Честно, я в шоке от новостей. Кажется, каждый день я натыкаюсь в московских телеграм-каналах на сообщения, как кто-то кого-то сбил на самокате или кто-то сам разбился.
Например, на днях курьер на электровелосипеде наехал на ребёнка, который переходил дорогу на зелёный свет. До этого была новость, как девушка сбила девочку-подростка на электросамокате и уехала с места происшествия.
А недавно я видела такое «ДТП» своими глазами. Случилось оно до моего прихода. Там уже столпились очевидцы и помощники, поэтому я не подходила. Но там точно участвовал самокат и две девчонки, одна из которых была в крови.
Короче, с наступлением так называемого велосезона, я просто не могу спокойно и раслабленно гулять с ребёнком. Да чего там, я боюсь не только за него, но и за себя, и за близких.
Если зимой гоняли только курьеры и ездили они довольно медленно, потому что было скользко, то сейчас по тротуарам гоняют все — курьеры на велосипедах и самокатах, люди на самокатах (своих и арендованных) и на моноколёсах. И все куда-то торопятся, они просто летят!
Но самое жёсткое, что они позволяют себе даже через детские площадки проезжать. К счастью, обычно они снижают там скорость. Но лично мне всё равно не по себе. Ведь дети на площадках носятся, не разбирая дороги. И родители обычно думаю, что там безопасно.
Я понимаю, что запрета никакого не будет, как и каких-то жёстких ограничений. Вы можете мне сказать, что на каршеринге и на машинах тоже носятся необдуманно, им же не запрещает. Но они хотя бы делают это на проезжей части, плюс их можно отследить по документам и наказать.
Даже до нашей маленькой Тарусы уже добрались электросамокаты. Раньше на пешеходной площади у храма можно было спокойно ходить не глядя по сторонам. Теперь же тебя и тут могут сбить.
А как вы относитесь к таким средствам передвижения? Пользуетесь или, как я, опасаетесь?