Прошлая осень в Москве была очень тёплой.
Тогда я впервые с этим столкнулась, точнее обратила внимание.
Девочка лет шести-восьми и мама на детской площадке. Мама в куртке, девочка в жилете синтепоновом. Девочка играет с подружками, вместе они забегают в деревянный домик. Мама говорит “Катя, выйди, там тень, там холодно!“ девочка выполняет распоряжение. Через некоторое время заигравшись опять оказывается в тени. Мама пресекает. Расстегивать жилет Кате тоже было нельзя.
Тогда мне стало интересно, почему у девочки, которая уже умеет говорить, не спросить её холодно ли ей?
Когда крошка был совсем маленький, я не всегда понимала жарко ему или наоборот, обычно полагалась на мужа. А еще на заверения педиатров, что перегреть ребёнка легче, чем заморозить. Помню как радовалась, когда малыш впервые продемонстрировать желание покинуть холодную наружу - он настойчиво указывал на коляску, сидя в снегу.
Зимой мы активно использовали слингокуртку. Сначала, когда крошка вытаскивал из неё руки на улице, мы пытались умять его обратно. Потом заметили, что в холодные дни он этого не делает. Решили, что стоит доверять ему, раз вылазит - значит тепло.
В Сербию мы прилетели в начале марта и тут по ощущениям был май.
Периодически прохладные дни случаются. В один из таких дней я пыталась надеть на крошку ветровку, на прогулке. Он орал и вырывался и я сдалась, решив, что ребенок холодостойкий в отца.
Вечером мы в мамском чате обсуждали это.
А вчера в книге, которую я читаю была интересная глава. Семья забирала велосипед семилетней дочки из ремонта. Девочка сразу побежала кататься. Муж женщины оплачивал ремонт, когда дочка вернулась и сообщила, что тормоза велосипеда не работают. Мастер уверял, что все с ними хорошо. Авторитет мастера перевесил и женщина поверила ему. Отец же настоял на дополнительной проверке и был прав. Далее был ещё пример относительно безопасного случая, где женщина уже поощрила дочь доверять своим чувствам и ощущениям и наконец эта способность пригодилась девочке в не самом безобидное моменте. И тут женщина задаётся интересным вопросом.
А уже сегодня опять на детской площадке:
- Антон, надень кофту!
- Ну мам, я не хочу!
- Надень, видишь ВСЕ В КОФТАХ!
- Да не все (конкретно наш был в футболке)
- Все нормальные одеты, Антон! Эти видать идиоты, значит не в счёт!
- Мне не холодно!
- Либо ты надеваешь кофту, либо мы идём домой.
Парнишка сдаётся и надевает злополучную кофту. Ше
Я вспоминаю один из любимых анекдотов мужа:
- Сынок, пора домой!
- Мама, я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать!
На самом деле, я сама только во взрослости начала разбираться с своими желаниями. Когда-то мне было трудно даже выбрать что съесть в общественной едальне.
Надеюсь, ребенковые антенки мы не поломаем, и он будет слышать и слушать себя и свои чувства.
Это ж не только про тепло и холод, а вообще про восприятие мира и себя в нем.
А вы доверяете своим ощущениям? У меня муж, иногда демонстрирует прям какие-то феноменальные чудеса интуиции.
P. S. Один раз мы таки заморозили щёчку ребёнка, обморожения не было, был холодовой панникулит. Но там просто было слишком холодно и случился он за 10 минут, что мы бежали до дома и орали (малыш в голос, мы про себя).