Витамин К является жирорастворимым витамином, играющим ключевую роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Существует две основные формы витамина К: филлохинон (К1), содержащийся в зеленых листовых овощах, и менахинон (К2), который можно найти в продуктах животного происхождения и вырабатывается бактериями в кишечнике человека. Польза витамина К: Источники витамина К: 2. Крапива; 3. Томаты; 4. Масло оливковое; 5. Творог; 6. Молоко; 7. Фрукты (бананы, киви); 8. Отруби пшеничные; 9. Говядина и телятина; 10. Авокадо; 11. Морковь; 12. Рыба (лосось, окунь, треска и другие). Для улучшения усвоения витамина К к блюдам из овощей следует добавлять небольшую жировую заправку (растительное масло, сметана невысокой жирности — до 15%). Потребность в витамине К Суточная потребность в витамине К зависит от веса человека. В среднем, она составляет один микрограмм на один килограмм веса человека. Соответственно получается, что потребность в этом витамине у детей меньше, чем у взр