Найти в Дзене
SovetDiet

Для чего нам нужен витамин К

Витамин К является жирорастворимым витамином, играющим ключевую роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Существует две основные формы витамина К: филлохинон (К1), содержащийся в зеленых листовых овощах, и менахинон (К2), который можно найти в продуктах животного происхождения и вырабатывается бактериями в кишечнике человека. Польза витамина К: Источники витамина К: 2. Крапива; 3. Томаты; 4. Масло оливковое; 5. Творог; 6. Молоко; 7. Фрукты (бананы, киви); 8. Отруби пшеничные; 9. Говядина и телятина; 10. Авокадо; 11. Морковь; 12. Рыба (лосось, окунь, треска и другие). Для улучшения усвоения витамина К к блюдам из овощей следует добавлять небольшую жировую заправку (растительное масло, сметана невысокой жирности — до 15%). Потребность в витамине К Суточная потребность в витамине К зависит от веса человека. В среднем, она составляет один микрограмм на один килограмм веса человека. Соответственно получается, что потребность в этом витамине у детей меньше, чем у взр
Оглавление

Витамин К является жирорастворимым витамином, играющим ключевую роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани.

Существует две основные формы витамина К: филлохинон (К1), содержащийся в зеленых листовых овощах, и менахинон (К2), который можно найти в продуктах животного происхождения и вырабатывается бактериями в кишечнике человека.

Польза витамина К:

  1. Свертывание крови: Витамин К необходим для синтеза белков, участвующих в свертывании крови, что позволяет останавливать кровотечения и заживлять раны.
  2. Здоровье костей: Филлохинон способствует усвоению кальция и формированию костной ткани, поддерживая ее плотность и предотвращая остеопороз.
  3. Поддержка нервной системы: Витамин К важен для нормальной деятельности нервной системы и активности головного мозга.
  4. Сердечно-сосудистая система: Помогает предотвратить кальцификацию сосудов и образование бляшек, снижая риск ишемической болезни сердца.
  5. Иммунитет и воспаление: Обладает противовоспалительным действием и поддерживает иммунную систему, защищая клетки от окислительного повреждения.
  6. Антиоксидантная защита: Защищает клетки от окислительного стресса, замедляя процессы старения.

Источники витамина К:

  1. Зеленые листовые овощи:
  • Капустные — брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби;
  • Шпинат;
  • Латук;
  • Зелень (петрушка);

2. Крапива;

3. Томаты;

4. Масло оливковое;

5. Творог;

6. Молоко;

7. Фрукты (бананы, киви);

8. Отруби пшеничные;

9. Говядина и телятина;

10. Авокадо;

11. Морковь;

12. Рыба (лосось, окунь, треска и другие).

Для улучшения усвоения витамина К к блюдам из овощей следует добавлять небольшую жировую заправку (растительное масло, сметана невысокой жирности — до 15%).

Потребность в витамине К

Суточная потребность в витамине К зависит от веса человека. В среднем, она составляет один микрограмм на один килограмм веса человека. Соответственно получается, что потребность в этом витамине у детей меньше, чем у взрослых.

Интересный факт — витамин К2 может синтезироваться в нашем кишечнике в процессе деятельности бактерий (кишечной палочки), поэтому его дефицит наблюдается довольно редко. К1 можно получить из пищевых источников.

Когда может развиться дефицит витамина К?

  • Нарушение усвоения витамина К в кишечнике;
  • Строгое соблюдение несбалансированных и жестких диет;
  • Применение лекарственных препаратов, блокирующих усвоение витамина К;
  • Применение антибиотиков, негативно влияющих на микрофлору кишечника.

Как проявляется дефицит витамина К

  1. Возникновение внутренних кровоизлияний и кровотечений (в том числе обильные менструации, кровотечения из носа, геморроидальные кровотечения);
  2. Отложение кальция в хрящах и их окостенение;
  3. Отложение солей кальция в сосудах и почках.

В настоящее время большую популярность имеет применение разнообразных биологически активных добавок, мультивитаминных комплексов, в составе которых имеет место быть и витамин К. В случае неконтролируемого использования синтетических форм витамина существует риск его избытка.

Избыток витамина К

“Сгущение” крови, что значительно повышает риск образования тромбов.
Такое состояние очень опасно для людей, которые уже имеют в анамнезе тромбофлебиты, варикозное расширение вен, дислипидемии (нарушение обмена холестерина), а также другие заболевания сосудов и сердца.

Назначение лекарственных форм витамина К (в таблетках или растворах) должно осуществляться только врачом, так как избыток этого вещества не менее серьезен, чем его недостаток.

Витамин К играет важную роль в поддержании здоровья человека, участвуя в различных физиологических процессах. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином К, помогает обеспечить его достаточное поступление в организм и предотвратить возможные негативные последствия его дефицита.