Продолжение . Начало здесь:
И здесь:
Пишу на Пасху. Работать грех. Поэтому это будет не статья, а развлечение. Ну ведь не работа же?
Что такое карьерный тупик я узнала потом, уже после окончания вуза. Меня взяли на должность, которая сама по себе была верхушкой айсберга в профессии. Но это было потом.
Тогда мы верили в заветный диплом и его волшебные свойства.
Я писала диплом по экономике образования. В день когда давали темы на выбор, я болела, а после было уже не из чего выбирать. Тема, соглашусь, странная для тех, кто в образовании не работает, но ведь и на бирже я не работала, и бюджет государства не принимала. "Экономика" была "мировой", отсюда и темы.
Интернет в 2003 еще не был забит курсовыми, дипломными и прочими работами, как теперь, модемная связь рвалась то и дело, преподы видели откуда и что мы, ленивцы, свистнули. Мы становились гениями компиляций: абзац отсюда, страница оттуда - голому рубаха, как говорит пословица. Но вот диплом...
Подходов было два: купить или писать самой.
Помните советский киножурнал "Хочу все знать"? "Орешек знаний твердый, но мы не привыкли отступать!"
Две трети группы писали диплом сами. Примерно треть жила богаче.
Промучавшись с модемным интернетом прорву времени, я совсем уж было опустила руки, материалов было мало. И вдруг добрые мои однокурсники подкинули мне книгу, отечественную, свежую, по моей тематике.
Это был щедрый дар. Кто - то искал для себя источники в книжном магазине и случайно наткнулся на мой, купил и передал мне, спасибо этому человеку огромное.
Книга была не совсем в тему, но в ней была хоть какая - то статистика, а это уже было большое подспорье. Вряд ли в родном универе со мной бы поделились результатами экономической деятельности вуза за последние пару лет. Другая статистика считалась устаревшей.
Главная мысль, вынесенная мной из этого издания, до сих пор со мной. Ибо она - верная. Автор писал о неизбежной девальвации высшего образования в свете открывшейся его доступности. Платные ВУЗы брали всех желающих, лучших выберет потом сама жизнь. Конкуренция среди экономистов, юристов и психологов была огромной. Потому и стало вдруг очень много продавцов и водителей с высшим образованием, опять же кричать "свободная касса" без вышки было уже не солидно.
Еще одна мысль мне тоже оказалась близка: о том, что высшее образование это своего рода входной порог в профессию, мерило серьезности выбора. Как в том анекдоте: гарантия, что ты сможешь пять лет бесплатно заниматься скучной и неинтересной работой и не бросить её!
Сколько потом людей, изменивших своему выбору, я встретила! В наше время по диплому работают, похоже, только врачи и артисты.
От своих однокурсниц по техникуму я знаю, что через 20 лет в профессии из нашей группы осталась лишь одна девушка. Ее карьера задалась с самого начала. Ей было интересно.
Итак, шло время, я писала диплом. Сама. Хотя ... Мы писали его всей семьей.
Утром скидывала ребенка маме, наконец-то ушедшей на пенсию, ставила себе в комнату литр чая и пачку мармелада и садилась за комп. Сын рвался ко мне. Выходила вечером. Полноценный рабочий день за компьютером.
На самом деле постоянная учебная гонка очень сильно тренирует мозги, но это понимаешь только на 3 курсе, когда случайно откроешь учебник за 1-й.
Ну и в 30 к учёбе уже относишься серьёзней.
На защите была четвёрка. Статистические данные дипломной работы были старше, чем требовалось. Увы. Свежей статистики, сидя дома в декрете, по Болонской системе не сыщешь.
Все мы, сознательные студенты, очень бережно относились к своим оценкам, но когда по философии, где требовался только реферат, вся группа получила тройки, мы охнули от боли. Этот предмет мы должны были освоить сами, по учебнику, у нас же заочное. Ну и наваяли кто во что горазд.
Примерно тогда мы стали замечать сложные отношения между преподавателями. Моего научного руководителя, профессора, очень эрудированного, но пьющего, на дух не переносила наша завкафедрой. Поэтому перед защитой к нам, его студентам, относились несколько настороженно. Тем не менее диплом моего товарища, а нас у профессора было несколько, был высоко оценен и его автору предложено было продолжить обучение в аспирантуре. Напоминаю, речь идёт об очно-заочной форме обучения в начале века.
Ну и без смешного не обошлось. Второй студент с нашего курса, получивший в тот год приглашение в аспирантуру, свой диплом купил. Купила. Правда очень дотошно его изучила. Умничка.
Продолжение следует