С великим, светлым Праздником Пасхи, дорогие друзья, мои читатели, мои единомышленники, мои современники! С великим Праздником весны, надежды и возрождения. Когда я была совсем еще маленькая, бабушка всегда пекла куличи. У нее для них были специальные формочки. Куличи были разные, были объемные, самоуверенные, с пышным навершием из глазури, щедро усыпанные крашеным просом. Другие будто бедные родственники вокруг состоятельного дядюшки. Робко жались к золотистым бокам благодетеля. Но также не обойденные украшением из глазури и разноцветных зернышек. Бабушка добавляла им в компанию с дюжину крашеных луковой шелухой яиц.
Другие красители она не признавала, считала их вредными. Но для разнообразия иногда привязывала веточки петрушки, и тогда на скорлупе проступал узор. Готовилось это все заранее, в Великую Субботу. Если удавалось, она освящала всю эту красоту в церкви. До того, как ее старый дом снесли, она жила недалеко от православной церкви в Ташкенте.
Я нашла ролик от 2021 года. Если кому-нибудь будет интересно посмотреть на православную церковь в Ташкенте.
В детстве я, разумеется, не понимала подлинного значения этого праздника, а уж тем более после объяснений в советской школе, что "религия - это опиум для народа". Думала, что бабушка просто старенькая, и у нее вот такие старенькие праздники, из прошлого. Но куличи мне нравились. Да и весна в Узбекистане это время цветения всего. А вишни даже у нас на Чиланзаре росли вдоль улиц. И вот эти вишни одевались во все белое. А если выехать за город, где разбиты фруктовые сады, целые поля яблонь, персиковых деревьев, абрикосовых, то зрелище потрясающее. И степь покрывалась дикими тюльпанами и маками.
Но длилось это очень недолго. Период расцвета, возрождения природы был очень краток. К концу мая трава выгорала. И земля становилась твердой и желтой.
Поэтому как тут не связать этот праздник с тем самым кратким мигом цветения, с возращением к жизни казалось бы умершей, застывшей земли. Как не удивится тому, что на деревьях, еще лишенных листьев, вот только сутки назад черных, почти зловещих, вдруг появляются белые нежные цветочки. Разве это не чудо? Конечно чудо. Жизнь не остановилась, жизнь продолжается. Жизнь всего лишь задержала дыхание, притаилась, чтобы, набравшись сил, взметнутся в новом цветении. Смерти нет, это всего лишь пауза в бесконечном вращении.
Этот праздник, пусть он для кого-то всего лишь некая церковная формальность, несет в себе великую тайну бытия. После затянувшейся ночи трудно поверить в рассвет, но этот рассвет придет. Потому что по другому не бывает. Земля вращается, времена года сменяются, Солнце тащит нас по рукаву Млечного Пути, да и сама Галактика в движении. Нет ничего застывшего, неподвижного. Все меняется. И мы меняемся. Хотя иногда кажется, что никаких изменений нет, все застыло в черно-белом негативе. Но это не так. Наша душа помнит, откуда пришла. Пусть даже мы сами, поглощенные рациональностью, не желаем этого помнить. Потому и отзывается душа на этот зов, на этот вспыхнувший свет. Потому и пробуждается, воскресает.
Я желаю вам всем никогда не терять этот свет, не впадать в уныние. Ибо уныние - грех. И прислушиваться к тому, что шепчет душа. Не глушить ее тихий голос. Легче, конечно, убедить себя, что никакой души нет, что мы всего лишь белковые образования, получившиеся случайно. Но это уж каждый решает для себя. Я вот лично предпочитаю быть существом одушевленным.
Вчера прочитала, что суд оправдал некого журналиста, который разоблачил Благодатный огонь. Мол, нет там никакого чуда. Люди, и чего вы туда толпой претесь? Давите друг друга? Размахиваете свечами? Обманывают вас священники! Зажигалка у патриарха в кармане.
Да, по большей части происходящее в Иерусалимском храме скорей всего шоу. Я сама не видела, огонь при мне не сходил. Но это же метафора! Это яркий символ, напоминание. Чтобы отвлеклись от суеты, чтобы вспомнили, что есть он, этот Божественный Огонь, что есть свет, которые делает нас людьми, обращает органические заготовки в чувствующих и любящих. Чего хотел этот журналист? Кого хотел разоблачить? Священнослужителей? Так они просто люди. Со своими слабостями и грехами. И к тому Свету, который нисходит в наши души, они никакого отношения не имеют. Мы сами решаем: пускать в душу этот Свет или оставаться во тьме.
Света вам и надежды!