Любите ли вы пробираться туда, куда нельзя? Ох, как всегда бывает интересно за табличкой "Посторонним вход воспрещен".
Не раз заглядывали мы с вами в усадьбу известного художника. В марте, когда снега ещё окутывали нашу тульскую землю, мы совершили прогулку-экскурсию в Большой дом Поленовых.
В минувшее воскресенье, в Праздник Святой Пасхи, решили заглянуть в усадьбу ещё раз. Тем более, сколько бы ты её не посещал, она всегда разная и всегда удивляет.
В этот раз не захотели мы бродить по туристическим дорожкам и проложенным маршрутам. Есть в усадьбе и другие места. Только не ругайте нас. Бывает, идёшь, идёшь и видишь табличку "Посторонним вход воспрещен !" Каюсь, нарушили мы этот запрет. Знаю, что за этой табличкой могут открыться настоящие сокровища. Территория усадьбы огромная. Высокий холм покрыт густым лесом.
Постепенно лес переходит в широкие заливные луга, а дальше Ока-красавица!
Зайдя за Большой дом, наше внимание привлекла деревянная крыша дровника. Ну как не подойти? Не так часто сейчас встречаются крыши, сделанные по той же технологии, что и обшивка нашего дома.
Вообще, Поленово славится разнообразием крыш. Несколько строений покрыты толстым слоем плотно уложенной соломы. Её, насколько я знаю, за прошедшие сто лет не меняли. Да и мастера по этому ремеслу уже вряд ли найдутся.
Есть и керамическая черепица, и фальцевая кровля. Керамикой так-же покрыт каменный забор вокруг всей усадьбы.
За дровником виднелась основательная теплица. (Жаль, не сфотографировала). А чуть правее деревянный дом управляющего. Очень интересное строение. Бревна ничем не покрыты, почернели от времени. У дома просторная терраса. Не часто в те далёкие времена строили дома с террасами. А тут пожалуйста. В летнюю пору часто можно увидеть дома на закрытой от глаз территории обжитыми.
Разглядывая эти строения, ловлю себя на мысли, что они отправляют меня в далёкие времена гораздо успешней, чем открытые глазу туриста здания.
Всё основательное, надёжное, тяжеловесное! И растворяющиеся в природе!
Ну кто не захочет остановиться в таком домике на несколько дней. Тем более, виды здесь просто сказочные. Углубляемся в лес по аллее и не можем переварить воздух, разливающийся здесь повсюду.
Куда ни глянь, ожившие полотна художников. Красота!!!
Ещё домик показался, почти трехэтажный. Прогулка просто потрясала нас на каждом шагу. Как не хватает нам этой эстетики в жизни. Тяга человека к красоте неистребима. Уж не по этой ли причине пытаемся и мы, простые смертные, создать что-то прекрасное на своих клочках земли?
Дойдя до края усадьбы, повернули назад, но обнаружив тропинку, уводящую в сторону, конечно же, пошли по ней. Какие ещё красоты откроются перед нами?
Постепенно уходили всё дальше и дальше. Показалась калитка в белокаменном заборе. Выход на заливные луга.
Что ни кадр, то картина! Правда же?
Пройдя вдоль забора, увидели ещё одно старое строение. Оно возникло перед глазами совершенно неожиданно. Больше других укрыто оно от посторонних глаз. Ну просто хижина для уединения.
Коврик на перилах, дрова под домом. Такое чувство, что хозяин на минутку отлучился, а ты проник к нему во двор во время его отсутствия . Что это за домик, каково его предназначение, не давало мне покоя. Казалось, что он хранит много тайн о своих жильцах. И я не ошибалась. Вернувшись домой, я нашла о нем очень любопытную информацию. Оказывается, изначально это была баня, построенная для рабочих. Позже в этом домике гостила Анна Тимирева с сыном Владимиром. Помните фильм "Адмирал", любимую Колчака? Это она здесь проживала какое то время. И ещё Сергей Прокофьев писал здесь музыку к опере "Ромео и Джульетта ". Вот так! Ни больше, ни меньше!!! Позже эта банька и стала называться домиком Прокофьева.
Впечатленные прогулкой в прошлое, мы всё дальше уходили к реке и вдруг, оглянувшись назад увидели далеко на горе исчезающий в лесной чаще Большой дом!
Ока всегда является логическим завершением прогулки по Поленово . Здесь можно привести в порядок мысли и впечатления, а заодно и набраться сил, что бы окунуться вновь в водоворот нашей не совсем гармоничной, взбалмошной, тревожной и суетной жизни.
А в конце хочу ещё показать вам фотографию небольшого садика у флигеля. Это наша дачная тема. У веранды кусты сирени и серой спиреи, которая сейчас вся в цвету, словно невеста. Дальше поляна,залитая солнцем и у дома совсем небольшая клумба, где в качестве забора низенькая плетень. Ассортимент клумбы настолько скромен, что сразу вспоминается незатейливый бабушкин полисадник.
Куст старой гортензии, куртина ирисов и ещё какие то простенькие насаждения. А такое тепло из этого дворика, словами не передать. Может и нужно стремиться к этой скромности и простоте? - подумала я, вспоминая свои вычурные клумбы.
Покидали мы усадьбу с чувством благодати на душе. Спасибо Богу, что привел нас сюда! Спасибо усадьбе, что опять удивила нас своей неповторимостью!
Экскурсия по Большому дому здесь: