Найти тему
Другая жизнь.

Попутчица была сухая хотя на улицы был сильный дождь.

Я тогда еще жил в районном центре, работал экспедитором на продуктовой базе. В мои обязанности входило колесить по деревням и поселкам района, развозить продукты по магазинчикам и собирать заказы на следующую неделю.

Казалось бы, наматываю за смену примерно одинаковое количество километров, общаюсь с одними и теми же людьми. Но день на день не приходится: порой такой удачный и спокойный выдается, будто и не работал, а иногда физически и эмоционально вымотаюсь так, что руки от усталости дрожат...

Тот день выдался именно таким: с самого утра все шло наперекосяк. И мотор периодически барахлил, и с документами накладка вышла, а в один из магазинов вообще чужой заказ отправили.

В общем, так получилось, что в поселок, где находилась последняя торговая точка, въезжал злой как черт: мало того что на целых полтора часа выбился из графика, так еще и голова от нервотрепки кошмарно разболелась. А когда увидел на дверях магазина замок,вообще озверел. Посмотрел на часы ругнулся про себя: эта точка должна работать до восьми, а сейчас еще семи часов нет.

Психанул, даже не стал у местных алкашей, которые вечно возле магазина тусуются, расспрашивать, почему его в неурочное время закрыли. Плюнул, сел в машину, злорадно бурча: «Ну и сосите лапу всю следующую неделю. Кто не успел, тот опоздал..., рванул по разбитой грунтовке.

Ехал, подпрыгивая на колдобинах и матеря на чем свет бездорожье, считал километры до нормальной трассы, мечтал о горячей ванне и тарелке пельменей. Ко всем бедам дождь стал накрапывать — небо с угра еще хмурилось и теперь дождем наконец разродилось. Включил радио, настроился на «Шансон». Может, хоть от хорошей песни настроение улучшится... Сентябрьские сумерки скорые: только что еще совсем светло, не успел оглянуться — а уже темень непроглядная, дальний свет включать, нужно...

Передо мной расстилалась ухабистая проселочная дорога, освещаемая фарами служебного Соболя .Я мог поклясться, что впереди на несколько десятков метров обочины абсолютно безлюдны. Момента, когда эта девушка вынырнула из темноты на дорогу, я не заметил. Несколько мгновений назад никого не было — и вдруг прямо перед капотом возникла девичья фигурка с поднятой рукой. Счастье, что у меня реакция хорошая, — успел вовремя ударить по тормозам, остановился буквально в полуметре от нее. Высунувшись в окно, крикнул:

— Ты что, ослепла? Коза драная! Жить надоело?

Девушка неспешно, словно при замедленной съемке, повернулась ко мне, и только тогда я сообразил, что она голосовала, стоя спиной к машине. От изумления я даже глаза потер: вдруг от усталости разная ерунда мерещиться стала? Нет, не мерещится: вон к машине идет девушка с отрешенным видом. Лицо грустное, но не обиженное. Это хорошо! У меня ведь «коза драная» не со зла, а от испуга вырвалось.

— Подвезете ? — она назвала населенный пункт в семи километрах от этого места. Я кивнул. Ведь по дороге. Отчего не подвезти? Незнакомка села в кабину, уставилась невидящим взглядом в лобовое стекло. Я скосил глаза, чтобы незаметно разглядеть попутчицу.

Худенькая, светло-русые волосы, болышие серые глаза... На вид лет девятнадцать-двадцать... Еще довольно юная. Симпатичная барышня. Только была в ней какаято странность, мучившая меня, словно заноза под ногтем, с самого начала, но которую никак не мог уловить. Я непонятно выразился? Попытаюсь понятнее...

У меня с самого начала появилось ощущение, что с девушкой что-то не так, а что именно — никак не мог сообразить. Только через несколько минут клацнуло в мозгу: «Ни фига себе! Она же сухая!» Поясню, почему этот факт вызвал у меня такое удивление. Я уже говорил, что когда выезжал из села, начал накрапывать дождь, а к тому времени, как девица прыгнула под колеса «Соболя», лило уже вовсю — без дворников ехать вообще было нельзя. Зонта или сумочки куда его можно положить, в руках у пассажирки не заметил.

И спрятаться от дождя ей тоже было некуда: по обе стороны грунтовки — поля, до ближайшей лесополосы метров двести, не меньше. По всем законам физики она должна промокнуть до нитки, тем не менее и волосы, и белая совсем легкая блузка оставались... Стоп!

Вот и еще одна странность, которая меня удивила. Два дня назад резко похолодало. Народ шорты и майки сменил на джинсы и ветровки` («мерзляки» вообще в теплые куртки облачились), а эта девушка одета, словно на улице не нынешние +14, а воскресные +28.

Я снова искоса взглянул на попутчицу: все такая же напряженная поза, тот же отрешенный взгляд. Боится она меня, что ли? Может, поговорить с ней, чтобы успокоить? Да и самому развеяться.А что, хорошая мысль! И она расслабится, согреется, и мне не так скучно будет баранку крутить...

— Меня зовут Александр, — представился я. — А вас как?

Не ответила. Может, не расслышала моего вопроса или задумалась? Ладно, еще одна попытка...

— Вы живете в... ? — Я назвал село, куда она попросила ее подвезти. — Или в гости к знакомым едете?

И опять попутчица промолчала. Даже головы не повернула. Фу-ты ну-ты, какие мы гордые! Ну и черт с тобой, принцесса. Не хочешь разговаривать да бога ради. Подумаешь, не очень-то и хотелось... Наверное, думает, что я с ней заигрываю... Да у меня такого и в мыслях не было! Больно надо! У меня Ирка есть, и разные замороженно-отмороженные барышни мне без надобности.

Остаток пути проехали молча. Въехали в село. Оно было крошечны ,вымирающим, даже магазина не оказалось.

- Куда дальше ехать? -спросил у девушки. На этот раз она отетила:

- Сейчас налево и до конца улицы.

Дом, возле которого она попросила остановиться стоял на отшибе.

-2

Да какой какой там дом избушка-развалюшка.Сад запушенный

крыльцо покосилось, окно вообще досками заколочено. Не похоже, чтобы здесь вообще кто-то жил.

— Точно сюда? — удивился.

— Да.. — коротко сказала незнакомка, но как-то неуверенно, будто сама сомневалась и добавила: — У меня дело здесь...

— Какое? — не утерпел, поинтересовался из любопытства. Был почти на сто процентов уверен, что она не ответит, но ошибся...

— Очень важное... Личное... Она легко выпрыгнула из Соболя и направилась к ржавой калитке. Я зачем-то подождал, пока в окнах зажжется свет, потом завел мотор и включил погромче радио. До горячей ванны и пельменей оставалось чуть болыше тридцати километров... Скорее всего, я и не вспомнил бы никогда эту странную девушку, если бы в четверг вечером мне не позвонил Николай Вадимович — заведующий тем самым магазинчиком, который во вторник, к моей досаде, оказался запертым. , — -Привет, Саша. Тут такое дело... Пиво закончилось, а без пива какая выручка? Может, завтра подвезешь? Ну и все остальное заодно...

— Между прочим, я и пиво, и все остальное как обычно во вторник вам привозил... — буркнул недовольно. — Без пяти семь возле магазина был. Замок «поцеловал» и уехал. А завтра у меня, согласно путевому, совсем другой маршрут.

— Саша, будь другом, сделай крюк, завези товар! Я бензин оплачу.

— А почему магазин был закрыт? — поинтересовался я уже миролюбиво — Вадимыч мужик хороший.

-Форс-мажор образовался. Тут у нас такое... Впрочем, это не телефо разговор. Приедешь — расскажу. Кстати, с меня коньяк, — пообещал заведующий. -Таксказать ‚ за хлопоты и моральный ущерб. В общем, жду тебя!

На следующий день я сделал крюк и завез Вадимычу товар. Не из-за обещанного коньяка, конечно, а по доброте душевной . А еще хотелось узнать ,что у них там за форс-мажор. И это не обыкновеное любопытство. Просто чтоб Вадимыч раньше времени магаз закрыл, должно было произойти что-то из ряда вон.

— Вот молодец! Выручил! Что бы без тебя делал?! — обрадовался заведующий и кликнул на разгрузку местных алкашей, крутившихся неподалеку: «Ребята, кто заработать хочет?》

Желающие тут же нашлись, и Вадимыч, понаблюдав пару минут за их работой, увел меня к себе в подсобку.

— Держи! Спасибо тебе! — сказал он и протянул бутылку коньяка.

— Не... Не нужно... — замотал головой я. — Лучше чайком угостите, а то в машине печка плохо фурычит, замерз как собака.

Когда мы чаевничали, Вадимыч, не дожидаясь моих наводящих вопросов, начал свой рассказ.

— Девушка у нас тут пропала. Бывшая одноклассница моей Таньки. Три дня всем поселком искали. Все окрестности прочесали — глухо, так и не нашли.

— Может, загуляла? — предположил я. — Например, в город с каким-нибудь дружком уехала или на море. Мало ли...

— Не может! Нет, в принципе такое случается, но только не с Олей. Я ведь ее с вот такого возраста знаю. — Вадимыч под ержал ладонь в полуметре от пола. — Умница, скромница. В нее половина наших парней влюблены, но чтобы ктото из них с Олей руки распустил или сальность какую сказал... Не. возможно такое. Понимают ведь, с кем можно какие-то вольности позволять, а с кем нет. Чистая она, понял? И мать очень любит. А у той сердце больное... Чтобы Оля уехала и мать не предупредила — быть такого не может! Не иначе как беда

с девчонкой случилась...

— А полиция что?

- Что — полиция? У Антонины, Олиной мамы, только вчера заявление о пропаже дочери приняли. Закон у них, видишь ли, такой, чтобы только через трое суток начинать людей искать. Теперь уже вряд ли найдут. Мы вон по горячим следам искали, да и то... — Он горестно махнул рукой и добавил, поморщившись: — Я, конечно, не экстрасенс какой, но чует мое сердце, нет уже Оли в живых. Какому подлецу могло прийти в голову такую девчоночку обидеть?

И хотя я тоже никогда не замечал в себе экстрасенсорных способностей, меня вдруг словно прошибло что-то изнутри.

— А фотки этой Оли у вас случайно нет? — спросил.

— Откуда? Хотя погоди-ка... У меня Танюха недавно свой фотоальбом забыла... Может, там есть? Сейчас, сейчас поищу...

В альбоме дочки Вадимыч нашлась фотография пропавшей девушки. С карточки на меня смотрело юное улыбающееся лицо... моей странной попутчицы.

— Когда, говорите, она пропала? — растерянно пробормотал я.

— В воскресенье. К тетке на другой конец поселка пошла, но так и не дошла. Ума не приложу, вчем дело.

— Не знаю, куда она не дошла, только я эту вашу «потеряшку» во вторник подвозил. Она меня недалеко от вашего поселка остановила и попросила подвезти, — сказал я Николаю Вадимовичу.

Несколько мгновений заведующий находился в полной прострации. А когда пришел в себя, спросил:

— Ты не ошибся, Александр? точно она была? Оленька наша ?

— Ну я же не слепой. И потом у меня память на лица знаете кая? Парой слов с человеком перекинусь, а через два года его сразу узнаю.Точно ее подвозил.

— А не помнишь, во что она одета была? — Было видно, что Вадимыч все еще не верит в мой рассказ.

— Почему не помню? Отлично помню. Не по сезону была одета. Уже похолодало сильно, а она совсем по-летнему. Маечка белая и юбка тоже белая, в дырочку, кружевная, что ли. А в волосах заколка голубая в виде бабочки.

— Точно. Именно в такой одежде она и пропала! Что же мы сидим? В полицию ехать срочно надо!

Я хотя и не большой любитель с ментами общаться, но сам понимал, что надо. Да и Вадимычу не мог отказать. В отделении я самым подробным образом рассказал все, что знал. Меня попросили показать дом, возле которого высадил попутчицу. Я оказался прав: избушка действительно была нежилая. Уже лет шесть стояла заброшенная. |

— Вы говорили, что видели, как девушка заходила в дом? — подозрительно шурясь, спросил один из оперов. — Не могло привидеться? — Ну точно видел. Я ж не сумасшедший. Дождался, пока свет зажегся, а потом уехал.

— Свет? В хате, между прочим, ни одной лампочки нет.

— Вы почему так смотрите? Меня подозреваете, что ли? В чем? Бред какой-то... Да если бы я был вчем то замешан, разве стал бы к вам:

сам приходить, как думаете?

— Бывает, что и приходят. Специально, чтобы подозрение от себя отвести. Наплетут всякой чепухи с целью запутать следствие...

— Да я... — Вот что... А покажите-ка, где именно вы Ольгу подобрали. Мысленно ругая себя на чем свет стоит за то, что ввязался в это дело, привез ментов на место. — Теперь могуехать домой? — спросил устало.-Свяжись с вами...

-Можете только из города пока не уезжайте.Возможно ,мы вас еще вызавим.Для дачи показаний.Да и мало ли ,что...

Так явдруг стал подозреваемым.

Впрочем, переживал напрасно. Меня не вызвали. Приехали на следующий день прямо домой и под конвоем доставили в отделение. А там предъявили обвинение в изнасиловании и убийстве Ольги К. Труп девушки обнаружили на поле в десяти метрах от места, которое я указал. Хорошо, что на день, когда было совершено убийство (по данным экспертизы), у меня оказалось стопроцентное алиби. А убийцу вскоре поймали.

Им оказался двоюродный брат Ольги, сын той самой тетки, от которой девушка в день своего исчезновения возвращалась, обманом заманил ее в заброшенный дом (там были найдены заколка в виде бабочки и отпечатки пальцев обоих), изнасиловал, задушил, а потом отвез тело в поле, да там и бросил...

Этого урода посадили. Очень надеюсь, что дали ему по максимуму. Мать Ольги после случившегося очень сдала и вскоре умерла от обширного инфаркта. Не перенесла страшной смерти любимой и единственной дочери.

А я... Ушел из экспедиторов базы. После этого случая не могу себя заставить по проселочным дорогам мотаться: как темнеть начинает, всякая муть чудится.

Уехал в другой город, устроился водителем маршрутки. Ничего, нормальная работа. Зарабатываю неплохо. Только, когда вижу светленькую девушку в белом, сердце как бешеное колотиться начинает. Мерещится мне призрак девушки, возвращающейся на место своей смерти в моей машине. Мне мало кто верит, что вся эта история —

чистая правда.

Я и сам бы хотел, чтобы это оказалось всего лишь страшным сном...

#мистика# девушки# дух# смерть# умершая# убийца# сон# глюк# сон# явь# мистические рассказы#

Так же читайте и другие мои мистические истории.

Если бы не остановился высаживать пассажиров, нас бы эта машина просто раскатала по асфальту.
Другая жизнь.5 мая 2024