Добро пожаловать в мой огород, друзья!
Год рождения приобретения - 1975
Рост, вес размер – 2,8 сотки
Да, вот такой малыш, вот такой старичок)
В следующем году будет ровно полвека, как он служит нашей семье верой и правдой. Ну, и мы ему тоже)
Почему заголовок такой? Сейчас расскажу.
Когда участок только стал нашим, в разговорах он гордо именовался дачей. “Вы дачу купили? Поздравляю! А где?”
Вот ваша дача где? За городом? На берегу реки или в лесу? Час-два добираться на машине или электричке?
А у нас в центре города, в аккурат между тремя городскими районами)) Лес, правда, имеется, но река протекает в другом месте. Зато жили мы тогда от “дачи” в 15 минутах ходьбы моими пятилетними ножками)
Помню, приезжала в гости мамина подруга с мужем из Казани, накрывали на стол и обнаружилось, что лук закончился. “Отец (мама так папу называла), сбегай на дачу, лук нужен и другой зелени нарви”. У подруги с мужем глаза на лоб: “Куда сбегай??? На дачу??!!!”
Позже мы гостили на их даче под Казанью. Двухэтажный дом с кухней, в котором они жили всё лето, детская площадка с качелями и домиком для игр. Домик этот очень меня впечатлил, но на нашем участке места для такого не было. Папа успокаивал: “Да ладно тебе расстраиваться, наш домик почти такой же, только без перламутровых пуговиц,, играй – не хочу”
Постепенно слово “дача” вышло у нас из обращения, стали называть участок – ”сад”. Это было вполне заслуженно, ведь на этих неполных трёх сотках было 9 (!) плодоносящих яблонь, вишни, малина, смородина. И не только у нас, у всех соседей. Вокруг был практически фруктовый лес. Постепенно большинство яблонь погибло, это связано было с изменением уровня грунтовых вод.(Наше садовое общество размещается на болоте, засыпанном песком). Но одна из тех первых яблонь жива до сих пор! Вот она, моя красавица!
Итак, постепенно сады наши превращались в огороды, и название снова незаметно сменилось – огород.
Как-то на работе в разговоре о трудовом отдыхе меня спросили, а велик ли огород? Нет, но работы хватает. “Ой, две сотки! Разве это огород? Подоконник какой-то! Вот у меня…” И что-то мне обидно стало за свой “подоконник”, люблю его всей душой почти полвека)
Правда, с каждым годом он становится всё меньше) Нет, общая площадь прежняя, но ежегодно усилиями мужа прирастает хозблок, появилась лужайка с песочницей, батутом и маленьким бассейном для внучки. Что, домик для игр нужен, говорите?)))
Сначала я всегда сопротивляюсь таким изменениям и новшествам, но всякий раз, когда дело сделано, не могу не оценить по достоинству.
Так что, грядкам моим остается всё меньше места. Но странное дело, урожая нам по-прежнему хватает с избытком.
На сегодня всё) Поехали мы в огород. Грядки сами себя не вскопают))
А у вас есть дача-сад-огород-подоконник? Чем любите там заниматься?
Делитесь в комментариях.