В статье рассказывается о том, что для того, чтобы не сильно тратиться на утепление и отопление загородного жилища, нужно просто сделать сменно-сезонный дом, летний ярус которого под условным обозначением «дача» будет размещен на земле, а нижний зимний ярус – «берлога» - под землей, непосредственно под «дачей». Таким образом можно решить сразу кучу проблем, которые так сильно портят жизнь нашему загородному домовладельцу – в основном финансовых, так как жизнь в традиционном частном доме – это преимущественно сплошные расходы.
Меня заставил возвратиться к теме дома-землянки мой кореш Вася, который живет в соседнем колхозе и подыскивает форму дома, который идеально подошел бы для его тещи. Теща его когда-то закончила строительный институт, но всю жизнь проработала бухгалтером на пивзаводе, и потому требует от своего зятя сама не знает что. Вот и строит он на своем громадном участке всякие жилища, в надежде, что мамаша когда-то наконец угомонится, и он сможет уехать на отдых в казино города Какао где-то в Китае.
Ну ладно. Приехал ко мне недавно Вася и сообщил, что он гений среди удобрений, и изобрел то, что круто изменит жизнь всех наших загородных домовладельцев. Я узнал, что он наконец-то придумал идеальный дом для наших широт, когда зимой бревно в стенах трещит так, будто собирается сбежать обратно в лес. Он разработал схему двухэтажного дома, один этаж которого находится под землей, а второй – над ней.
В общем, меня эта схема не заинтересовала. Американцы, сказал я, с древних времен живут в подвалах, а наверх поднимаются только тогда, когда поблизости не бродят фискальные органы. А от наших фискальных органов можно спрятаться только на том свете, потому дома-землянки – это не наша тема.
Однако Вася сказал, что его теща не боится никаких фискальных органов, потому что на ее пенсию ни один фискал не позарится, а сам Вася живет в сарае, который никаким налогом не облагается. А схема, которую он придумал, не только уникальная, но и революционная, и ни у каких американцев он ее не стырил, потому что американцы до таких схем не додумаются никогда.
Короче, он придумал двухуровневый сменно-сезонный дом, который отвечает всем требования комфортного проживания и зимой, и летом, и в снег, и в жару, и в туман, и в ураган. Верхняя часть такого дома – из натурального дерева, а нижняя – из бетона, причем из бетона не железного, а обычного, из такого, из какого строили свои циклопические сооружения еще древние римляне.
Таким образом дороговизна деревянного бревна отлично компенсируется дешевизной голого бетона, вот вам и всё, и дом получается вполне бюджетный, но обладающий всеми признаками ультрасовременного комфортабельного коттеджа элитного ранга.
Поначалу я не понял этой идеи, но потом понял, и заколдобился как стремительный домкрат, нюхнувший портянку старика Ромуальдыча. А если в двух словах, то проблема решилась так.
Нижний, бетонный этаж, предназначается для зимнего проживания, когда следует спасаться от морозов, не затрачивая на это особенных усилий. Ведь многие наши загородные домовладельцы стремятся сделать универсальный дом, чтобы и зимой было тепло, и летом холодно, совершенно не понимая, что львиная доля тепла из дома зимой и холода летом уходит именно через стены. А с современным состоянием дел в нашей частной строительной индустрии добиться того, чтобы через стены не уходило тепло, совсем невозможно.
Таким образом, устройство зимнего дома под землей позволяет решить все проблемы с утеплением и отоплением. Как известно, под землей в стены не задувает холодный ветер, да и морозы под землю не проберутся, главное – сделать вокруг дома утепленную отмостку, и в зимнем доме будет тепло даже при минимальном отоплении. Как известно, бетон прекрасно аккумулирует в себе тепло, а когда оно там накапливается выше крыши, то можно просто прикрутить отопление, чтобы не было как в духовке – вот вам и всё.
А верхний дом из бревна – это для летнего проживания, когда кругом царит жара и духота. Весной люди выбираются из-под земли и радуются солнышку как радовались предки наши после сибирской зимы. Радовались, когда заканчивалась полярная ночь, и можно было подышать сиренью и прочей травой, не опасаясь обморозить ноги.
Вот тут наблюдается следующий виток экономии. В деревянном доме можно вообще не тратить электроэнергию на кондиционирование воздуха, так как воздухообмен производится через щели между бревнами, которые не надо каждый год шпаклевать, тратя на это занятие кучу времени, нервов и денег. Чувствуете, где тут экономия порылась?
Летом деревянный дом – это очередная порция здоровья, потому что всем известно, что в деревянном доме дышится легко и живется свободно. Деревянный дом летом – это вершина счастья, и в нем можно успеть пожить как человек, не горюя о том, что на зиму деревянные стены придется утеплять какой-то гадостью, как это сегодня делают многие деревянные домовладельцы.
А что, мало разве летом более полугода прожить счастливо в деревянном доме, не заморачиваясь со всеми его проблемами?
Нет, полгода – это немало, особенно если это еще очень дешево.
Ну, а когда заканчивается дождливая осень и приходит холодная зима, придется спускаться в нижний дом, в котором под трехметровыми сугробами уютно, как в берлоге. Ведь не зря же медведи зимой живут в берлогах, а не стараются вломиться в какую-то избушку, впопыхах оставленную каким-то туристом без присмотра. Медведи прекрасно знают, что под землей переждать зиму – это самый лучший вариант, а так как все мы произошли от медведей, то вот вам и ответ.
А кто скажет, что американцы страдают от того, что живут в подвалах, причем не только зимой, но и круглый год? Правда, говорят, что они перебираются в свои подвалы под землю только в сезон бурь, чтобы не улететь со своим домом в Волшебную Страну Дураков, но в нашем Отечестве есть свой «сезон бурь» - это холодная полярная зима. Длится она, конечно же, дольше, чем сезоны бурь у американцев, но зато эти сезоны в Америке наблюдаются чаще. А раз так, то тут баш на баш – и американцы, и мы страдаем от непогоды одинаково долгое время.
А чем мы отличаемся от американцев? Одинаковые мы с ними люди, только мы произошли от медведей, а они – от орлов. Но хирен редьки не слаще, и для медведей, и для орлов капризы непогоды одинаково противопоказаны.
Короче, не об американцах я сейчас рассказываю, а о новой технологии строительства частных домов, которую придумали мы с Васей. Чем она плохая? Она хорошая совершенно всем. Принципиально эта технология известна нашим людям с древних пор, ведь не зря существует в нашем Отечестве такое явление, как летние дачи, которое не существует в чистом виде больше нигде в мире. Еще со времен царя Гороха наши люди летом выбирались из своих теплых городских берлог на природу, то есть на летние дачи, а осенью снова забирались в свои берлоги, чтобы переждать зиму.
Вот новая схема – это та же городская квартира с летней дачей, но только в одном флаконе. Чтобы по этой схеме весной попасть на дачу, не надо загружать свою драндулетку всяким домашним барахлом – достаточно только перетащить его снизу на верх, вот вам и вся дорога. Да и бензин на переезд тратить не придется, а это тоже экономия, как ни крути.
Кстати, при такой схеме и сторож на даче зимой не нужен – любая собака услышит взломщика из берлоги за целый километр.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Чем лучше утеплить каркасный дом – минеральной ватой, или обычной упаковочной стружкой?
Главные особенности канадской каркасной технологи в сравнении со шведской