В православном календаре Светлая (Пасхальная) седмица, день памяти одного из самых уважаемых святых Георгия Победоносца. На Руси его почитали наряду с Николаем Угодником.
За мужество, терпение и чудодейственную помощь люди его прозвали Победоносцем. Его подвиг - победа над змеем запечатлен на гербе и флаге Москвы.
В народном календаре (23 апреля по старому стилю) Георгий Победоносец, Егорьев день, Егорий Храбрый, Весенний, Юрий (Егорий) Вешний.
В первый день Пасхальной недели начинается взаимное гостевание. Навещали родственников, друзей и знакомых, поздравляли друг друга с праздником, обязательно обменивались крашеными яйцами.
Победа, полная победа света! На Егорья заря с зарей сходится.
Егорьев день считался в народе окончательным поворотом к весне, порогом, за котором осталась борьба зимы и весны и начинался поворот на лето.
В народе было два Егория - Вешний и Холодный. Один праздновали в декабре, а второй - в мае. Считали его люди покровителем скотоводства и защитником скота от диких зверей, повелителем змей и хозяином волков.
Вся живая твaрь у Егория под рукой. Святой Георгий зверя пасет.
Люди верили, Егорий - посол Божий. Держит он в руках золотые ключи, которыми землю отмыкает и выпускает на свет целительную росу, траву зеленую и дает силу всходам.
Очень много традиций у славян было в этот день. Вставали рано и собирали с трав росу. Была она в этот день особенно целебной и избавляла от многих недугов. Хранили ее потом в течении года.
Пусти росу на всю весну, и густую, и частую,
И теплую, и мокрую, и на весь свет, на каждый цвет!
Девушки росой умывались утром для красоты, а еще для того, чтобы коса стала длиннее и гуще. А для здоровья на весь год дети и взрослые кувыркались в траве.
Егор на порог весну приволок. С Егорья и ленивая сошка в поле. Юрий по полю ходит, хлеб-жито родит.
Считали крестьяне Егория хозяином земли и открывателем весенних работ. В некоторых местах в этот день пашню запахивали, а там где было тепло, начинали сев.
По всей Руси в этот день делали первый выгон скота, даже если погода не позволяла и еще лежал снег, все равно совершали определенный ритуал. Георгия Победоносца сегодня просили уберечь коровушек, овец и лошадей. И даже было поверье, что он сам лично выезжает в поле на белом коне и охраняет животных.
Животных подгоняли ветками вербы, которые хранились с Вербной недели. Так скот охраняли от болезней и падежа.
Иконами благословляли коров - отчеством Власьевных, лошадей - Юрьевичей. Подносили буренкам хлеб с солью на печной заслонке: запомните чад родного очага, с пастбища возвращайтесь доиться, в лесу не ночуйте. Скормить хлеб, сбереженный от Чистого четверга, значило «запереть волчью пасть замком».
Почитали пастухов. Им приносили праздничную еду, подарки в виде денег и холстов. Так же был обычай окатывать их холодной водой для того, чтобы они не были сонливыми и коровы давали больше молока.
Важно было дарить пастухам подарки, потому что от них напрямую зависело благополучие скота.
В первый день выгона скота обычно был запрет на тяжелую работу, чтобы волк овец не поел.
Девушки славили Егория, водили хороводы и пели песни. Женщины обязательно избы убирали, готовили праздничное угощение. В этот день не принято было что-то отдавать из дома.
Егорий с росой - Никола с травой. Юрьева роса от сглаза, от семи недугов. Будь здоров, как Юрьева роса. Если холодно, то будет урожай овса хороший. Тепло, значит и лето придет рано. Ясное утро - ранний сев. Большие листья у березы - к урожайному году.
Именины у Валерии, Ивана, Валерия, Георгия, Афанасия, Александры.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго мая!