Найти тему

Матч жизни

#человек_в_футболе

Май месяц, наверное, изначально был определён, как месяц ПОБЕДЫ...

В мае 1942 года прошел еще один мачт, названый «Матчем жизни», и прошёл он 6 мая в блокадном Ленинграде.

Наш сегодняшний рассказ пойдет о дне спорта в блокадном Ленинграде. Эта история – одна из многих историй военного времени о силе духа и вере, которые побуждают совершать невозможное.

Глава из книги «Человек в футболе» ⬇️

ЭТА ИГРА ДАСТ НАМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БОЙ

1942-й год. Город в блокаде уже 9-й месяц. За плечами ленинградцев аномальная зима 1941-го. Сотни смертей и неизвестность. Что будет дальше? Захват, оккупация, концлагерь, расстрелы или освобождение?

Неизвестность хуже всего. И ещë голод, дикий голод, от которого ежедневно умирают люди.

Это стало настоящим испытанием для духа ленинградцев. Жизнь превратилась в ежедневную борьбу за существование.

Да ещë с фронта доходили слухи о немцах, которые усиленно убеждали свои войска, что Ленинград – вымерший город, что он сейчас похож на пустыню, заполненную трупами, и только поэтому  немецкое командование медлит с его оккупацией. Таким дешёвым приëмом гитлеровцы пытались воодушевить свои войска, потерявшие надежду на захват Ленинграда.

В таких условиях бездействие равносильно смерти. И руководство города принимает решение – нужно каким-то образом поднять дух ленинградцев и показать немцам, что город жив!

Было решено провести день спорта – первый после начала блокады! Казалось бы, люди еле передвигаются от голода. Кто может прийти на такой призыв?

Но как часто бывает в таких ситуациях, открывается второе, третье дыхание. Из каких-то скрытых резервов берутся силы, ведь появляется смысл – ради чего всë это!

-2

В итоге идея получила грандиозный резонанс со стороны жителей города. И целый день 31 мая 1942 года с раннего утра и до позднего вечера был посвящëн спорту, а по сути — силе духа ленинградцев!

Были проведены соревнования по лёгкой атлетике, состоялась спартакиада, в которой участвовали многие спортсмены, прошли соревнования в беге, метании копья, прыжках в высоту. Группа командиров продемонстрировала показательный рукопашный бой. Состоялось массовое выступление гимнастов.

-3

А венчал этот день футбольный матч. Возможно первый в стране после начала войны.

Когда генерал военного совета фронта объяснял футболистам их задачу, он сказал: «Эта игра даст нам больше чем бой». И он был прав.

Как готовился и был проведëн «Матч жизни».

Готовиться начали заранее. Тренировки начались за несколько месяцев, так как бывшие футболисты, которых собирали где только можно, были очень истощены. Руководство фронта даже сомневалось, что они смогут доиграть первый тайм, который длится 45 минут.

Тем не менее удалось собрать полный состав Ленинградского «Динамо».

Часть из них работала на тот момент в милиции, остальные были вызваны с передовой.

В соперники динамовцам была выбрана команда Ленинградского металлического завода им. Сталина. Еë собрали из игроков «Зенита» и «Спартака», которых смогли найти.

Нужно было подготовить и сам город. Ведь зимой он практически не убирался. Ещë в январе вышли из строя водопровод и канализация.

-4

Таяние снега и льда привело к скоплению мусора и нечистот. Как ни прискорбно это признавать, но многие тела не были захоронены. Одни покрыло снегом, другие оставались в запертых квартирах. Аномальная зима сделала своë страшное дело, и приближение весны грозило эпидемической катастрофой. Поэтому следовало любой ценой быстро очистить город.

8 и 15 марта 1942 года были проведены массовые воскресники, а также для очистки улиц и дворов на 12 дней было мобилизовано всë трудоспособное население города. В авангарде были спортсмены и комсомольцы.

-5

В это же время приводились в порядок и спортплощадки. Некоторые из них приходилось сооружать заново. На стадионе «Динамо», основное футбольное поле было изувечено воронками от снарядов и бомб, а запасное — засеяно картофелем. В итоге к матчу подготовили третье – тренировочное поле.

И вот наступил долгожданный день. Динамовцы Валентин Фëдоров и Аркадий Алов вспоминали, что по случаю этого важного события решили отоварить свои карточки. Порцию Алова съели перед матчем, а порцию Фëдорова – после, чтобы восстановить силы.

На стадион все добирались пешком, так как общественный транспорт не работал. В итоге заводская команда пришла не в полном составе. Металлический завод располагался в другом конце города, поэтому, скорее всего, один из игроков обессилел по дороге и просто не смог дойти до завода. Проблему быстро решили. Динамовцы одолжили заводчанам своего нападающего.

-6

Виктор Набутов, вратарь «Динамо», вспоминал: «Я посмотрел на своих товарищей. Бледные, осунувшиеся, взволнованные лица. Все тщательно выбриты и подстрижены. Это было законом – на матч выходить, как на праздник. И сейчас тоже был праздник. Только не знал я, хватит ли у моих товарищей сил доиграть матч до конца. Нам предложили сыграть два тайма по 30 минут. Перед началом мы с ребятами собрались в кружок и сказали друг другу: «Давайте сыграем в настоящий футбол, так, чтобы было что вспомнить».

Отпечаток с оригинального и единственного снимка корреспондента ЛенТАСС Б. Васютинского. На переднем плане: К. Сазонов (справа), А. Лебедев (в темной форме в центре), Е. Улитин (слева). Крайний справа — Б. Орешкин.
Отпечаток с оригинального и единственного снимка корреспондента ЛенТАСС Б. Васютинского. На переднем плане: К. Сазонов (справа), А. Лебедев (в темной форме в центре), Е. Улитин (слева). Крайний справа — Б. Орешкин.

Играть было очень тяжело. Фëдоров рассказывал, что победил тот, у кого «пайка хлеба по карточке была больше».

— Привычное поле казалось странно большим, а ноги – чужими, — вспоминал он. — Помню, у Орешкина срезался мяч и покатился к лицевой. Я рванулся на перехват, всего пять шагов надо сделать. Сколько раз догонял такие мячи, но тогда…

Первый тайм продолжался 30 минут, и за это время динамовцы поразили ворота соперника 4 раза. Дублем отметились Алов и Сазонов.

Во время второго тайма начался артобстрел. Но, скорее всего, он прошёл в стороне, поэтому матч не пришлось прерывать. В итоге игра завершилась со счëтом 6:0 в пользу «Динамо».

По воспоминаниям очевидцев игроки обеих команд покинули футбольное поле, обнявшись. Кто-то поддерживал друг друга, чтобы не упасть от изнеможения, а кто-то радовался вместе с соперниками самому факту такой уникальной игры.

Валентин Фëдоров под впечатлением от игры сказал: «Эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное – стремление жить».

-8

На следующий день о матче рассказали по фронтовому радио. Солдаты услышали – город, ради которого они погибали в окопах, жив. Вот что вспоминает об этом сообщении участник обороны Ленинграда, Николай Cветлов:

«Никогда не забуду день, когда в траншеях на Cинявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж cо стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что еcли бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, то плохо бы им пришлось!».

Эта история – одна из многих историй военного времени. Историй о силе духа и вере, которые побуждают совершать невозможное.