Найти в Дзене
Инна Аверина

Дети карьерных тупиков 2.

Продолжение . Начало здесь:

Когда я села за парту сыну исполнился год.

Есть в моей семье одна особенность: нам в декретном отпуске не сидится. И я повторила маму, которая в 39 родила сестру, а в 40 села за парту.

Мама директор. Фото из интернета.
Мама директор. Фото из интернета.

За пару лет до этого мама заняла кресло директора в одной организации, а профильного образования не было. Ей намекнули, что это моветон, нельзя мол так, дерзайте, учитесь. Она и пошла. В декретном отпуске мама пробыла 2 месяца.

Сестра: материнство без отрыва от учебы. Фото из интернета.
Сестра: материнство без отрыва от учебы. Фото из интернета.

Сестра же совсем "от станка не отходила". Дочь она родила на вторым курсе "моего" вуза, прямо в начале, и через пару недель продолжила учиться. Как и я - по выходным.

Мама уже была на пенсии и сразу занялась внучкой.

Может в нашей семье окситоцин открывает тягу к знаниям?

Ну да ладно. Об учебе.

Я, как и другие студенты, слегка хитрила. Если знала предмет - шла сдавать в первой пятерке, если нет - тянула кота за хвост до последнего: экзаменатор тоже человек, он устанет и не захочет расспрашивать меня долго. Думаю все так учились.

Зачет по гражданскому праву я сдала первая, сразу после 4-х часовой лекции, а статистику мучила до упора. Математика же! Прямо скажем не конёк.

Фото из интернета
Фото из интернета

На экзамен всегда брала с собой валерьянку. Выпьешь пару таблеток и через полчаса пружину внутри тебя разжимает. И вот тут случалось чудо. Косноязычие оставляло меня, в голову приходили правильные словесные обороты и верные примеры для иллюстрации сказанного. Вспоминала потом - сама себе удивлялась. На валерьянку меня подсадил сын. Спала я в первый год его жизни редко, он часто болел, а еще муж, пеленки, готовка. Я была как натянутая струна. Иногда казалось, что я просто умру от усталости. А я пошла учиться.

Учеба - нагрузка? Так думаешь только не попав в бесконечную череду декретных будней.

На учебу я всякий раз уходила со скандалом. Сын был против. Зато после моего возвращения, сворачивался возле меня клубком, как кот, и засыпал. Мы были одно целое.

Фото из интернета в иллюстративных целях
Фото из интернета в иллюстративных целях

Это тоже семейное. Я всю жизнь была "мамин хвост", долго без нее не могла. Отпустило меня после 30 как раз. Сын был моим хвостом, а мама - бабушкиным.

Маленькое отступление :

Моя прабабка отошла в мир иной в один день со Сталиным. Маме было 5 лет и бабушка отправила её к родственникам в соседний город на пару дней, чтобы самой попытаться организовать в это сложное время достойное погребение. Маму там тут же накрыла температура. И до возвращения домой не спадала. Примерно так же реагировали на разлуку я и мой наследник. Эта глубокая связь с матерью, почти не присущая моей сестре, была частью меня. И я ее передала сыну. Моя сестра могла все лето жить на даче, видеть маму по выходным и не пропадать от тоски.

Ей было 13, когда я пошла учиться, она была школьницей и в будние дни сильно выручала меня. А по выходным я училась. Здесь уже сыном занималась мама. Муж работал почти всегда. У него тогда только пошёл свой бизнес и он фактически жил на работе.

Со мной училось много женщин. У большинства из них были работа и дети, парочка младенцев появилась за время учебы. Мы были словно одержимы этим заветным дипломом. В советское время диплом вуза мне не светил. Везде нужно было сдавать математику, на ней я и засыпалась и больше уже не поступала в свои 18. Я тогда работала в книжном после техникума, немного шила себе и друзьям, и это увлекало меня больше мифического высшего образования на другом конце Москвы после работы.

А здесь вуз пришел ко мне под окошко и сказал: - я здесь! Когда, если не сейчас?

Фото из интернета
Фото из интернета

В декрете было голодно, обучение платное, но, спасибо родным, мы справились. Муж мой каждый раз приносил в клювике нужную сумму и я получала свое недополученное.

Вы спросите как же мне удалось преодолеть математику? Сама не знаю. Это был первый набор в филиал вуза. Правила были мягче. Поэтому так много народу сразу бросилось закрывать пробелы в образовании. Пробелы, мешавшие нашим карьерам двигаться дальше. Наступал новый век. У нас появились первый компьютер и модемный интернет. Подарок мамы мне студентке и сестре школьнице.

Продолжение здесь: