Первым самарским адресов уральских казаков Курлиных была усадьба на улице Казанской, приобретенная в 1870-м у «купеческих братьев» Александра и Сергея Пантелеевых.
В расчетных книгах за 1871-й год налогооблагаемая недвижимость включала полутораэтажный каменный дом, флигель во дворе, амбар и службы. В следующем году никаких изменений зафиксировано не было, а вот в 1873-м владелец Георгий Курлин уже значился самарским купцом и имел на своем дворовом месте двухэтажный каменный дом на подвальном этаже с пристроем по Казанской и так же подросший на этаж каменный флигель, оцененные в немалые 12 тысяч рублей. Согласно приведенной описи, в доме было 13 комнат, 10 печей, 18 окон на улицу и 22 во двор. Во флигеле имелось 5 комнат 4 печи, 6 окон на улицу и 8 во двор. Вдоль дома был устроен тротуар длиной 20 саженей и выложена каменная мостовая.
Архитектурное решение было выполнено в стиле классицизма. Имеющий симметричную центрально-осевую композицию фасад фланкировался широкими рустованными пилястрами, трехосевая средняя часть так же акцентировалась плоскими пилястрами, рустовкой первого этажа и аттиковой стенкой в виде треугольного фронтона.
Горизонтальное членение выполнялось двумя карнизными поясками в уровне междуэтажного перекрытия, поясом под фризом и раскрепованным над пилястрами венчающим карнизом. Прямоугольные оконные проемы первого этажа окантовывались плоскими рамочными наличниками, во втором этаже окна имели лучковые перемычки и декорировались сандриками, повторяющими форму проемов. Справа к зданию примыкала кирпичная арка въездных ворот эллиптического очертания.
Георгию Курлину на тот момент исполнилось 37 лет. В новом доме он поселился вместе с сыном от первого брака Иваном (впоследствии женатым на дочери Антона Шихобалова Екатерине), второй женой Марией Захаровной и сыновьями Дмитрием и Александром. Здесь же родились еще три дочери – Ольга, Людмила и Мария.
В историю города Георгий Иванович вошел как глава одного из мощных купеческих кланов, авторитетный гласный городской думы и крупный благотворитель. Менее известно, что так же состоял в кумовстве не с кем-нибудь, а с представителем императорской семьи – Великим князем Николаем Константиновичем Романовым.
Предыстория такова. Николай Константинович Романов, внук императора Николая Первого и племянник Александра Второго, как известно, из-за неподобающей связи с «дамой полусвета» Фанни Лир был обвинен в краже фамильных бриллиантов, объявлен душевнобольным, изгнан из семьи и из столицы. Находясь в ссылке в Оренбурге, вновь шокировал венценосную семью, в феврале 1878-го под именем полковника Волынского тайно женившись на дочери местного полицмейстера Надежде фон Дрейер. Специальным постановлением Синода неравный брак аннулировали, князя же из Оренбурга перевели в Самару. Юная супруга отважилась последовать за ним, а 19 декабря родила сына.
Крестили правнука императора Николая I 15 февраля 1879 года в Вознесенском кафедральном соборе. Запись в метрической книге под номером 21 сообщает следующее: «Дворянка Надежда Александровна Дрейер приняла на воспитание младенца при записке следующего содержания: «Прошу Вас принять на воспитание младенца родившегося 19 декабря 1878 года и окрестить его под именем Артемия и дать фамилию Волынский». Ключарь протоиерей Алексий Кротков, протодьякон Павел Румянцев». Восприемниками (крёстными) Артемия Волынского стали самарский купец Георгий Иванович Курлин и купеческая жена Варвара Акимовна Курлина».
Документ вызывает ряд вопросов: почему Надежда Дрейер собственного сына «усыновила» и как пошел на этот подлог честнейший священнослужитель с безупречной репутацией протоиерей Алексий Кротков?
Впрочем, найти ответы нетрудно – достаточно вспомнить, что в православной традиции младенцев крестили на восьмой день, а великокняжеский отпрыск ожидал церковного таинства почти два месяца! Надо думать, все это время «наверху» шли переговоры о его судьбе, и в итоге было дано именно такое указание. Что касается великокняжеских кумовьев-купцов, опять же вспоминаем, что в прославившем князя Хивинском походе принимал. участие практически весь наличный состав уральских казаков, среди которых были братья Курлины.
В последующих среднеазиатских экспедициях Николая Константиновича так же всегда сопровождало уральское казачество. Кстати, историки думают, что во время триумфального возвращения из Хивинского похода тайную встречу князя в самарской гостинице Егора Аннаева с его возлюбленной Фанни Лир подготовили те же «свои люди» из уральских казаков. Но данное событие относится к разряду предположений, а вот в метрических книгах имеется ещё одна графа - «Рукоприкладство свидетелей записи по желанию», и в ней пожелали оставить свои подписи два самарских купца: «Запись свидетельствую Самарский купец Георгий Курлин, Самарский купец Константин Курлин».
Спустя 11 лет брак родителей купеческого крестника был-таки узаконен, сам он получил фамилию Искандер и княжеский титул. Артемий Искандер по окончании привилегированного Пажеского корпуса служил в лейб-гвардии кирасирском Ее императорского величества полку, затем вышел в отставку, вернулся в Ташкент и жил жизнью частного человека. Женился, обзавелся пятерыми детьми. С началом Первой Мировой был призван в армию. За отказ расстреливать восставших солдат получил разжалование в рядовые. После Октябрьской революции оказался в рядах Красной Армии, участвовал в подавлении Дутовского восстания. Заболев тяжелой формой сыпного тифа, был отпущен домой в Ташкент, где вскоре умер.
Что касается крестного отца и его дома – после скоропостижной кончины 21 октября 1894-го года «от разрыва сердца» в возрасте 58-лет самарского купца первой гильдии Георгия Курлина усадьба перешла во владение его жаны Марии Захаровны и детей – Людмилы, Ольги, Ивана и Александра. Через три года хозяевами домовладения остались только сыновья, а с 1902-го единоличным владельцем стал потомственный почетный гражданин Иван Георгиевич Курлин. Сам он с семьей проживал в «главном» особняке, соседний двухэтажный флигель сдавал в аренду под две квартиры, дом во дворе занимала прислуга.
После 1918-го года купеческое жилье «уплотнилось» и стало коммунальным. К настоящему времени добротный и красивый, но требующий ремонта исторический особняк, включенный в реестр ОКН, поделен на небольшие квартиры.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете