после дождика, если солдаты не озадачились дренажем. Или посмотрите фото 1ой чеченской раскисших глиняных колей и городских условий. Это же сплошное болото, куда нужны резиновые или EVA сапоги. К тому же сапоги обеспечивают дополнительное утепление голени, кровь не успевает остыть, двигаясь от корпуса до стопы, и пальцы меньше мерзнут. Да слезают с ноги. Да, набирают в себя грязь при переползаниях. Но этот вопрос можно было бы решить путем небольших изменений в конструкции, введения небольшой шнуровки на голенище. Тем более, что сапоги дешевле в производстве, чем берцы, о чем еще вернусь в конце поста. Сапоги до сих пор выдают, между прочим всем рабочим, электрикам. Плюс был даже в дубовой резиновой подошве на гвоздях, которая выдерживала все издевательства, имела высокую износостойкость, не плавилась и не отпадывала при сушке у костра (как в случае с современные ТЭП-подошвами на клею), а носком такого сапога можно было наносить мощные удары, если дело доходило до рукопашной.

Вещмешок - боец мог взять хоть десяток пустых вещмешков и притащить обратно кучу патронов, консервов и сухпая на всех товарищей. У него простая конструкция, легко починить. Да, нет жесткой спины. Не рассчитан на переноску тяжелых предметов. Современный вариант вещмешка можно было бы легко модернизировать введение быстро регулируемых пряжек, как на лямках рюкзаков и внутренним кармашком под вставку толстой пенки. Это копеечные затраты, которые сильно повышают комфорт переноски бесформенного вещмешка.

РПС из брезента. У меня когда-то к ней было большое нарекание, что во время бега все подсумки елозят по ремню. Но если посудить - свободно катающийся подсумок позволяет при залегании сдвинуть его на бок, чтобы снизить свой силуэт. Т.е. иногда такая свобода выгодна. Плюс основным оружием тех времен была винтовка, поэтому пехотинцу не требовалось носить кучу патронов при себе, а значит и не требовалось иметь мягкие подушки на лямках, широкие лямки, размазывание большого веса по всему телу. Все было проще и легче.

Ремень. Обеспечивает подпоясывание гимнастерки, дополнительное утепление от задувания холодного воздуха снизу. Сейчас эту проблему решают утяжками и плитником, который обеспечивает защиту от ветра и даже сказал бы, что утепляет.

Ватник. Конечно, не самая демисезонная или зимняя одежда. Но ведь ватник - это не верхняя одежда по замыслу создателей. Этот поддевка под караульный тулуп, не более. Это потом он стал чуть ли не отличительным признаком, вместе с шапкой-ушанкой. Плюс у ваты есть преимущество перед современными синтепонами - она не сжимается, поэтому в ватнике есть меньше шансов простудиться, прислонившись к холодной стене или лежа на земле. А вот синтепон сжимается и перестает греть.

Плащ-палатка. Отношение к ней у меня двоякое. С одной стороны она сильно намокает, становится тяжелой и долго сохнет. С другой стороны она хорошо держит ветер, она не позволяет в ней запариться, как это было бы с синтетическим тканями. За счет натуральной ткани естественных цветов он вполне хорошо маскирует на местности и размывает контуры. Она сделана в виде плаща, который используется на полях битвы уже несколько веков, а плащ вкруговую защищает от ветра, в отличие от современные пончо с их большими вырезами по бокам для рук. Единственное, что не совсем хорошо для плаща - это активные действия и борьба в окопах - полы плаща только мешаются. Да и непонятное мне отсутствие выреза под левую руку кажется мне не совсем логичным. При таком вырезе можно было бы сделать из плащ-палатки аналог халата и навешивать РПС поверх неё - бойцу теплей на открытой местности. Не зря всякие степняки используют именно длиннополые халаты.

Портянки. При правильной намотке, заполняя весь объем сапога - не болтаются на ноге. Можно всегда перемотать другим, сухим концом портянки. Дешево и делается из любого отреза ткани. Опять же, если бы голенище сапога имело небольшую шнуровку снизу - портянка бы не разматывалась, прочно удерживаясь шнуровкой на месте. Себестоимость кирзового сапога бы этого не сильно увеличилась, разве что вид голенища.

В общем, форма бойца времен ВОВ была сделана вполне по уму.