В этом году супруги Краскины смогли выбраться на дачу только в конце апреля. У пенсионеров накопилось после зимы много неотложных дел. С первыми весенними деньками их жизненная энергия заметно увеличилась, они самостоятельно справились с небольшим ремонтом на кухне и укладкой плитки в ванной комнате. Теперь дошла очередь и до работы на дачном участке.
Платон Иванович решил заняться переустройством грядок и привез новые дуги для парников. Старые он хотел вымыть и установить подальше от входа - они были такими огромными, что в собранном виде, с натянутой пленкой, портили весь антураж.
Его неизменный помощник по дачному обустройству придремал на заднем сиденье старой, как песня, вишневой девятки.
Единственный сын, Костя, был убежденным холостяком, считал себя самодостаточным человеком и не давал своим родителям ни единого шанса когда-либо дождаться рождения внуков.
- Константин, - хрипло позвал сына отец. - Вставай, приехали. Дел много, поспать тебе до самой ночи больше не удастся.
- Мне уже и не надо. Я бодр как никогда раньше. Где тут работа? Держите меня, а то всю переделаю!
- Да-да, я тебе почти поверил, - Платон Иванович усмехнулся, заглушил двигатель и развернулся к жене. - Алена, хватит дремать, приехали.
Но не успела его супруга с протяжным вздохом выйти из машины, как ее чуть не сбил с ног собственный сын. Константин за пару секунд добежал до крыльца. Мгновенный поворот ключа, и вот, парень уже скрылся в доме. Пока хозяева осматривали участок, да распахнутая дверь тихо поскрипывала под порывами теплого весеннего ветерка, Костя уже раздвинул шторы во всех окнах и приоткрыл некоторые из них.
- Папа, мама, как же здесь хорошо! Может в лес вместе сходим, посмотрим, что в нем сейчас растет?
- Нет, нам нужно здесь навести порядок, после долгой зимы, - Платон Иванович положил руку на плечо сына. - Хочу успеть вовремя все посадить. Багажник рассады с собой привезли. Если высадим позже срока, хорошего урожая ждать не придется!
- Иваныч, добрый день, что-то поздновато ты в этом году семью привез, - помахал рукой со своего участка пожилой сосед. - Я один уже почти весь огород вскопал. Моя Авдотья ехать сюда не захотела, всю черную работу на меня одного свалила. Сама-то, барыня какая, с внуками осталась, нам сыновья привезли аж пять человек на все майские праздники.
- Здорово, Никитич, - кивнул головой Платон Иванович. - Так привези свой детский сад сюда, пусть порезвятся!
- Нет, не получится, маленькие они еще, двум близнецам только три года исполнилось, остальные постарше, баню придется каждый день топить. В середине лета пусть приезжают сюда с родителями, отлично проведут время, по ягоды сходят, грибочков насобирают.
Краскины довольно быстро управились со всеми делами, к вечеру даже истопили баньку и попарились в ней со знанием дела. Однако Алена Осиповна сослалась на головную боль и категорически отказалась идти сразу же после мужчин.
- Нет, я попозже схожу, часа через два, а потом сразу спать.
- Смотри дорогая, печка просто жаром пышет, красота! Зря отказываешься от такого удовольствия!
- Мама, папа правильно говорит, - раскрасневшееся и довольное лицо Константина излучало неподдельную радость. - Я вышел из бани, словно заново родился. Такое облегчение, словами не передать. Мне к редактору надо, насчет книги поговорить, завтра с утра поеду, машину возьму.
На следующий день супруги проснулись поздно. Вчера они переделали уйму дел, так что спешить уже некуда. Вот только сын, как вихрь, ворвался в спальню, когда родители очередной сон досматривали, крикнул, что после обеда приедет, еще что-то добавил, но никто ничего так и не понял. Да и зачем? Если возникнут вопросы, то даже звонить не придется, сам скоро приедет. К тому же связь в дачном поселке часто работает с перебоями.
Мать вспомнила о сыне и загрустила. Тридцать пять лет парню, кандидат технических наук, высокий, подтянутый, спортом занимается, а невесту до сих пор себе не нашел. Может быть, встреча еще впереди, но Алене Осиповне очень хотелось, чтобы она случилась пораньше. Вскоре от мрачных мыслей ее отвлек громкий крик мужа, бесцельно бродившего между грядок.
- Алена, а где наши старые дуги, те, которые я хотел переставить на другую грядку, подальше от дома? Куда они делись? Может у нас их украли? Они очень прочные и, несмотря на облезшую краску, прослужат еще много лет. Нет, не могу успокоиться, за кустами я тоже все проверял. Говорю тебе, нет их нигде, а ведь я покрасить их собирался!
- Не нервничай, Платоша, а то давление поднимется, что тогда с тобой делать будем?
- Не бойся, лекарство приму, оно у меня всегда с собой. Но все же, Алена, пойду, пройдусь по поселку, может замечу какие-нибудь изменения.
У самого Платона Ивановича надежды найти свои старые дуги практически не было. Но обида и желание справедливости заставляли идти по дороге все дальше и дальше. За очередным поворотом он остановился как вкопанный.
Перед ним был дом Родиона Максимовича, известного балагура и шутника. Он жил здесь постоянно, так как квартиру оставил единственной дочери и ни о чем не жалел. Старик держал несколько коз и продавал молоко приезжающим дачникам.
Платон Иванович заметил, что прямо перед домом, недалеко от ворот, над грядкой, были установлены дуги. Было видно, что вкопаны в землю они были совсем недавно, куча земли возле прутьев была темной и еще влажной.
- Старик, откуда у тебя мои дуги? - закричал Платон Иванович. - Они у меня с грядки ночью исчезли!
- Ты чего тут кричишь? Я свои дуги только что переставил с дальней грядки сюда поближе. Мне так огород поливать будет легче. Так что иди себе дальше Платон, ищи свою потерю! И не наговаривай почем зря!
- Хитрый какой, думаешь, я поверю тебе? Нет, конечно, сейчас зайду и заберу свои дуги, дарить их никому не собираюсь!
- Вот ты свалился на мою голову, просто поверить не могу! Откуда ты только взялся, Платон, что тебе в голову взбрело? Это мои дуги, я сам их два года назад в магазине покупал!
- Сказать можно всякое! Сейчас выдерну их из земли, да к себе унесу. А ты, воришка, только посмей мне слово сказать.
- Нет у меня слов, Платон! Дочь придется из города вызывать, пусть сама с тобой разбирается!
Платон Иванович сгреб в охапку вырванные из земли дуги и с чувством выполненного долга направился домой.
Из загона выскочили козы и побежали за Платоном.
Родион Максимович же за ними не погнался, и только опустив руки смотрел прямо перед собой.
Какая-то женщина схватила хворостину и погнала скачущее стадо назад к хозяину. Он очнулся, отворил дверь небольшого старого хлева и загнал туда всю ораву.
У вернувшегося домой Платон Ивановича был вид победителя. С гордо задранным кверху подбородком он поравнялся с супругой и с силой бросил дуги на землю.
- Где они были? - Алена Осиповна удивленно смотрела на мужа. - Кто их у нас забрал?
- Родиона Максимовича знаешь? Он их только в землю вкопал и, на мое счастье, даже пленкой накрыть не успел!
- Неужели это сделал тот старичок, у которого козы? Никогда бы на него не подумала, тихий такой, культурный.
- Вот так, Алена, можно в людях ошибиться, неожиданно, да?
Удивленные супруги еще долго смотрели на изогнутые железные прутья и не могли успокоиться. Их друг Никитич, с изумлением поглядывающий на весьма своеобразный ритуал, был удивлен настолько, что не выдержал и позвал взбудораженных соседей на лавочку возле своего дома. Краскины в подробностях описали ему ситуацию, но реакция соседа оказалась для них неожиданной.
- Значит, Платон, ты все быстро решил? Эх, Шерлок Холмс доморощенный, что теперь делать будешь? У Максимыча дочка юрист, она найдет на тебя управу, не даст родного отца обижать.
- Я его не обижал, он сам все это натворил, какой позор на старости лет!
- Не знаю, насчет позора ты явно поторопился. Скажи, где сейчас твой сын?
- Костя на машине в город уехал, у него дел много, но скоро должен вернуться.
- Вот его ты и расспроси. Я видел, что рано утром он твои дуги из земли выдергивал, сильно спешил и злился.
- Интересно, зачем Косте дуги? Ты что, Никитич, только что это придумал?
- Платон, не фантазируй, - тихо, но твердо сказала Алена. - Пойдем посмотрим за теми кустами смородины, что рядом с грядкой растут. Может Костя их там сложил?
- Да нет там ничего, я уже несколько раз там проходил! Ладно, пойдем еще с тобой посмотрим.
Но они ничего не нашли. Поэтому отправились домой пить чай, а заодно и обсудить, что же им делать дальше. Вскоре вернулся сын. Он уже управился со всеми своими делами и уселся за стол рядом с родителями. Но, когда понял, о чем идет речь, возмутился поступком отца.
- Папа, ты позвонить мне не мог? Я бы тебе сразу сказал, что сложил все дуги в сарай, Они там, за кучей песка лежат. Специально подальше убрал, чтобы вам под ногами здесь не мешались, хотел приехать и сам их на грядку установить.
- Связь здесь плохая, ты знаешь об этом?
- Сейчас уже лучше стала, об этом все дачники говорят. Что теперь делать будем? Папа, ты оскорбил хорошего человека. Он маленьких детей угощает козьим молоком, между прочим, бесплатно. Сам никого никогда не обидел, а ты у него дуги забрал.
- Да, я ошибся. Но почему эти железки так похожи на наши?
- Скорее всего вы дуги купили в одном магазине, их сделал один производитель! Вот и вся загадка! Нет, я не могу сидеть спокойно и пить чай! Пойду к Родиону Максимовичу, извинюсь перед ним, может простит нас, он добрый.
Предложение Константина родителям понравилось. Они его отправили договариваться о мире, а сами еще несколько часов приходили в себя. но время шло, а сын не возвращался. Платон Иванович не выдержал и отправился за ним сам. Небольшая полянка перед домом Максимовича была пуста, во дворе тоже никого. Он долго оглядывался по сторонам и решил постучать в дверь.
- Эй, есть кто дома? Откройте, это я извиняться пришел!
- Дома только я, Иванович, подожди, сейчас выйду, - отозвался старик. - А что, считаешь, сын не справился со своею задачей?
- А где он? У тебя в доме сидит?
- Нет, я дочку вызвал. Они побеседовали немного, а потом прогуляться отправились, подышать свежим воздухом! Как будто здесь воздуха мало, не хватило им его.
Старик ворча и покашливая вышел на крыльцо. Он молча потянул за рукав Платона и показал вкопанные дуги, с натянутой поверх них пленкой. А потом, с хмурым видом, предложил посидеть на лавочке и обсудить создавшееся положение. Уже начало смеркаться, но с прогулки никто до сих пор не вернулся.
- Так странно, - подвел итог Родион Максимович. - Я никогда прежде не волновался за Лену, она просто не давала мне повода. Конечно же, я и сейчас не переживаю, но все же, где они? Видимо, тебе придется подождать сына здесь. Он еще не женился?
- Нет, он с головой ушел в работу. Сразу после окончания института ему предложили ответственную должность и дали лабораторию.
- Ой, посмотри, они возвращаются! Интересно, о чем у них был разговор? Мне кажется, что они с дугами еще на моем огороде все решили, когда твой Константин их ставил на место.
- Максимыч, да ты посмотри, какая они красивая пара. Может скоро в нашей жизни что-то изменится?
Костя и Лена подошли к дому, улыбнулись друг другу и разошлись. Девушка вошла в дом и через мгновение на небольшом столике рядом с лавочкой появились кружки с горячим чаем и земляничное варенье с незабываемым ароматом.
Старики пили чай и поглядывали на своих детей, которые радостно улыбались друг другу. Они еще не знали, что их одиночество закончилось. Впереди их ждали новые открытия и счастливая совместная жизнь.
Однажды Константин познакомился на работе со своей коллегой Алиной, которая недавно вышла замуж. Казалось, у Алины идеальный брак - муж окружил её любовью и заботой. Но вскоре Алина открыла страшную тайну, читать историю...