Индия — страна разнообразия. В различных регионах Индии есть свои традиции и обычаи, многие из которых известны сотни и даже тысячи лет, а другие прижились и стали популярными не так давно. То же касается и разного рода хобби и развлечений, распространенных среди индийцев. Рассказываем о нескольких из них.
1. Бабочковые туры
Природные зоны Индии простираются от тропических лесов до пустынь, и конечно, это способствует огромному разнообразию растений и животных, населяющих эти места. Гималаи, Западные Гаты, Сундаленд - на этих уникальных территориях есть немало эндемиков - насекомых и зверей, которые не встречаются больше нигде на Земле.
Все это привело к тому, что здесь начал развиваться "биологический" туризм. Особенно эти места привлекали внимание любителей и исследователей бабочек. Экологи и различные природоохранные организации организовали множество семинаров и выставки, пропагандируя наблюдение за бабочками.
В результате теперь в Индии даже проводятся целые "бабочковые туры" в подобные зоны. Например, в Западные Гаты (штаты Карнатака и Керала), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В местных влажных тропических лесах и разнообразных экосистемам водятся крайне редкие и эндемичные виды бабочек. Особенно популярные бабочковые места - это Агумбе в Карнатаке и Ваянад в Керале.
Северо-восточный штат Сикким тоже может похвастаться большим разнообразием видов бабочек. Еще одно место – Аруначал-Прадеш. Это относительно неизведанная область для любителей бабочек. Ученые считают, что здесь даже можно открыть новые виды животных, потому что здесь до сих пор остаются нетронутые цивилизацией леса.
Посмотреть на красивых насекомых можно и в Гималаях. В Шимлу, Манали и Найнитал приезжают настоящие энтузиасты в поисках неуловимой бабочки Аполлон.
С этой же целью можно отправиться и на Андаманские и Никобарские острова. И что приятно - здесь можно совместить походы в дикие тропически джунгли с прекрасным пляжным отдыхом.
2. Подводный хоккей
Еще одно необычное развлечение, характерное главным образом для южноиндийского штата Гоа - подводный хоккей. Это особый вид спорта, в который играют под водой в бассейне. В игре участвуют две команды игроков, вооруженных небольшой шайбой и специальными "клюшками" для маневрирования и забивания голов на дне бассейна.
Гоа — вообще популярное место для многих водных видов спорта и приключенческого туризма. А не так давно штат стал и центром любителей подводного хоккея. Подобно школам серфинга, здесь открываются и школы этого необычного спорта.
Другие места, где также подводным хоккеем, — это Пуна, Кочи, Бангалор и Ченнаи. В Пуна существует целое активное сообщество подводного хоккея с несколькими клубами и тренировочными базами. В Керале также растет популярность подводного хоккея, в основном сосредоточенная в таких городах, как Кочи. В Бангалоре недавно тоже появились клубы и группы подводного хоккея, а энтузиасты из Ченнаи создали свои клубы и регулярно участвуют в соревнованиях по подводному хоккею и товарищеских матчах.
Конечно, подводный хоккей - тносительно нишевое развлечение в Индии, но его популярность неуклонно растет.
3. Танцы с огнем
Некоторые аутентичные региональные фестивали славятся своими завораживающими и экспрессивными ритуалами, такими как танцы с огнем. Такие представления особенно характерны для Кералы, Карнатаки и Гоа. Популярны ритуальные танцы с огнем и на Бали (Индонезия), а также в Таиланде и некоторых острова Тихого океана, куда также проникла индуистская культура.
Танец огня имеет глубокие культурные корни во многих традициях. В индуизме подобные огненные ритуалы исполняются во время религиозных праздников в честь божеств. Самый известный из таких фестивалей - Тейям, проходящий в Керале. Представьте только: существует целых 400 форм тейяма, и каждый из них уникален по стилю, музыке, хореографии, макияжу и костюмам.
Считается, что смертные тела исполнителей во время ритуального танца сливаются с бессмертными духами и мифическими фигурами, которые погружают зрителей в транс. Представление заканчивается раздачей порошка куркумы в знак благословения преданным. В ответ на благословение артистов посыпают рисовыми зернами.
4. Балансировка камней
Еще один вид необычного времяпрепровождения, которое можно встретитьв Индии - это искусство балансировки камней, который иногда считается формой ленд-арта.
Художники используют натуральные материалы для создания временных скульптур на открытом воздухе. Любители этого медитативного занятия создают замысловатые скульптуры, аккуратно складывая камни друг на друга, полагаясь на баланс и точность. Практика балансировки камней, вероятно, существовала на протяжении веков в различных культурах по всему миру. Коренные народы Индии, монахи и йогины издревле занимались укладкой камней в художественных, медитативных и духовных целях.
В Индии на эту практику повлияли традиционные формы искусства и философия, подчеркивающие гармонию с природой. Особенно привлекают балансировщиков такие гористые места, как Хампи, Дхармашала, Манали, Ришикеш, Гоа, Ладакх, Джамму и Кашмир, где в горах повсюду можно встретить стоящие пирамидки.
Читайте также:
5. Изготовление рукописей на пальмовых листьев
Изготовление рукописей из пальмовых листьев, также известное как «Талапатра Грандха», — это традиционное ремесло и древний вид искусства в Индии, который включает в себя написание текстов и иллюстраций на высушенных пальмовых листьях. Оно считается одной из старейших форм письма в Индии.
В наши дни это ремесло стало средством сохранения и передачи знаний, но в некоторых регионах оно приобрело форму хобби и художественного самовыражения.
Процесс обычно начинается со сбора и сушки пальмовых листьев. Затем эти листья разрезаются на квадратные или прямоугольные листы. Поверхность листа подготавливают, соскабливания с него все неровности острым инструментом и создавая гладкую поверхность для письма. Затем на нем тщательно выводится или гравируется текст с помощью стилуса, сделанного из металла или кости.
Помимо текста, рукописи на пальмовых листьях содержат также замысловатые иллюстрации или рисунки на мифологические сюжеты. Чтобы обеспечить долговечность изделия, готовые рукописи иногда обрабатывают натуральными веществами, такими как паста куркумы или масло.
Места, которые известны изготовлением рукописей из пальмовых листьев, — это Одиша, Карнатака, Андхра-Прадеш, Телангана, Тамил Наду и Керала.
Особенно значимая коллекция пальмовых рукописей хранится в храме Джаганнатхи в Пури. В штате Тамил Наду, особенно в храмовых городах Канчипурам и Мадурай, также существует сильная традиция изготовления рукописей из пальмовых листьев. А например, в Керале такие рукописи содержат древние аюрведические знания. В Пенджабе и районе Варанаси (Уттар-Прадеша) эта традиция существует также с древних времен и связана с предсказательной астрологией Бхригу.
О ней подробнее читайте здесь: