Найти в Дзене
Инна Юлусова/Мери Рич

Синдром невыбранности

Синдром невыбранности

В старших классах я ходила на УПК. Учебно-производственный комбинат (УПК) - организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку. Мы заканчивали школу с профессией.

Я обучалась на секретаря-делопроизводителя. Нужно было пройти летнюю практику.

Я попросила папу устроить мне практику секретарем у него на заводе. Приказ подписали. Уже несколько дней я работала на заводе в одном кабинете с двумя секретарями. У меня было ощущение, что они переживают, что я кого-то из них вытесню, что меня возьмут по окончанию школы сюда на работу. Они не знали, что я собираюсь поступать в институт. Вдруг звонят с УПК и говорят, что практику я буду проходить у них. И совсем не секретарем.

Меня "приставили" к женщине руководителю, она выдавала мне разные задания, большинство из которых было ездить на общественном транспорте по всему городу по адресам. Эти адреса ещё нужно было найти без навигатора. Все, что она мне говорила делать, я тщательно исполняла.

Объявляют о совещании, куда приглашают и практикантов. Среди практикантов директор УПК выделяет одну девушку. Ее хвалят, приводят в пример, а мне становится обидно!!! 

Я могла спокойно печатать себе на заводе, который находился неподалёку от моего дома, тренируя навыки секретаря-делопроизводителя. Вместо этого я ездила далеко троллейбусом в другой район и бегала по всему городу как олень! И меня не заметили и не похвалили? 

Я иду в кабинет к директору, чтобы рассказать, что какие мне задания и в каком количестве дают, то я и делаю.Что я стараюсь, а меня не отметили...Что это несправедливо! 

Разве я что-то делаю не так!? Я не достаточно хорошо работаю? Ее выбрали и заметили, а меня нет! Я расстроилась. Ощущение отвержения. Желание быть выбранной, ценной. Ожидание одобрения. Обида.

Так проявляется СИНДРОМ НЕВЫБРАННОСТИ.

Да... Есть такой синдром.

В детстве таким детям из самых лучших побуждений при достижении успехов говорят, что "надо быть лучше. здесь и сейчас ты все еще недостаточно хорош." Вот такой способ мотивации, который может передаваться по роду. Как бы ты не старался, ты никак не можешь заслужить признания ценности того, что делаешь, как и своей собственной ценности. Все время для этого чего-то не хватает. "Маловато будет". Вырастая, такие люди относятся к себе принебрежительно. Они продолжают раниться о невыбранность. И бежать за морковкой как ослик из притчи:

Жил-был ослик. Он был очень трудолюбивый, упорный и выносливый. У него была цель, она же – мечта – вкусная, сладкая и сочная морковка. Мечта маячила призывно впереди и так манила… Ослик знал, что, если очень постараться, он достигнет своей цели. И он шел и шел, тяжело и долго, стараясь изо всех сил. Но цель совсем не приближалась. Ослик, конечно, решил, что его усилий недостаточно, что «еще вот так надо, вот столечко прибавить шагу, еще немного пройти…» Он должен стараться больше, и тогда морковка будет его наградой. Он старался и выбивался из сил… И вот сил не осталось. Упал ослик и не смог подняться, так и не достигнув своей цели, то есть – мечты…
«Вот ведь, чуть-чуть не дотянул. Никчемный ослик, мне так нужно было, чтоб он дошел и дотащил мой воз, а он не смог...», – разочарованно сказал седок, который и подвесил эту морковку-мечту, и совсем не затем, чтобы накормить ею ослика.

Перфекционист, стремящийся к Идеалу и считающий, что он делает все еще не достаточно на этом пути, напоминает ослика, идущего за морковкой и одновременно седока, который подвесил эту морковку. Сперва с нами это делают, потом мы это делаем сами с собой.

Мотивация "Надо быть лучше" превращает человека в перфекциониста. А цель-морковка это потребность в признании, которая встроена в нас по умолчанию и которая заставляет бежать за морковкой.

Люди с синдромом невыбранности застряли в этой ситуации как Винни-Пух в норе у кролика: ни туда и ни сюда. Им хочется быть выбранными везде и всюду.

Чувствуете укол, обиду внутри, когда кого-то хвалят, а вас нет? Это он, синдром невыбранности.

Вот, что пишет о синдроме невыбранности Юлия Булгакова:

"Любой повод хорош чтобы внутри прозвучало: "Меня снова не выбрали, я никому не сдался, меня никто не ценит.

Каких только высот не добивается ненасытный разум, чтобы приглушить страх быть отверженным. В голове так и вертится: "Ты никто без одобрения других, ты ничего из себя не представляешь". Такие мысли заставляют человека делать только то, за что его будут хвалить.

Человек чувствует себя зависимым от одобрения очень важных, а иногда и совсем неважных фигур. Он не ориентируется на себя, на свои желания и предпочтения. Ему важна положительная оценка со стороны. Если ее нет, человек страдает и ведет себя по одному клише: обижается на любую не хвалебную обратную связь, обвиняет других, обвиняет себя, закрывается и не вступает в коммуникации.

Ресурсная часть синдрома - это целеустремлённость, работоспособность и скорость выполнения задач.

Эти качества ценны сами по себе. Если их отделить от синдрома, они перестанут создавать напряжение и бесконечную борьбу за первенство. 

Вспомните любую болезненную ситуацию, где вам показалось, что вас проигнорировали, недостаточно оценили, не признали.

Пусть ситуация будет свежей и актуальной. Искренне ответьте на вопросы:

• чтобы я сказала сама себе вдохнавляющего?

• как бы я себя поддержала?

• как бы я себя похвалила и за что?

• как бы я сделала себе признание в любви ?

• какими глазами мне хочется на себя смотреть?

Правильных и неправильных ответов нет.

Возможно, это будет первый раз, когда вы похвалите самого себя. 

И пошла к черту потребность в одобрении со стороны!"

Инна Юлусова

Читайте:

#одобрение #синдормневыбранности #психолог #ценность #признание #отношения #моифото