Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гиперопека: примеры, причины, последствия

Мама установила на мой телефон приложения, отслеживающие звонки и моё местонахождение. Как-то раз мне звонила подруга, предлагала погулять. Я тогда сделала уже все уроки, дома делать особо нечего было, поэтому согласилась встретиться с ней через час. Однако буквально через 5 минут позвонила мама и сказала, что никуда я не пойду. Мои друзья уже думают, что я просто отмазки придумываю, потому что не хочу с ними гулять, но меня и правда контролирует мама…

Моя мама чётко следит, когда я ухожу на учёбу, когда прихожу домой, чуть задержусь — сразу допросы: «Что делала, почему задержалась?». Если я забываю позвонить, то она на меня обижается, говорит, что не забочусь о ней, не берегу её здоровье, ведь она волнуется, боится. Говорит, что квартира её, готовит она, покупает всё она, если ссоримся с ней, то она кричит: «Я тебя родила, вырастила, обеспечиваю, а ты даже слушаться меня не хочешь, где твоя благодарность». Постоянно давит на вину, шантажирует и манипулирует.

Родители в комнату врываются без стука, проверяют карманы, портфель, переписки читают, под видом уборки проверяют вещи в комнате. Гулять почти не отпускают, а если изредка и отпускают, то отслеживая местоположение и запугивая «изнасилуют, убьют, украдут, сумку стащат, серёжки вырвут из ушей». Мне не хватает общения со сверстниками.

Пыталась компенсировать хотя бы через соцсети, но и те попали под запрет и контроль со словами «В интернете детей разводят, склоняют ко вступлению в группировки самоубийц», а также «Ужас, наша дочь становится зависимой от компьютера!». В итоге вообще поставили на компьютер и телефон программу, которая блокирует часть сайтов и в определённое время соцсети.

Слушаю подобные истории — одна страшнее другой…

Гиперопекающими родителями могут стать те, у кого единственный, долгожданный, желанный ребёнок наконец-то появился в семье. У мамы могло долго не получаться забеременеть или случались выкидыши, либо ребёнок серьёзно болел в раннем детстве. Его, такого долгожданного, будут бояться потерять, окружат заботой, которая постепенно перетечёт в контроль.

Другая причина — отсутствие личной жизни. Одинокая жизнь с ребёнком, отсутствие хобби, увлечений. Всё своё внимание мама отдаёт ребёнку, он для неё как смысл жизни, единственный интерес.

Третья — проекция собственных неисполненных желаний. От ребёнка требуют высокие оценки, походы в кучу кружков, достижения. Всё это не то, что хочет ребёнок, а то, что хочет родитель, то, какие свои неисполненные желания он пытается компенсировать через ребёнка.

И четвёртая — повторение модели поведения собственных родителей. Если у родителей были гиперопекающие родители, то не исключено, что такая модель будет повторена и в новом поколении.

Гиперопека бывает разной по силе, так что последствия для ребёнка от неё тоже будут разные. Зачастую это страх принимать решения самостоятельно, неуверенность в себе, социофобия. Но этим не ограничивается, в тяжёлых случаях дойти может до депрессии, попыток самоубийства.

Вырваться из рук гиперопекающих родителей тяжело. Можно попробовать говорить о своих чувствах, какие неудобства причиняет сверхлюбовь родителей, открыто показывать свои зрелые поступки, рассуждения. Но не всегда слова доходят, а если и доходят, то ничего может не измениться, так что в итоге всё может дойти до переезда в общежитие или съёмную квартиру, уменьшения контакта с родителями и тяжелой обороны собственных границ.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru