Многие города в нашей стране создавались вокруг крепостей. Владивосток не исключение. С первых дней своего существования столица Приморья задумывалась как город-крепость, который должен был защищать побережье со стороны Тихого океана. Это была самая крупная цитадель на Дальнем Востоке. За свою историю крепость почти не участвовала в сражениях, поскольку считалась неприступной. Военные флотилии врага просто не решались ее атаковать.
Морские бастионы
Географически крепость Владивостока представляет собой масштабные оборонительные сооружения на полуострове Муравьева-Амурского и на нескольких островах по соседству. Основной задачей военных строителей было возвести бастионы, чьи орудия надежно защищали от атаки неприятеля Амурский залив. Основную опасность ждали со стороны Японии и в то время еще единой Кореи. Дополнительно русский гарнизон крепости получал под контроль реку Раздольная (Суйфун) и становился хранителем ворот от всего континента. Первый военный пост на побережье был основан по распоряжению Николая Муравьева Амурского в 1860-м году. Спустя десять лет здесь возвели основной военный порт русских сил на Тихом океане. Но уже 1878 году над городом возникла опасность атаки флотов Турции, Китая и Англии во время Русско-турецкой войны. Временные батареи орудий надежно защитить город не могли, и было принято решение о постройке крепости, которая стала бы неприступной твердыней. Идею крепости предложил полковник П.Ф. Унтербергер, руководивший инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа. По его распоряжению береговые батареи были размещены на сопках Встречная, Буссе и Орлиное гнездо. Предполагалось, что крепость будет защищать город с моря и с суши. Но главное – это орудия. Их дальность должна была превышать технические характеристики орудий врага. Так и поступили. Девятидюймовые пушки крепости серьезно превосходили по дальности стрельбы броненосцы Великобритании. После того как на всех стратегических высотах города возвели укрепления, Владивосток стал неприступной крепостью. В 1885 году батареи крепости усилили 11-дюмовыми пушками. Но официально флаг над крепостью на мысе Головина подняли в 1889 году.
Боевое крещение
События Русско-японской войны доставили нашей стране немало неприятностей. Особенно тяжелая ситуация сложилась вокруг Порт-Артура. А вот Владивосток события тех лет затронули не сильно. Поскольку крепость действительно была практически неприступной, враг в 1904 году произвел в сторону Владивостока несколько выстрелов. На этом все и закончилось. Безопасно для своих кораблей обстреливать крепость японцы не могли, а идти под пушки русских батарей не хотели. К концу войны очередные батареи возвели на острове Русский, а численность гарнизона крепости составила 60 тыс. человек. Были созданы протяженные укрепления и хорошо укрепленные форты на суше. Японцы, безусловно, знали об этом и предпочли атаковать не неприступные бастионы Владивостока, а ударить по Сахалину. Свои окончательные формы крепость приняла к началу Первой мировой войны. В этой войне Владивосток не участвовал, но стал мощным логистическим центром, через который поставлялось вооружение и продовольствие от союзников. Расформирование гарнизона крепости произошло в 1923 году, после окончания Гражданской войны. Ненадолго. В 1931 году власти СССР приняли стратегическое решение о строительстве во Владивостоке линии береговой обороны на базе крепости города.
Новая крепость
Фортификационные сооружения серьезно перестроили. Возвели новые 180-мм батареи, заменили вооружение, произвели модернизацию всех укреплений. В преддверии начала Второй мировой войны для обороны залива Петра Великого были построены три башенные батареи на острове Русский, мысе Гамова и острове Аскольд. По оценкам военных специалистов, после завершения модернизации крепости Владивосток стал обладателем самого мощного комплекса сооружений береговой обороны в СССР. Впрочем, в Великой Отечественной войне, как и в предыдущих крупных военных конфликтах, напрямую крепость не участвовала. На ее территории был размещен командный пункт Тихоокеанского флота и узел связи для поддержки контакта с военными судами в море. Однако гарнизон крепости в любой момент был готов вступить в бой, если понадобится. Лишь в самом конце войны, в августе 1945 года одна из батарей вела огонь по японским войскам, расположенным в Корее в рамках поддержки наступления советских войск.
В наши дни крепость Владивостока один из самых популярных туристических объектов города. Его бастионы впечатляют и сегодня. Если будет возможность, обязательно посетите самую неприступную береговую крепость России ХХ века.