Найти тему

Суды до сих пор рассматривают дела по ковидным выплатам. Верховному суду приходится исправлять очевидные ошибки.

Верховный суд (ВС) России отправил на пересмотр дело, по которому отделение Фонда социального страхования (ФСС) отказалось выплатить единовременную выплату медсестре в связи с ее заболеванием COVID-19 (SARS-CoV-2).

ВС отменил решения нижестоящих инстанций, а также  подчеркнул, что в рассмотрении таких споров должен обязательно участвовать прокурор. Это очевидно. Любое дело о причинении вреда здоровью, а заболевание причиняет вред здоровью должен участвовать прокурор. Как три инстанции проигнорировали данное требование - загадка. Хотя...после того, как за решетку отправили ребенка, который не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, удивляться не приходится. ССЫЛКА.

В этот раз ВС РФ пришлось установить, что заболевание причиняет вред здоровью, поэтому в рассмотрении дела должен был участвовать представитель прокуратуры. Согласно ч.3. ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

ФАБУЛА ДЕЛА. ФСС отказал медсестре в выплате в связи с заражением COVID-19 на основании заключения врачебной комиссии госпиталя. Согласно этому заключению, медсестра не была включена в перечень работников, допущенных в спорный период к оказанию медпомощи пациентам с COVID-19. Также медсестра исполняла свои трудовые обязанности с использованием средств индивидуальной защиты, процедурный кабинет был оснащен бактериальной установкой, а данные журнала учета процедур показали, что медсестра контактировала не более 10 минут в день с пациентами, которым позже подтвердили заболевание коронавирусной инфекцией. Кроме того, несмотря на наличие у четырех коллег медсестры диагностированного COVID-19, она не могла от них заразиться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мероприятий.

После отказа ФСС медсестра обратилась в апелляционную комиссию, также отклонившую жалобу работницы.

После чего медсестра обратилась в суд и все три инстанции отказали ей в предоставлении выплаты.

В результате дело дошло до ВС РФ, который отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отправил дело на пересмотр. ВС подчеркнул, что право на выплату не зависит от вины работника или работодателя в возникновении страхового случая и счел, что суды неправильно определили круг доказывания и не установили значимые обстоятельства. В частности, комиссия по расследованию страхового случая не трактовала сомнения в пользу работника, однако, была обязана это делать. Комиссия была обязана все сомнения трактовать в ползу работника. Но это сделано не было.

Верховный суд пояснил, что в деле по оспариванию страховых «ковидных» выплат нужно определять наличие контакта медработника с COVID-пациентами на основе конкретных обстоятельств дела. Работодатель же должен доказать, что таких контактов не было, на основе всех документов и установленных значимых обстоятельств.

Не работник должен доказывать наличие контактов с больными. А работодатель их отсутствие.

В этом случае ВС потребовал определить, имелся ли контакт у медсестры с COVID-пациентами, соответствовал ли состав врачебной комиссии по расследованию случая заболевания Временному положению о расследовании страховых случаев, а также был ли соблюден врачебной комиссией порядок расследования.

В заключении ВС отдельно подчеркнул, что отсутствие фамилии медика в приказе о привлечении к работе с COVID-пациентами не имеет значения для получения единовременной страховой выплаты, так как на получение выплаты имеют право все медработники, заболевшие коронавирусной инфекцией во время исполнения своих трудовых обязанностей и имевшие непосредственный контакт с заболевшими COVID-19 пациентами.

Также суд отметил, что в решении споров о «ковидных» выплатах обязательно должен участвовать прокурор. Предметом спора являлась проверка законности выплаты для возмещения вреда здоровью медработника, а в таких случаях работа прокурора обязательна на основе положений ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. Однако Кассационный суд общей юрисдикции рассматривал дело и давал заключение без участия прокурора.

Какой отсюда можно сделать один общий вывод? Проигранный суд не обязательно вина представителя (адвоката), возможно, судьи забыли закон. И если уверены в своей правоте. необходимо бороться за свои права, а не опускать руки после первого проигранного суда.

СПРАВОЧНО. Страховые выплаты медработникам, которые заболели COVID-19 в ходе выполнения своих обязанностей, введены указом президента РФ Владимира Путина от 6 мая 2020 года. В случае если полученный вред здоровью в связи с перенесенным заболеванием повлек временную нетрудоспособность, но не стал причиной получения инвалидности, медработник мог рассчитывать на выплату в размере 68,8 тысячи рублей. В случае приобретения инвалидности в результате осложнений медработнику полагались выплаты от 688,1 тысячи до 2 млн рублей в зависимости от степени инвалидности. При смерти медработника в результате заражения COVID-19 правительство обещало выплаты родным погибшего вплоть до 2,75 млн рублей.

В июле 2022 года указ о дополнительных социальных выплатах был отменен в связи со стабилизацией эпидемической ситуации. Вместо дифференцированной системы ввели единую ставку в 25% от оклада в месяц, если медик лечит или диагностирует COVID-19. Из контура выплат были исключены работники скорой помощи, однако в нормативном акте остались врачи, средний и младший медперсонал амбулаторного и стационарного сегментов госклиник.

Я поздравляю настойчивую медсестру и искренне поздравляю ее с победой!

Данная позиция ВС РФ является прецедентной и поможет уже в суде первой инстанции, если у кого -то еще продолжаются суды, связанные с "ковидными" выплатами.

Итак, какие выводы.

Бремя доказывания лежит на работодателе;

Неустранимые сомнения нужно толковать в пользу работника;

Все дела о причинении вреда здоровью надлежит слушать с участием представителя прокуратуры;

Необходимо быть настойчивым при защите своих прав.