Как Россия сейчас помогает Лаосу избавляться от американских "подарков"?
Действительно, соседние Таиланд с Вьетнамом наши туристы уже избороздили вдоль да поперек. А вот о Лаосе, стране расположенной совсем рядом, мало кто знает. Между тем, государство то весьма интересное. О нем и пойдет мой дальнейший рассказ.
Семимиллионный не имеющий выхода к морю Лаос расположен рядом с Бирмой и Таиландом. То есть, в составе так называемого Опиумного треугольника - бывшего мирового эпицентра по производству мака.
К счастью, местные плантации опиумного мака еще в 1990-е годы зачистили армии как раз Лаоса, Бирмы и Таиланда. Однако воспоминания остались. Как и бренд - в Лаосе имеются аж сразу два музея, посвященных опиуму и местной наркомафии.
Кто живет в Лаосе
Значительная лаосцев принадлежат к давшему название стране народу лао-лум, что говорит на весьма близком к тайскому лаосском языке тай-кадайской группы. Путать лао с вьетнамцами ни в коем случае не стоит. Даже несмотря на то что столица Лаоса именуется Вьентьян.
На письме лаоссцы кстати используют весьма хитрый алфавит. Прочитать сии завитушки так просто не получится - ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ :)
Кроме собственно лао-лум в стране живут и другие народы - моны, кхмеры, мяо-яо, индийцы, бирманцы и даже японцы. Всего около полусотни этносов. В том числе, знаменитый среди путешественников народ акха, чьи дамы не особо любят скрывать свои прелести :)
История Лаоса
Считается, что племя лао-лум пришло в здешние места из провинции Юннань, то есть с юга современного Китая, в XIII-м веке спасаясь от монгольского нашествия.
Лаосцы создали тут множество собственных княжеств, к XIV-му столетию объединившихся в знаменитое первое в истории лаосское государство Лан Санг Хом Кхао — «Королевство миллиона слонов и белого зонта».
Государство это в средние века попало в зависимость от тайцев. А в конце XIX-го столетия вместе со всеми его белыми слонами захвачено было французами.
Лаос в XX-м веке
До самого конца 1940-х годов Лаос являлся французской колоний, входил в состав французского же Индокитая. Французы считали лаосцев наиболее ленивым и неспешным народом из всех трех индокитайских. Говорили в шутку так:
- Вьетнамцы умеют рис сажать и возделывать, камбоджийцы - только сажать, лао - только смотреть, как он растет.
Лаос стал независимым королевством в 1949-м. В 1960-е годы жестко пострадал от американской агрессии во Вьетнаме. Хотя непосредственных боевых действий тут не велось, но янки жестко бомбили страну кассетными боеприпасами. Пытались перекрыть знаменитые Тропы Хо Ши Мина, по которым во Вьетнам тамошним патриотам шли боеприпасы и снабжение.
При этом Лаос советские ПВО, в отличие от того же Вьетнама, советские ПВО не прикрывали. Потому янки утюжили страну, нисколько не опасаясь потерь в ВВС.
Всего по Лаосу было проведено около 600 тысяч бомбардировок - мировой антирекорд. Проще говоря, Лаос бомбили каждый день в течение десяти лет подряд. Американские самолеты появлялись в местном небе каждые восемь минут..
- На Лаос с 1963-го по 1973-й гг сброшено было ровно два миллиона тонн бомб. То есть, минимум по одной тонне на голову каждого лаосца, - въедливо подсчитало американское издание New York Times.
Многие американские бомбы, кстати, по сей день не разминированы, превращая джунгли Лаоса в одно из самых опасных мест для прогулок на всей планете. Четверть территории государства - такое вот "минные" поля.
Найти неразорвавшееся эхо войны можно в лесу, в деревне, на школьном дворе... Оттого нормальное сельское хозяйство в Лаосе невозможно и по сей день.
Очищать страну помогают работающие здесь саперы нашего Международного противоминного центра при Минобороны России.
Ну а американцы над бедами простых лаосцев только посмеиваются:
- Мы же против коммунизма воевали агрессивного...
Лаос сегодня
По сути, Лаос этот то же Таиланд. Только из-за страшных бомбежек намного более бедный.
Приехать в Лаос, все равно что попасть в Тай пятидесятилетней давности. Здесь по сей день пашут землю на волах, ходят за едой в джунгли, жарят пищу на открытом огне.
Кстати, лаосцы вполне себе обожают всякого рода пресмыкающихся гадов да насекомых - едят ящериц, кузнечиков и даже жаб. Кстати, насекомые тут ценятся дороже мяса - попробуй-ка собери кило этих самых кузнечиков!
Лаосцы в большинстве своем следуют буддизму, как например, наши российские калмыки. Здесь исповедуют буддизм школы Тхеравада, который учит неспешно радоваться жизни и не зацикливаться на материальных благах. Наверно потому кажется, что жители Лаоса такие неспешные, не любят особо денег зарабатывать :)
В некогда вслед за Вьетнамом строившем социализм Лаосе по сей день бродит призрак коммунизма - например, вперемешку с государственными развеваются серпасто-молоткастые флаги.
Страна довольно бедна. Пожалуй самое бедное государство всей Юго-Восточной Азии. Средняя зарплата тут составляет не более 200 долларов в месяц.
Асфальтовые трассы проложены лишь между крупными городами. Крупных торговых центров не увидеть. А местные, опасаясь частных наводнений, живут в домиках на сваях. И лечиться ходить к соседям: шаманам или буддистским монахам.
У Лаоса, как я уже говорил де-юре выхода к морю нет. Однако по факту он расположен всего в 50 км от большой воды - если через Вьетнам ехать.
***
Отмечу, что народ в Лаосе вообще крайне приветливый. Особенно к иностранным гостям. А преступность тут в европейском своем понимании вообще отсутствует как класс.
Особенно приветливы лаоссцы по отношению к русским. Старшее поколение еще помнит тесную дружбу с СССР, учебу или работу в нашей стране. А потом радостно приветствует нашего брата-туриста. В том числе, вспоминая целые фразы на русском языке.