Найти в Дзене
Татьяна А

Шилово. 06.04.2024

Шиловский плацдарм - одно из красивейших мест Воронежа, на мой взгляд. Даже странно, что оно непопулярно среди местных жителей - большинство из них тут не были ни разу. Шиловский плацдарм стал одним из первых мест в Воронеже, с которыми я познакомилась вскоре после своего переезда в Воронеж. С него начиналось моё познание необычного Воронежа и моё увлечение походами выходного дня. Я была здесь много раз и пришла к выводу, что самое красивое время для прогулки в Шилово - время цветения пролески (март) и цветения белой акации (май).
Немного истории места.
Шилово - достаточно обособленный микрорайон на самом юго-западе Воронежа. Южнее города, но чуть севернее современного микрорайона на правом берегу реки Воронеж находилось одноимённое село. Оно появилось вскоре после основания Воронежа. В 1772 году в Шилово была возведена деревянная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова. В 1845 году была построена кирпичная церковь, которая была освящена в честь Митрофана Воронежского. Сейчас от этой церкви осталась лишь разрушенная колокольня, которую покажу ниже. В настоящее время на месте села находится мемориальный комплекс Шиловский плацдарм, который состоит из колокольни, братской могилы № 113 и памятника советским бойцам, а немного в стороне от плацдарма находится братская могила № 590.
Если быть точнее, на этом месте были 2 абсолютно близких села. Церковь стояла в селе Трушкино, но ходили в него жители и Трушкино, и Шилово, которое было севернее церкви, вдоль реки. Сёла находились настолько близко, что в итоге их перестали различать и стали называть просто Шилово.
Село после войны было довольно-таки большим. В нём была почта, неполная средняя школа. Школа находилась в той самой церкви от которой осталась колокольня. На месте стеллы в 50 метрах от школы до войны был сад.
В 1983 году на берегу Воронежского водохранилища, на месте села Шилово было начато строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Для строителей и работников стации началось строительство нового посёлка. В связи со строительством ВАСТ, все жители села Шилово были выселены - почти всё село переселили в один 9-этажный дом на ул. Краснозвездная, а само село решением Воронежского облисполкома 15 июля 1976 года официально упразднено. Название «Шилово» получил новый посёлок, возникший в связи со строительством атомной станции теплоснабжения. Он являлся посёлком городского типа и находился в административном подчинении Советского райсовета города Воронежа. В 1989 году, по данным Всесоюзной переписи, в посёлке насчитывалось 4,6 тыс. жителей. В мае 1990 года жители Воронежа на референдуме в подавляющем большинстве высказались против возведения атомной станции, в результате строящийся технический объект был законсервирован и частично перепрофилирован под другие нужды, а в 2019 году начался его снос.
Эту информацию я взяла из Википедии и Большого воронежского форума:

Митрофановская церковь в старом селе Шилово - Большой Воронежский Форум

Там же я нашла несколько любопытных фотографий послевоенного времени:

Попасть на это место не сложно. На автобусе в сторону Шилово или Гремячьего едем до остановки "Столовая". Отсюда от дороги отходит съезд влево, к плотине водохранилища. Вдоль дороги идём до поворота вправо. Здесь начинается территория бывшей ВАСТ. Около получаса ходьбы (можно проехать) через полуразрушенную промзону (здесь расположены шиномонтажки, автосервисы и т. п.), и вы неожиданно попадаете в это очень красивое место - высокий берег реки Воронеж. По пути ориентиром является как раз та самая колокольня. Вот как она выглядит вблизи:

Кстати, во время моих первых прогулок она выглядела так:

2017 г.
2017 г.

Некоторые приходят сюда пешком от ВОГРЭСовского моста. Я этой дороги не знаю, да и побаиваюсь ходить в безлюдных местах города в в одиночку
Развалины часовни на высоком берегу реки Воронеж и красивейший вид на левый берег реки... Часовня была разрушена ещё в годы ВОВ нашими артиллеристами с левого берега, т. к. с неё открывался отличный вид на их позиции. С тех пор часовня так и стояла разрушенная. А возле неё восстанавливалась из руин после войны деревня и снова превращалась в руины в 80-х.
Несколько лет назад "сотрудники" РПЦ решили, что часовня без купола - непорядок и нахлобучили на развалины купол. Это сделало часовню чем-то вроде Венеры Милосской с напечатанными на 3D-принтере и приклеенными к ней руками. Часовня резко потеряла значительную часть своей самобытности как памятник истории.
Изнутри старые кирпичи испещрены "наскальным творчеством". Но интересна среди них мне лишь одна надпись:

Мы никогда не узнаем, кто её там оставил, и какова дальнейшая судьба этого человека. Возможно, он погиб через 5 минут после того, как оставил эту надпись, а возможно встретил окончание войны где-то в Вене... Может, он умер вскоре после войны, а возможно до сих пор живёт где-то 100-летним аксакалом... Был он казахом или узбеком, а может, татарином или башкиром? Долго ли он помнил эту часовню и/или Воронеж вообще, если выжил? Этого мы уже никогда не узнаем...
В зарослях акации везде вокруг в это время царит цветочный аромат - цветут пролеска, медуница и прочие первоцветы:

Они устилают землю синим ковром...
А часовня сквозь заросли со стороны памятника похожа на старинный замок спящей красавицы.

-6

Здесь в зарослях можно увидеть остатки кирпичной кладки - это остатки церковных подвалов.

А возле памятника сохранился и почти целый подвал с полузасыпанным входом. Одно время вход в него совсем закрывали и засыпали, но теперь это перестало быть кому-то нужным, и народ снова откопал вход. Впрочем, интересного в нём ничего нет - просто полузасыпанный мусором старый подвал с дырой, в которую можно пролезть лишь на корточках. Поэтому я не полезла туда, а лишь сделала фото.

Может показаться, что здесь был пожар, но всё гораздо прозаичнее - это школьный подвал, в котором хранился уголь. Зимой топили 3 печки этим углём, что бы дети не замёрзли. Как рассказал один из тех детей, на колокольню тогда лазили на первый ярус и без лестницы, по боковым железкам, это было интересно.
Памятник и стела возле братской могилы тоже очень красивы. Я видела красивое фото этого памятника, на котором он снят на фоне грозового неба.

-9
-10

От памятника открывается потрясающий вид на левый берег Воронежского водохранилища. Здесь такой простор! Можно подолгу сидеть здесь и смотреть на водную гладь.

Пройдя в сторону плотины водохранилища, можно увидеть новый рекреационный комплекс.

-12

Здесь можно снять домик у воды, заказать себе обед и сфотографироваться с массой любопытных объектов - на фоне открытого бассейна, с фигурами деревянных мишек и главными "звёздами" - Трусом, Бывалым и Балбесом, ставшими почти символами этого места.

После рекреационного комплекса можно продолжить прогулку, пройдя по плотине на левый берег в "Червлёный яр" - отдел копытных Воронежского зоопарка, а можно пройти в лес в сторону микрорайона Шилово и, держась правее, выйти в микрорайон Шилово, чтобы уехать домой, что мы и сделали.

-14
-15