Найти тему

Коктейль «Апероль спритц». Итальянская кухня

Оглавление
Коктейль «Апероль спритц». Итальянская кухня
Коктейль «Апероль спритц». Итальянская кухня

8 из 10 баллов. Сочный, освежающий и яркий слабоалкогольный коктейль, родом из Венеции. Нотки фруктов, лёгкая цитрусовая горечь и умеренная газированность сделали его одним из самых популярных на летних верандах Европы.

Приготовление 10 мин.
1 порция

Ингредиенты:

  • 40 мл биттера Aperol
  • 60 мл просекко или другого игристого (мы взяли игристый рислинг)
  • 20 мл газированной воды (обычной или минеральной)

Для подачи:

  • ломтик апельсина
  • 8 кубиков льда

Приготовление:

1. Наполнить бокал для вина кубиками льда. Налить все ингредиенты в бокал и перемешать барной ложкой движениями вверх и вниз.

2. Добавить соломинку и украсить ломтиком апельсина.

3. Чтобы разнообразить этот рецепт, можно заменить Aperol на Campari (или другой итальянский биттер, например Carpano Botanic Bitter) в тех же пропорциях. Вариант будет более горький и полнотелый, но очень вкусный.

Коктейль «Апероль спритц» на основе биттера "Carpano Botanic Bitter"
Коктейль «Апероль спритц» на основе биттера "Carpano Botanic Bitter"

Комментарии:

Почти неизвестный за пределами Венеции вплоть до 2000-х годов, сегодня этот коктейль стал беспроигрышным вариантом аперитива. Коктейль просто приготовить и легко пить.

По одной из версий, своим названием он обязан австрийским солдатам, которых было немало в Венеции в конце 19 века – чтобы снизить содержание алкоголя в крепких итальянских винах, они просили трактирщиков «сбрызнуть» (spritzen) их бокалы газированной водой, что и нашло отражение в рецепте.

По другой версии, представители австро-венгерской династии Габсбургов не считали вина Северной Италии достаточно изысканными, поэтому для смягчения вкуса они добавляли воду.

Еда
6,93 млн интересуются