"Ребенок не дает маме ничего делать, играть сам не хочет. Сам может только смотреть мультики, поэтому чтобы хоть что-то успеть, приходится их включать". Такой запрос я часто слышу от родителей. А также я часто вижу детей на занятиях в Монтессори классе, которые не умеют сами заниматься с материалами, им нужно чтобы взрослый им все время что-то говорил, сопровождал их игру. Давайте разберемся почему так происходит и что с этим делать.
Причина того, что ребенок, любого возраста, не может занять себя сам заключается в особенностях нашего мозга. Человеческий мозг, во-первых прожорлив, а во-вторых, очень ленив. Давайте разберем по порядку эти две особенности.
Мозгу человека нужно быть занятым, в этом проявляется его прожорливость. Ему нужно постоянно что-то поглощать, какую-то информацию. Для ребенка эта информация приходит от органов чувств, потому как мыслей, особенно у маленького ребенка, пока нет. А взрослый утоляет прожорливость мозга мыслемешалкой. Это природа мозга, он инструмент для умственной работы, который в периоды "простоя" занимается тем чем может.
Проведите эксперимент, попробуйте ничего не делать. Совсем ничего не делать: не смотреть в телефон, не читать, ничего не слушать и желательно даже не мыслить. Это возможно, по сути это медитация с открытыми глазами, но это очень не просто. Мозг будет требовать пищу для ума "Дайте хотя бы помыслить!".
Поэтому ребенок и взрослый так или иначе все время чем-то занимаются. Но вопрос, почему же тогда ребенок с "прожорливым" мозгом не может занимать себя сам? Ответ на этот вопрос кроется во второй особенности мозга - он очень ленив.
Для того, чтобы себя занять самому нужно больше напрячься. Когда ребенок играет сам, он должен генерировать себе задачи, сам проявлять инициативу, сам с чем-то манипулировать, его мозг будет совершать работу. Когда пищу для ума подают в готовом виде, будь-то мультик или мама, которая здорово играет, мозг напрягается меньше. В этом случае и прожорливость удовлетворяется, так как есть информация для насыщения, и сил на это уходит меньше.
Давайте на таком примере рассмотрим. Представьте, что у вас есть выбор как постирать белье: на стиральной машинке или в тазике руками. Конечно стиральная машинка будет в приоритете. Причем, если машинка сломалась, то человек не будет спешить стирать руками, до тех пор, пока не починит машинку. Может только что-то необходимое, что срочно нужно. И только, если человек окажется в условиях, что стиральной машинки у него не будет в ближайшей перспективе, он вспомнит, как это стирать руками и начнет это делать.
Точно также мультик или игра с мамой - что проще, то мозг и выберет. Играть с мамой и смотреть мультик это простой способ получения информации, пищи для ума. И чем больше ребенок этим способом пользуется, тем больше его мозг привыкает лениться и ждет легких путей для удовлетворения своих потребностей.
Раньше родители с детьми совсем не играли, да и мультик шел только вечером в передаче "Спокойной ночи малыши" и мозг детей не был "расслаблен" легким получением информации. Поэтому раньше дети играли сами. Сейчас родители стали играть с детьми с самого раннего возраста, появились гаджеты, которые дают готовую пищу для ума и естественно мозг выбирает простой путь. И изменить это можно только одним способом - перестать давать мозгу легкую пищу для ума.
Когда ребенку не включают мультики, когда перестают с ним постоянно играть, комментировать его игру, первое время ему очень не комфортно. Помните, стирать руками не хочется до последнего. Однако, когда пройдет время, "прожорливость" мозга сподвигнет ребенка чем-то заняться. Он начнет что-то делать сам, во что-то играть. Потому как "проголодается" его ум. Нужно просто выждать этот период, выдержать и принять отрицательные эмоции ребенка. Природа познания, получения информации из мира возьмет верх, когда ребенок заскучает и не получит легкой пищи для ума, он начнет играть сам.
На занятиях с детьми в Монтессори, мы поступаем именно так, не даем готовой информации ребенку. Через какое-то время ребенок понимает, что никто не будет ему комментировать его игру, никто не будет ее вести, ему только создают условия для его деятельности, а дальше он должен включиться в работу самостоятельно. И ребенок начинает занимать себя сам, он научается это делать. Нужно просто иметь терпение и дать ребенку время.
Автор: Уткина Татьяна Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru