Найти тему

Откуда ноги растут. Просто история из жизни

- Всё, душа, теперь можно:) Пой:)

-Далалынь-далалынь по яиченьку, Христос Воскрес сыне Боже:)))

Сдерживала я её несколько дней, а теперь волю дала, и она как раскинулась!, как запела!

А поскольку я в универе 5 лет училась народному фольклору и христославным волочебным песням в том числе, то набор всего, в чем душа может разыграться, богатый:))

А вообще...

В университет я поступала на факультет декоративно-прикладного искусства. У мамы с отчимом тогда уже 8 лет как была своя мастерская по плетению из ивовой лозы, и я эти же 8 лет работала с ними. Когда встал вопрос о дальнейшей учебе и профессии, я уже была мастером по изготовлению корзин, мебели, заборов и разного рода декора ландшафтов.

На дпи умудрилась сдать художественный экзамен на 4 и пройти на бюджет. При том вызвала интерес у приёмной комиссии😂 Идеально нарисовала поднос в хохломе, но не успела докрасить фон. Я потом долго была "девушка, которая рисовала фон в конце". Каждый художник знает, что рисовать надо начиная с фона. Но я то не художник:)) А потом мне предложили тоже бюджетное место, но на специальность теории и истории народной художественной культуры. И я согласилась.

С того дня я попала в 5 волшебных лет фольклора, искусства и культуры нашего (и не только) народа. Мы изучали культуру народов нашей огромной планеты, а главное историю и культуру нашей страны.

Пришла я на 1 курс в драных джинсах, обмотанная цепями, в браслетах с шипами, с черными волосами дыбом. Тогда я была атеистом и неформалом.

А узнавая свою историю и культуру, изучая иконографию и этнологию, понимая то, как наша страна духовно устроена, я будто начала обретать корни.

Страна стала родной и любимой, религии понятными, а жизнь наполненной. Еще тогда я поняла, что может моё образование и не пригодится мне в профессии, но оно сделало меня человеком.

У меня в семье тогда были и атеисты, и христиане, и мусульмане. Все мы дружно сосуществовали в уважении друг к другу, я никогда не слышала, чтобы кто-то кого-то переубеждал. У нас вообще всегда дружно праздновали. Христиане праздновали вместе с мусульманами, мусульмане праздновали с христианами, атеисты праздновали со всеми. Все друг друга поздравляли, потому что уважали друг друга.

Это для меня всегда и значило Многонациональный и богатый культурой российский народ.

Так сложилось, что круг моих знакомых всегда был многокультурным и разнорелигиозным. Я всегда с радостью поздравляла их с их праздниками, а потом получала поздравления в свои. Я не помню, чтобы когда-то кого-то что-то напрягало. Это и есть быть Русским человеком. И сейчас было приятно получить от знакомых не христиан из разны уголков поздравления:) Это объединяет:)

***

Кстати, к окончанию обучения родители уже закрыли мастерскую.

А после глубокого изучения христианства я впервые зашла в храм только спустя лет 5.

Неформализм и вся эта мишура у людей потому что они ищут себя, ищут свои корни. А стоит найти их, узнать свою культуру и историю, как всё это осыпается ненужным хламом. Много нас таких было, все осыпались еще на первых курсах)

Хотела о другом написать, но текст решил что нужно так:)

Всем радостной Пасхальной седмицы!:)))