В старину огнестрельное оружие заряжалось с дула. В ствол засыпалась отмеренная часть пороха, затем шомполом забивался пыж и досылалась пуля.
Желание ускорить этот процесс привело к изобретению патрона, который назвали унитарным. В нем порох, капсюль и пуля были заключены в сначала в картонный цилиндр, а потоми в металлический.
Запатентовал первый унитарный патрон швейцарский оружейник Жан Паули в 1812 году. Через тридцать с небольшим лет француз Луи Флобер изобрел металлический патрон. С тех пор боеприпасы к стрелковому оружию усовершенствовались и дошли до наших дней.
Вот краткий список пистолетных патронов, которые разработаны почти сто лет назад, но активно используются в армиях и полиции многих стран
7,63х25 мм «Маузер»
Начальная скорость пули – 455 м/сек
Дульная энергия – 576 дж
Производство этого патрона началось в 1896 году и в незначительных количествах продолжается до сих пор. Он оснащается пулями разных типов, но стандартная имеет сплошную оболочку и весит 5,57 г.
7,65х21 мм «Парабеллум»
Начальная скорость пули – 368 м/сек
Дульная энергия – 407 дж
Разработан в 1898 году австрийцем Георгом Люгером. С тех пор он используется в качестве боеприпаса в армиях Швейцарии, Португалии, Болгарии, Бразилии и других стран. Кроме того, получил широкое применение в полиции и подразделениях спецслужб.
9х19 мм «Парабеллум»
Начальная скорость пули – 396 м/сек
Дульная энергия – 584 дж
Этот патрон для повышения эффективности своего пистолета Георг Люгер разработал в 1902 году. Боеприпас стал международным и производится во многих странах до сих пор. Для него делают латунную или стальную гильзу и различного типа пули, вплоть до пластиковой.
7,65х17 мм «Браунинг»
Начальная скорость пули – 300 м/сек
Дульная энергия – 216 дж
Американец Джон Браунинг разработал этот патрон для своего пистолета в 1897 году. Он до сих пор широко применяется в полиции и подразделениях специальных служб.
9х17 мм «Укороченный»
Начальная скорость пули – 270 м/сек
Дульная энергия – 224 дж
Этот патрон был разработан для пистолета «Кольт» в 1908 году. Распространение получил в странах Европы в 40-е годы. В настоящее время используется полицией. Пуля в сплошной оболочке весит 6,15 г. Сочетание низкой начальной скорости и значительной убойной силы уменьшает риск рикошета.
11,43х23 мм «Аутоматик Кольт пистол»
Начальная скорость пули – 250 м/сек
Дульная энергия – 474 дж
В армии США используется с 1911 года. Специалисты считают этот патрон надежным, точным, мощным и эффективным. Вес пули – 15,16 г. Получил широкое распространение в Южной Америке.
7,65х25 мм патрон к пистолету Токарева
Начальная скорость пули – 430 м/сек
Дульная энергия – 508 дж
Выпуск этого патрона начался в 1930 году вместе с изобретением пистолета ТТ. Он также использовался для отечественных пистолетов-пулеметов ППШ и ППС.
9х32R «Магнум»
Начальная скорость пули – 436 м/сек
Дульная энергия – 972 дж
С 1935 года этот патрон для револьвера выпускается фирмой «Смит энд Вессон». Вес пули составляет 10,23 г.
Напомним основные показатели пистолетного патрона
Точность и кучность
Пистолеты и револьверы - это оружие ближнего боя, рассчитанное на расстояние не более 50 метров. На такой дистанции при стрельбе из «короткоствола» достичь высокую точность и уменьшить разброс очень трудно, а если начальная скорость пули высокая, то практически невозможно.
Энергия
Поскольку размер пистолетного патрона небольшой, то энергия пули при выстреле тоже небольшая. Поэтому, чем больше калибр пистолета или револьвера, тем больше вес пули и ее останавливающее действие.
Пенетрация
Этот термин означает проникновение пули в тело человека и ее движение в нем. Для полиции лучше, когда пуля, войдя в тело, там и остается.
Что сказать в заключение
Обычные пистолеты и револьверы требуются для усмирения конфликтов среди гражданского населения. Полиции не нужен ствол, выстрел из которого пробьет преграду и разорвет в клочья преступника. Это дело армейцев. Поэтому для пистолетной пули достаточно начальной скорости в 250-320 м/сек. При этом она имеет достаточные высокое останавливающее действие, точность и кучность, а также мягкую отдачу.